PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
absociate
Major Member

加入日期: Mar 2007
工業電腦跟一般電腦的差異?

請問一下工業級電腦與一般PC是差在哪?

舊 2010-06-26, 12:17 AM #1
回應時引用此文章
absociate離線中  
veilun

加入日期: Jul 2002
您的住址: 美麗的福爾摩莎島
製造的用料會比一般消費性主機板好
因為工業性主機板需要耐操,例如
1. 高低溫下使用要能頂的住(總是要讓駐在南極和沙漠的人員可以使用)
2. 長時間使用下要能穩定不死(如果你使用ATM提錢,突然當機那...!!!)
3. 防水、防塵、防靜電(Panasonic有一款軍用的極品筆電應該就屬於這一型)

一般來說,工業電腦擴充性不佳,因為它是針對特殊目的而存在例如通訊、自
動化、醫療、環保、航空.....)

台灣做工業電腦比較有名就是研華(華碩的子公司)科技

舊 2010-06-26, 12:43 AM #2
回應時引用此文章
veilun離線中  
absociate

因為前陣子想把公司某設備使用的電腦備份
後來有買了一款一樣的主機板(一樣有ISA插槽)
奇怪的是,我用ghost備份整顆硬碟
用備份硬碟接到另外買的主機板卻不能使用該設備的軟體
所以才想問問看工業電腦是否有鎖
之前有聽說配備不一樣的話,好像就有不能開機的情況
舊 2010-06-26, 07:50 AM #3
回應時引用此文章
chasel1046
New Member

加入日期: Mar 2006
To 2F
研華並非為華碩的子公司喔...
舊 2010-06-26, 08:06 AM #4
回應時引用此文章
chasel1046離線中  
stardog
Senior Member

stardog的大頭照

加入日期: Feb 2002
工業電腦跟一般電腦的使用方式沒什麼不同

所以..不是一樣有ISA就是一樣的吧..

少說您也找個晶片組相同的吧

或是直接Google "換主機板&ghost" ...

工業電腦 供貨時間長 耐溫 穩定 抗塵(看到機板上那層灰你會佩服怎麼機板還沒燒掉)

PS.研華跟華碩應該算合作夥伴
舊 2010-06-26, 10:52 AM #5
回應時引用此文章
stardog離線中  
rockjimmy
*停權中*

加入日期: Feb 2004
引用:
作者absociate
請問一下工業級電腦與一般PC是差在哪?

說真的感覺
規格比較爛(和家用機比)
價錢比較貴(和家用機比)
機殼比較堅固爛(和家用機比)
耐操度感覺差不多(和家用機比)

結論....可能公司買的比較便宜...

基本上工業PC通常都客製化居多
看是要省電
還是防塵
或是室外機型
還是防爆.....等(天馬行空都可以...只要有錢!!)

說真的感覺差不多....
反正就是電腦放在不同地方而已

>>>後來有買了一款一樣的主機板(一樣有ISA插槽)
確定一樣嗎?
之前遇到廠商幫我們自動升級主機板(裡面有改IC)
結果也是沒告知
測試不能用才發現Orz....

此文章於 2010-06-26 11:16 AM 被 rockjimmy 編輯.
舊 2010-06-26, 11:12 AM #6
回應時引用此文章
rockjimmy離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
規格比較爛.....應該要說"規格比較保守"

工業電腦範圍很大
除了客製或者專業使用
一般通用板子為了要相容些很舊的設備
所以specs是跟不上家用電腦
穩定很重要,所以用料就算不好,也通常回持平
BIOS裡面也不會有太多不需要的功能....功能越多,不穩定因子越多
舊 2010-06-26, 12:04 PM #7
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
ALI88
Master Member

ALI88的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 非想非非想處天
引用:
作者chasel1046
To 2F研華並非為華碩的子公司喔...

研碩才是研華+華碩所生出來的咧!

同樣價位下,工業板用料比三大廠的用料差多了咧!
舊 2010-06-26, 02:14 PM #8
回應時引用此文章
ALI88離線中  
absociate

引用:
作者stardog
工業電腦跟一般電腦的使用方式沒什麼不同

所以..不是一樣有ISA就是一樣的吧..

少說您也找個晶片組相同的吧

或是直接Google "換主機板&ghost" ...

謝謝,我買的是一樣的主機板(型號一樣)
裝了是可以開機,只是操作機台的軟體卻無法使用
所以才覺得奇怪,不知道是不是有鎖什麼的東西

引用:
作者rockjimmy
確定一樣嗎?
之前遇到廠商幫我們自動升級主機板(裡面有改IC)
結果也是沒告知
測試不能用才發現Orz....

有沒有改IC這部分我就不清楚,但主機板的型號看起來是一樣的
不過OS是WIN98的,應該不會改吧
我是猜因為該機台是用一塊卡插在ISA插槽
不知道是不是在軟體裡做了鎖定的功能

PS:會想搞這個,主要是儀器商收費不貸,往往材料商的價格,他們就收5-10倍。合不合理是見仁見智啦,但是能找到比較省錢的方法當然是最好囉。
舊 2010-06-26, 02:23 PM #9
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。