PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
ProtoZohar
Master Member

ProtoZohar的大頭照

加入日期: May 2009
引用:
作者EANCK
我也有買變電家,老爸也說它不怎麼準的樣子,
如果測試屬實,這誤差範圍實在誇張,
很想去通知消保官說。

不知道這誤差範圍是多大

有網兄願意測試一下嗎?假如很大的話以後就不用了

話說回來不能用的話那也只能去用鉤表,但價格蠻貴的,而且不太會用

有用鉤表的網兄願意發一篇教學文嗎?

舊 2009-11-16, 12:17 AM #21
回應時引用此文章
ProtoZohar離線中  
darksnow
Golden Member

加入日期: Aug 2002
引用:
作者EANCK
不是他測的,是來修電器的技工剛好有帶鉤表,
就順便問了他測試數值,
再來和變電家比較。

那時他說他那勾錶是3000~4000元的。

是測什麼? 數據差多少?

舊 2009-11-16, 03:36 AM #22
回應時引用此文章
darksnow離線中  
EANCK

加入日期: Aug 2003
您的住址: earth,taiwan≠china
引用:
作者darksnow
是測什麼? 數據差多少?

測了冷氣機待機時和運轉時的電壓、電流,
因為是維修,同時間沒有插上變電家。

非同步測試,實驗是不嚴謹的,
所以我只拿對方測的待機功耗來做比較,(電壓x電流)
電壓差不到1v,但是電流卻差蠻多的。
(詳細數值我不記得,當時我用於紀錄的紙已經丟了)

變電家數值=9w (!! 很難相信!!)
勾表=20w以上。

照理說只要有插電,沒有開啟也會有待機功耗,測試過家中多數電器後,
發現運作時在100w以下的電器,其待機都是0w,
只有較高瓦數的的才有顯示數值,可見變電家對微小電流不敏感。
舊 2009-11-16, 09:13 AM #23
回應時引用此文章
EANCK離線中  
darksnow

引用:
作者EANCK

變電家數值=9w (!! 很難相信!!)
勾表=20w以上。

待機9W為什麼會很難相信?

還有勾表出來的是安培吧,
你直接電流*電壓去算交流的瓦?

引用:
作者EANCK
照理說只要有插電,沒有開啟也會有待機功耗,測試過家中多數電器後,
發現運作時在100w以下的電器,其待機都是0w,
只有較高瓦數的的才有顯示數值,可見變電家對微小電流不敏感。

要嘛不是你的變電家有問題就是測試有什麼問題吧
我的測電腦待機2~4W都測的出來
舊 2009-11-16, 10:17 AM #24
回應時引用此文章
darksnow離線中  
EANCK

引用:
作者darksnow
待機9W為什麼會很難相信?

還有勾表出來的是安培吧,
你直接電流*電壓去算交流的瓦?

兩邊的單位都是安培
交流電下的瓦數要怎麼算呢?
我的觀念是" 電流*電壓*pf "
變電家測它PF值剛開始幾秒是跳動的,從0.88開始上下跳,
最後落於1.00, 我就拿1.00當基準去算。

引用:
作者darksnow
要嘛不是你的變電家有問題就是測試有什麼問題吧
我的測電腦待機2~4W都測的出來

我的電腦e4500、8600gt、hdd X2,
用變電家測量ac端功率:
待機時 80w~82w
玩online game、wc3時 105w~122w

關機後 功耗 = 0 w !

測該主機PF值 0.99~1.00 不論作啥都是這個值,
PSU 康舒R8 430W 不可能這麼強吧?
對430W來說,從80W到122W都屬於低負載,
根據國外眾多評測網站以及80+官網的白皮書資料來看,
PF值在愈高負載下會愈接近0.99,低負載0.95~0.96居多。

變電家的PF值應該是 W / VA下去算的,
根據觀察,我認為變電家測V應該算準的,問題可能出在A的檢測精準度上。
舊 2009-11-16, 11:45 AM #25
回應時引用此文章
EANCK離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者EANCK
測了冷氣機待機時和運轉時的電壓、電流,
因為是維修,同時間沒有插上變電家。

非同步測試,實驗是不嚴謹的,
所以我只拿對方測的待機功耗來做比較,(電壓x電流)
電壓差不到1v,但是電流卻差蠻多的。
(詳細數值我不記得,當時我用於紀錄的紙已經丟了)

勾表不是調到ACW那一檔嗎?

變頻冷氣的PF值變化其實也蠻大的,所以W=/=VA
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2009-11-16, 03:27 PM #26
回應時引用此文章
sutl離線中  
EANCK

引用:
作者sutl
勾表不是調到ACW那一檔嗎?

變頻冷氣的PF值變化其實也蠻大的,所以W=/=VA

勾表我不會用,對方跟我報多少我就寫多少。

ACW代表什麼意思呢?
舊 2009-11-16, 04:07 PM #27
回應時引用此文章
EANCK離線中  
darksnow

引用:
作者EANCK
兩邊的單位都是安培
交流電下的瓦數要怎麼算呢?
我的觀念是" 電流*電壓*pf "
變電家測它PF值剛開始幾秒是跳動的,從0.88開始上下跳,
最後落於1.00, 我就拿1.00當基準去算。

待機和運作中的PF有差
待機有時候PF會低到只有0.3~0.4.....

引用:
作者EANCK

我的電腦e4500、8600gt、hdd X2,
用變電家測量ac端功率:
待機時 80w~82w
玩online game、wc3時 105w~122w

關機後 功耗 = 0 w !

你要不要聯絡松大寄回去檢查看看?
待機個位數的2~5W都不少人測過了
舊 2009-11-16, 11:15 PM #28
回應時引用此文章
darksnow離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
引用:
作者darksnow
待機和運作中的PF有差
待機有時候PF會低到只有0.3~0.4.....

你要不要聯絡松大寄回去檢查看看?
待機個位數的2~5W都不少人測過了

沒錯,待機的PF值都很慘。

我手上海韻的最低測過0.5W,大多數電器代機也有個2~10W。不知道變電家最低能測到多少?
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2009-11-17, 03:19 PM #29
回應時引用此文章
sutl離線中  
darksnow

引用:
作者sutl
沒錯,待機的PF值都很慘。

我手上海韻的最低測過0.5W,大多數電器代機也有個2~10W。不知道變電家最低能測到多少?

變電家我記得好像沒有0.5的,W最低位數是個位數
舊 2009-11-17, 11:30 PM #30
回應時引用此文章
darksnow離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。