PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
bpoff
Junior Member

加入日期: Dec 2008
問一些 AVR/UPS 的問題

以下幾個問題請教......

1.設備接在 AVR 上可以隔離該設備對屋中其他區域電路的波形影響嗎?

印象中一般 AVR 的用途是提供其所接設備的穩壓跟吸收進來的突波........
讓突波不會進入接在的電路.......
那相反來說假如某設備運轉電壓不夠穩定或會抽大電流或是開機容易產生突波的話........
把該設備接在 AVR 上可以避免該設備造成的突波反饋到家中電路嗎?
還是應該用別的方法?....

2. 以一般 1000~3000 元內的 line-interactive UPS 而言......
吸收突波跟 hold 電壓避免瞬間壓降的效果好嗎?
另外 off-line 是沒有上述效果的對嗎?

以接一般電腦設備來說的話.........

3. 一般的單獨 AVR 產品會比上述 在線互動 UPS 效果好嗎?..
這種 AVR 可以自行搭其他 UPS (不論是on/off/interactive) 使用嗎?....
可以的話應該接在 UPS 之前或之後?......

4. on-line UPS 比較省電對嗎?...

5.市售的一些防雷防突波的插座跟 AVR 是一樣的東西對嗎? 只差在防護吸收程度差異?

6.有無接地是否會影響上述問題的答案?.....

請指教...

此文章於 2016-04-27 12:54 PM 被 bpoff 編輯.
舊 2016-04-27, 12:52 PM #1
回應時引用此文章
bpoff離線中  
bpoff

自推一下......

舊 2016-04-28, 12:29 PM #2
回應時引用此文章
bpoff離線中  
tbsky

加入日期: Jan 2002
3. 某廠商說他們的 AVR 是七段電子式穩壓,在線互動式就只有三段。

4. on-line ups 比較耗電。
舊 2016-04-28, 12:48 PM #3
回應時引用此文章
tbsky離線中  
zellans
Amateur Member

加入日期: May 2005
我有一台在線互動式UPS,不過我用的產品並不在你所提的價格區間內就當參考

A2.老家是30多年的老房子,我用的UPS可以在日光燈要閃之前就啟動介入
就是聽到UPS重載的電源聲才看到日光燈閃一下
和離線式之間差別,對我而言其實是能不能在沒有AC電源下開機
當初在找UPS,有些離線式產品是不能在沒有AC電源時開機
這影響到停電能不能開心的玩手機之類的產品,而有些離線式也是有防凸波保護

A6.30年的房子是沒有接地湶,我在使用上沒有問題。當然有接地是一定更好
有沒有接地之間的差別,我就無法比較
以上請參考
舊 2016-04-28, 01:07 PM #4
回應時引用此文章
zellans離線中  
aaaa88

加入日期: Mar 2012
引用:
作者tbsky
3. 某廠商說他們的 AVR 是七段電子式穩壓,在線互動式就只有三段。

既然是電子式穩壓為何還有分段???

一般機械式穩壓有兩種....
一種是變壓器次級線圈接多條線出來,依據輸入電壓變動用Relay切換選擇輸出線圈匝數比以穩定電壓.....
另一種是連續的....用馬達旋轉帶動接觸線圈的位置,位置不同匝數比就不同........
(輸出電壓=輸入電壓*匝數比)
舊 2016-04-28, 01:27 PM #5
回應時引用此文章
aaaa88離線中  
tbsky

加入日期: Jan 2002
引用:
作者aaaa88
既然是電子式穩壓為何還有分段???

一般機械式穩壓有兩種....
一種是變壓器次級線圈接多條線出來,依據輸入電壓變動用Relay切換選擇輸出線圈匝數比以穩定電壓.....
另一種是連續的....用馬達旋轉帶動接觸線圈的位置,位置不同匝數比就不同........
(輸出電壓=輸入電壓*匝數比)

應該是穩壓結果相同只是手段不同,所以還是照樣分段。至於為何是這樣就有待業內高人解釋了,廠商沒說為何現在也是這樣的設計思維,也許是電子零件的限制?
舊 2016-04-28, 02:34 PM #6
回應時引用此文章
tbsky離線中  
bpoff

引用:
作者tbsky

4. on-line ups 比較耗電。

關於耗電量方面我是有個疑問........
如果桌上型電腦運用筆電+電池的那種架構.........技術上可行嗎?
印象中筆電的效率還不錯.........比 UPS 好.........
為何 UPS 不能作成類似那樣的架構?.....
舊 2016-04-28, 10:12 PM #7
回應時引用此文章
bpoff離線中  
oversky.

加入日期: Feb 2013
引用:
作者bpoff
如果桌上型電腦運用筆電+電池的那種架構.........技術上可行嗎?
印象中筆電的效率還不錯.........比 UPS 好.........

我想是因為螢幕還是吃 110 V。
舊 2016-04-28, 10:21 PM #8
回應時引用此文章
oversky.離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者bpoff

你講的google做過了,弄那種架構接 PC ,它們還申請專利

UPS我們一般用戶不只接PC,還會接周邊有的沒
弄成跟筆電一樣反而不是多用途

假如事業跟google一樣做很大
再去搞那些特規來省電才划算

此文章於 2016-04-28 10:26 PM 被 cys070 編輯.
舊 2016-04-28, 10:24 PM #9
回應時引用此文章
cys070離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者zellans

A6.30年的房子是沒有接地湶,我在使用上沒有問題。當然有接地是一定更好
有沒有接地之間的差別,我就無法比較
以上請參考

有接地線有差,個人被接UPS的PC金屬外殼給電過

接地線就不會那樣
舊 2016-04-28, 10:31 PM #10
回應時引用此文章
cys070離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。