PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
hanksun
Major Member

加入日期: Dec 2006
您的住址: 不給你堵咧
我一直以為台系面板只有TN面板,想不到連MVA和IPS都有,可是我似乎在市面上都未曾

看過。而且更糟糕的是,想到P-MVA和IPS有台系面板,未來我買螢幕的時候這兩種面板根

本連考慮都不想考慮了。Samsung的S-PVA一直都是我的最愛,EIZO的2411W實在讚到

不行!

舊 2007-03-02, 11:48 AM #11
回應時引用此文章
hanksun離線中  
Eater
*停權中*

加入日期: Jun 2002
Sharp已經不生產CPA面板了, 他們現在也使用MVA的結構. 我最後一次看到CPA結構的面板是Sharp的30", 那已經是四五年前的事了.

舊 2007-03-02, 12:48 PM #12
回應時引用此文章
Eater離線中  
ding714
New Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者digictx
為什麼TN面版在off時分子可以這樣排?那是配向膜作用嗎?

是配向膜的作用沒有錯, 因為上下兩基板的配向方向夾90度, 所以液晶分子由上而下旋轉90度~~

引用:
作者digictx
那IPS/MVA的配向怎麼弄?可以讓他照我們要的方法排?

IPS: 使用水平配向膜(跟TN)一樣, 但上下兩基板的配向方向夾0度
MVA: 使用垂直配向膜(其中VA即為"垂直配向"), 使用"負型液晶"(有電場時,液晶分子會垂直電場排列), 在加上"凸起物"的設計, 可使液晶有對稱性的排列(可達到廣視角特性).

引用:
作者digictx
在on表示電極有電場了,那TN為什麼on反而分子方向亂七八糟?
不是就應該照電場方向嗎?沒法很整齊,至少也得有點趨勢吧

沒錯, on表示有電場, 這個圖你可以分成3個部分看, 最上面的液晶分子,最下面的液晶分子 及中間大部分的液晶分子, 首先先看中間的液晶分子, 因受電場作用, 所以平行電場排列, 但最上面與最下面的液晶分子, 因受配向膜的強力牽引, 非常不易受電場影響, 所以維持在off的方向, 因為那只是簡單的示意圖, 所以乍看之下會以為他是亂七八糟的排列~~

引用:
作者digictx
IPS也排的很怪,on時電場方向是在那樣的話(+-電極是水平排的)
分子怎麼會像圖上畫的這樣排?

大致上是這樣排列的沒錯, 因為IPS通常使用負型液晶, 所以中間層的液晶分子會垂直電場排列, 再考慮上下兩邊界的液晶分子不易轉動, 以及晶體有秩序排列的特性, 所以是會呈現圖片上的排列結構的.

引用:
作者digictx
受電場最大跟最小的分子方向是一致的?
不就兩個長條狀的+-電極嗎?電力線怎麼會長成那樣子?

電力線大概是那樣子的沒錯~~
受電場最大跟最小的分子方向不會是一致的, 但此圖片沒這麼細節的部分~~

引用:
作者digictx
照圖上看來,要有偏極效果,應該上下成90度(圖上畫的是0度哩)
MVA我也看不懂,那樣排列的方式,怎麼可以讓光線改變偏極方向?
有大大可以解釋一下嗎?謝謝

要使光偏振產生變化(以便控制穿透第二片偏振片的光強), 主要有兩個方法, 一是"旋光效應"(TN mode即使用此法), 另一是"相位延遲效應"(MVA mode即使用此法), 有些mode也可以同時利用這兩個方法, 因此會有很多不同模式的液晶面板~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

所學有限~~如果有錯誤的說法~~還請指教~~~~~~~~
舊 2007-03-03, 03:38 AM #13
回應時引用此文章
ding714離線中  
bluesystem
Master Member

加入日期: Jan 2000
您的住址: 台灣桃園
引用:
作者Eater
Sharp已經不生產CPA面板了, 他們現在也使用MVA的結構. 我最後一次看到CPA結構的面板是Sharp的30", 那已經是四五年前的事了.

有空可以去看看Sharp的37吋電視,還是蜂巢狀的排列哦~我大約一個多月前在泰一(現在叫日本Best)電器看到的.目標應該會鎖定在這一台~
舊 2007-03-03, 10:26 AM #14
回應時引用此文章
bluesystem離線中  
Ariakus
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 克萊恩
感謝好文∼正好最近為了要換螢幕在做功課∼助益很大....
舊 2007-03-03, 02:16 PM #15
回應時引用此文章
Ariakus離線中  
藍色&憂鬱
*停權中*

藍色&憂鬱的大頭照

加入日期: Nov 2005
您的住址: Greed Island
想請問一下 最早一代的液晶 都是用哪種面板?
舊 2007-03-26, 07:45 PM #16
回應時引用此文章
藍色&憂鬱離線中  
applecore
Junior Member

加入日期: Jan 2007
聽說來的....

16.2M或16.7M是看Driver IC用幾bits的,限制不在面板...

TN面板配上8-bit的Driver IC也是可以做16.7M發色數...

所以不是TN一定天生就是16.2M。今天市場上16.2M的TN機種滿天飛,是因為既然TN就是拿來拼價格的,所以Driver IC也就配便宜貨啦...

知識來源:很多電池充電器資料的討論區
舊 2007-03-26, 09:57 PM #17
回應時引用此文章
applecore離線中  
cwl5858
Power Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: Zodiac Alliance of Freedom Treaty
引用:
作者hanksun
我一直以為台系面板只有TN面板,想不到連MVA和IPS都有,可是我似乎在市面上都未曾

看過。而且更糟糕的是,想到P-MVA和IPS有台系面板,未來我買螢幕的時候這兩種面板根

本連考慮都不想考慮了。Samsung的S-PVA一直都是我的最愛,EIZO的2411W實在讚到

不行!

我自己本身是用DELL 2707WFP 用的也是星星星S-PVA

號稱178度廣角,結果連看PCDVD你單純看左邊的時候

右邊的藍色會淡掉

如果看中間,那兩邊的會淡掉

目前可以堪稱真正的廣角面板應該是A-MVA

連P-MVA的表現都比S-PVA好...

連報導都只有說S-PVA可以接近P-MVA的表現...

而這兩款面板正是友達的改良面板...

其實買了2707還真的有些遺憾...蠻明顯的色偏

以前用MVA都沒發現...可能是面板比較小吧!但是我記得是高角度才會色偏

我有用過高角度看...沒啥感覺..怪怪..
舊 2007-12-08, 01:50 AM #18
回應時引用此文章
cwl5858離線中  
cwl5858
Power Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: Zodiac Alliance of Freedom Treaty
引用:
作者applecore
聽說來的....

16.2M或16.7M是看Driver IC用幾bits的,限制不在面板...

TN面板配上8-bit的Driver IC也是可以做16.7M發色數...

知識來源:很多電池充電器資料的討論區

可以以參考以下網址

http://translate.google.com/transla...6lr%3D%26sa%3DG
舊 2007-12-08, 02:00 AM #19
回應時引用此文章
cwl5858離線中  
Youfown
*停權中*

加入日期: Feb 2003
您的住址: 台灣
引用:
作者hanksun

不行!

這位仁兄還真看不起台灣做的面版啊

你知道Samsung,Sony每年都有4到5成的比例是跟奇美/友達買面版的嗎?

你這樣形容台系面版, 那些爆肝竹科工程師可是會哭的
舊 2007-12-08, 12:41 PM #20
回應時引用此文章
Youfown離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:07 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。