PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Chengchu
Senior Member

Chengchu的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 居無定所
Talking

我是這篇文章的原發文者,
其實我只是想問合理的工錢+零件應該是多少而已?
我當然知道服務是有價的,
只是也要有個合理的價錢吧!
我當然知道他們也要生活,
但我也不是一天賺幾萬的人,
我也只是一個月賺微薄薪水的小上班族,
我也要生活的啊!
就讓我來舉個會出沒在PCDVD上的網友都應該了解的例子吧!
如果請人安裝網卡(包含安裝硬體、驅動程式、設定等,不含硬體零件價錢),
你認為合理的安裝費應該要收多少?
我之前查過電腦公會建議的安裝費為NT500,
實際市場上收費約落在NT300~500這個區段,
如果我請人來幫我裝個網卡,
他卻收我NT5000甚至NT10000,
你說我會作何感想?
我一定會認為他把我當冤大頭。
但是如果是安裝SUN或IBM的伺服器的網卡,
那他NT5000甚至NT10000,
我倒不會覺得他是當我是冤大頭,
反而覺得他的收費合理。
這是為什麼呢?
同樣是裝網卡,
只不過是個人PC跟知名大廠伺服器的差別,
為什麼收費會差這麼多呢?
因為所需要的知識與專業能力大不相同啊!
會安裝個人PC的網卡大有人在,
所需的知識與專業能力也不高,
但是要會安裝SUN或IBM的伺服器的網卡,
那所需要知識與專業能力就大不相同了,
會裝的人跟會裝個人PC網卡的人相比恐怕也不多,
同理可證,
會修機車換零件的人也不少吧!
因為他所需的知識與專業技能的門檻並不是很高(雖然對我們一般人來說還是很難),
所以他的市場價值相對地就低了,
如果會修機車換零件的人不多,
所需的知識與專業技能的門檻也很高的話,
我相信他開的價錢(零件+工錢)一定也會相對地提高,
但今天是會修機車換零件的人很多,
所需的知識與專業技能的門檻也不高
是市場決定了這項知識與專業技能的價值,
而不是由我來決定他們知識與專業技能的價值,
合理的工錢我當然會給,
而且我會給的心甘情願。
但是如果店家提出不合理的工錢時,
你說我要不要給他們修呢?
這也是我上來問合理的工錢的原因,
再加上因為今天是星期天,
我熟悉的店家沒開門,
而且是我是個急性子,
很想趕快知道答案,
當然我也是有用搜尋引擎去找答案的,
不過看了幾百的網頁後,
我放棄了Orz!
我不得不承認我實在是不太會用搜尋引擎
所以我才在這邊發問。
不過打了這麼多,
還是沒有網友回答我的問題?
合理的工錢+零件究竟是多少錢?
誰能給我一個答案啊!!!!!

「認めたくないものだな。
自分自身の若さゆえの過ちというものを」
舊 2005-09-11, 11:21 AM #21
回應時引用此文章
Chengchu離線中  
jason523
*停權中*

jason523的大頭照

加入日期: May 2003
您的住址: 新莊
多問幾家不就知道平均/合理價格了

舊 2005-09-11, 11:34 AM #22
回應時引用此文章
jason523離線中  
pk
Senior Member

pk的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 新莊
會改車...會裝東西

不代表會抓問題會修車

假如一位阿桑或是阿公騎著車來

跟你說,我車怪怪的,可以幫我檢查一下嗎(就簡單這幾個字)

試著問自己,能抓出多少問題,甚至是重點

假如看一看就會,那滿街都是會"修車"的人

店家也不用誠徵學徒了

如果專業知識門檻不高

那日本與歐洲的機車工業也不會如此發達

也不會有賽事

這東西學不完的

價值應該在你心中如何定義

重點就像AUXO說的"有沒有修好",那位老闆在你心裡分數有多高
舊 2005-09-11, 11:41 AM #23
回應時引用此文章
pk離線中  
lih0309
*停權中*

加入日期: Jul 2002
引用:
作者pk
會改車...會裝東西

不代表會抓問題會修車

假如一位阿桑或是阿公騎著車來

跟你說,我車怪怪的,可以幫我檢查一下嗎(就簡單這幾個字)

試著問自己,能抓出多少問題,甚至是重點

假如看一看就會,那滿街都是會"修車"的人

店家也不用誠徵學徒了

如果專業知識門檻不高

那日本與歐洲的機車工業也不會如此發達

也不會有賽事

這東西學不完的

價值應該在你心中如何定義

重點就像AUXO說的"有沒有修好",那位老闆在你心裡分數有多高

我也覺得有沒有修好!才是重點!
之前一台10年老爺摩托車三葉星艦125.........老闆一下子說xxx(忘記了)壞,換了之後雖然只是幾百塊...但是過沒兩天老問題''辣辣叫''又出現.再去一次又花了幾百塊...又是沒解決. 心理只有一個字.....幹
後來換一家機車行換了普利盤總成以及皮帶,共花了我5000nt還先拿給我看驗明正身說是原廠的
他說三葉的零件都很貴..... 5000連工帶料.......雖然有點心痛(我也是一個微薄薪水的上班族)
不過至少之後騎了正常! 心理就是"爽"而已
有沒有被暗槓.....就比較釋懷了
舊 2005-09-11, 12:27 PM #24
回應時引用此文章
lih0309離線中  
GTOPPP
New Member

加入日期: Mar 2001
您的住址: Taiwan
別自尋煩惱了
錢都花下去了
基本上若是錢花下去的人
就算被坑了
我都會跟他講說小貴而已
下次介紹另一家給他
應該會比較便宜

再補上一句:不希望有下一次

如果真的要知道真相
打電話問機車材料行那個料多少錢
你付的錢-材料費 =工錢
我要補充一點
車行跟一般人去拿的料價錢不一樣
引用:
作者Chengchu
我是這篇文章的原發文者,
其實我只是想問合理的工錢+零件應該是多少而已?
我當然知道服務是有價的,
只是也要有個合理的價錢吧!
我當然知道他們也要生活,
但我也不是一天賺幾萬的人,
我也只是一個月賺微薄薪水的小上班族,
我也要生活的啊!
就讓我來舉個會出沒在PCDVD上的網友都應該了解的例子吧!
如果請人安裝網卡(包含安裝硬體、驅動程式、設定等,不含硬體零件價錢),
你認為合理的安裝費應該要收多少?
我之前查過電腦公會建議的安裝費為NT500,
實際市場上收費約落在NT300~500這個區段,
如果我請人來幫我裝個網卡,
他卻收我NT5000甚至NT10000,
你說我會作何感想?
我一定會認為他把我當冤大頭。
但是如果是安裝SUN或IBM的伺服器的網卡,
那他NT5000甚至NT10000,...

此文章於 2005-09-11 12:43 PM 被 GTOPPP 編輯.
舊 2005-09-11, 12:38 PM #25
回應時引用此文章
GTOPPP離線中  
prescott
Regular Member

prescott的大頭照

加入日期: Nov 2000
還好吧。
昨天去換了碟剎油缸+卡鉗,拿了我 2500
如果去yahoo 找,兩樣加起來1000上下。
如果去殺肉場找,我買過大概五六百還含油管
即使再買瓶油,買些工具。也不過一千上下。
但這都還好,修車本來就要工錢。

重點是一開始我說要用ysp原廠的,跟我說好,最後還給全給我用副廠的
再來一開始說是油缸壞了,只要換了這一樣就可以,我再次確認,
如果只有這一樣損壞,其它不需要壞,那我就換,我的十幾年老迅光
實在不想再花錢,就這樣搞了一晚上,油一直下不到卡鉗。
結果後來是卡鉗這卡死,還要再換卡鉗,1600。
嘛的,那個油缸根本就沒壞,油一直下的去,實在看不下去,而且我還有事,
當場拉下臉來要求老闆他只要把我的卡鉗換了就好,剛剛油缸的工錢我付沒關系,
老闆就一付很可憐的說,那個油缸碰了油不能退、不行啦....之類的話,

但是你給我換了一個原本沒壞的零件,為何要我買單。
最後還是有付了錢,實在是不想跟他盧了。

其實價錢我可以接受,即使是副廠品,只是說要用原廠的,但卻改用副廠部品這種不實的行為,
加上問題根本沒抓準換錯東西還要消費者買單。
爛透了。不是每個技師的技術都是無價的。

機車行在台中世貿附近,中工三路,掛yamaha招牌,店名是光鑫。
中工三路從國小那頭彎進去第一家,49元人名便當左邊斜對面
舊 2005-09-11, 12:47 PM #26
回應時引用此文章
prescott離線中  
gyp1800
Regular Member

gyp1800的大頭照

加入日期: Oct 2004
引用:
作者It's My Life
修機車根本不用什麼技術我看老闆用一次我就會用了

你這不叫修.叫作換零件 ok.這種口氣以後一定會吃到虧
舊 2005-09-11, 01:14 PM #27
回應時引用此文章
gyp1800離線中  
It's My Life
Power Member

加入日期: Dec 2000
您的住址: 神秘的地方
引用:
作者gyp1800
你這不叫修.叫作換零件 ok.這種口氣以後一定會吃到虧

125機車構造那麼簡單.
看你的說法好像什麼天大問題似的....
抓機車那裡有毛病我看智商有100以上
有基礎的知識看一看就懂了..
會修會吃虧什麼我看你才有問題吧...

此文章於 2005-09-11 01:35 PM 被 It's My Life 編輯.
舊 2005-09-11, 01:27 PM #28
回應時引用此文章
It's My Life離線中  
oaa
Advance Member

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台中
當年我剛去台北,我的是星艦125,發電線圈壞掉,掛在路邊
秀朗國小對面那間YAMAHA的機車行,給我拿一個中古貨
索價$3500,
當年我人生地不熟,社會經驗不足,就這樣被狠狠A一頓
從此之後,開始學習懂一些機車常識

過沒兩年,回到台中,發電線圈就在中友百貨那邊壞掉,也是路邊找一間修理,人家開價就是$1500。

我覺得當然要給師父工錢,像換輪胎,我自己就真的換不來
所以付些錢給師父換,這相當合理
但是有的機車行擺明就是要狠狠A路邊拋錨的客人一頓
這已經是超乎合理工錢的範圍了
我就很不能夠接受了
舊 2005-09-11, 01:37 PM #29
回應時引用此文章
oaa離線中  
日光燈管
New Member

日光燈管的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者It's My Life
125機車構造那麼簡單.
看你的說法好像什麼天大問題似的....
抓機車那裡有毛病我看智商有100以上
有基礎的知識看一看就懂了..
會修會吃虧什麼我看你才有問題吧...

說的那麼簡單...那你可以修修看啊~
別以為用嘴巴說說就很厲害了...
舊 2005-09-11, 02:02 PM #30
回應時引用此文章
日光燈管離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:38 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。