PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
PC.s
Junior Member

加入日期: Mar 2006
作業系統備份問題請教

請問:
1.WIN XP備份工具:Acronis True Image 或 GHOST?
2.C碟區分割大小?

這台電腦只是用在上網瀏覽、文書資料建存。
會安裝:WIN XP、OFFICE(WORD、EXCEL、POWERPOINT)、防毒、一些小工具程式。

過去沒做過備份,有問題就重灌,因為覺得做回復動作,有些程式還是得重新安裝。
現在整理的這台電腦要給其他人用(異地),為求"便利",還是做個備份以備後患。

因沒備份經驗,請大家提供意見,如何規劃較完善,謝謝。
備份,隱藏磁區?大小?
其他程式安裝的磁區(C 或 其他)?
......

謝謝!!

(另外,WIN 7有需要做備份嗎?)

舊 2012-03-30, 09:52 AM #1
回應時引用此文章
PC.s離線中  
forumuse
Advance Member

加入日期: Sep 2010
您的住址: 謠指部
就直接GHOST到C以外的槽就好了
會用到隱藏磁區主要是怕被誤刪
我自己是用XPE這類光碟開機的XP做GHOST
以避免說遇到無法開機的情況下要還原時
可以把C裡未備份的資料轉移到其他槽
另一方面是XPE下使用就跟一般XP環境一樣
使用起來比較便利,GHOST的檔案也容易管理

做GHOST之前,先把我的文件、我的最愛、桌面
這3個資料夾更改到C以外的槽,以後就不需要為了還原先跑一次備份

我用的是這套XPE:
(2009-09-09)NoName Information Team XPE
作者開發到這版就沒做了

此文章於 2012-03-30 11:07 AM 被 forumuse 編輯.
舊 2012-03-30, 11:06 AM #2
回應時引用此文章
forumuse離線中  
ttsmarco
Power Member

加入日期: Jan 2003
如果硬碟原本就是空的
可以試試看F2、F10一鍵還原
大神上不少資料

重點在於預先分配隱藏磁區
已spfgisk來說,大致上
割一個主要磁區--系統用(50~100G)
在割一個主要磁區--備份用,更改ID第一碼為0(XG沒灌太多東西10~15G很夠用)
剩下就是延伸磁區,依喜好分配

最大好處是連開機片、USB開機隨身碟都不需要
鍵盤按一按就能還原
舊 2012-03-30, 11:23 AM #3
回應時引用此文章
ttsmarco離線中  
PC.s

引用:
作者forumuse
就直接GHOST到C以外的槽就好了
會用到隱藏磁區主要是怕被誤刪
我自己是用XPE這類光碟開機的XP做GHOST
以避免說遇到無法開機的情況下要還原時
可以把C裡未備份的資料轉移到其他槽
另一方面是XPE下使用就跟一般XP環境一樣
使用起來比較便利,GHOST的檔案也容易管理

做GHOST之前,先把我的文件、我的最愛、桌面
這3個資料夾更改到C以外的槽,以後就不需要為了還原先跑一次備份

我用的是這套XPE:
(2009-09-09)NoName Information Team XPE
作者開發到這版就沒做了

用XPE這類光碟開機的XP做GHOST
這我要再研究研究,過去從沒這想法。
如只是為了在無法開機的情況下能備份C的資料,那和用正版XP做GHOST,遇系統無法開機的情況下,用XPE光碟片開機備份C的資料,有何不同(利弊)?

過去只移動我的文件到其他磁區,
我的最愛、桌面,要再爬文。

謝謝您!
舊 2012-03-30, 12:01 PM #4
回應時引用此文章
PC.s離線中  
PC.s

引用:
作者ttsmarco
如果硬碟原本就是空的
可以試試看F2、F10一鍵還原
大神上不少資料

重點在於預先分配隱藏磁區
已spfgisk來說,大致上
割一個主要磁區--系統用(50~100G)
在割一個主要磁區--備份用,更改ID第一碼為0(XG沒灌太多東西10~15G很夠用)
剩下就是延伸磁區,依喜好分配

最大好處是連開機片、USB開機隨身碟都不需要
鍵盤按一按就能還原

因為要置放的場合,為多人使用,並在異地(150KM外),
怕被誤刪還原檔,所以想設隱藏磁區;
怕被誤觸還原,遺失一些"新"檔資料,所以還原設定又不能太明顯容易。

您磁區分割這麼大,會不會不好整理?
(這台老電腦的規格應該不會優於P4)

謝謝您!
舊 2012-03-30, 12:12 PM #5
回應時引用此文章
PC.s離線中  
滄桑悠無愁
Golden Member

滄桑悠無愁的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Hsin-Chu / Chung-Li
備份的話, 建議用 EAZ Solution Easy Image

前陣子硬碟剛好出了問題, 試了各種軟體都失敗, 最後是 EAZ Solution Easy Image 搞定的 ..

舊 2012-03-30, 12:19 PM #6
回應時引用此文章
滄桑悠無愁離線中  
sak
Major Member

sak的大頭照

加入日期: Aug 2006
你人很好喔,我有一台去到嘉義,有問題就電話講講,不然就看她附近朋友親戚可不可以支援,後來我那一台也舊了,我就叫她在地買一台,維修方便..不要想太多;你會很累
舊 2012-03-30, 12:43 PM #7
回應時引用此文章
sak離線中  
ttsmarco
Power Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者PC.s
因為要置放的場合,為多人使用,並在異地(150KM外),
怕被誤刪還原檔,所以想設隱藏磁區;
怕被誤觸還原,遺失一些"新"檔資料,所以還原設定又不能太明顯容易。

磁區分割這麼大,會不會不好整理?
(這台老電腦的規格應該不會優於P4)

謝謝您!

您說的如果是C,這隨意,大一點只是預防別人會安裝一大堆軟體、遊戲
別人要怎麼用,永遠預測不到,連遊戲也要搞還原就本末倒置了..
若是隱藏磁區,它只拿來放還原檔,為什麼會有整理問題?

況且xp、win7不進『磁區管理』也根本看不到摸不到該隱藏磁區
如果這種還原方式都會被破壞
那大概只能製作"整顆硬碟"的還原檔
並放到光碟或USB上..

此文章於 2012-03-30 12:53 PM 被 ttsmarco 編輯.
舊 2012-03-30, 12:50 PM #8
回應時引用此文章
ttsmarco離線中  
PC.s

引用:
作者滄桑悠無愁
備份的話, 建議用 EAZ Solution Easy Image

前陣子硬碟剛好出了問題, 試了各種軟體都失敗, 最後是 EAZ Solution Easy Image 搞定的 ..

謝謝!

舊 2012-03-30, 12:50 PM #9
回應時引用此文章
PC.s離線中  
PC.s

引用:
作者sak
你人很好喔,我有一台去到嘉義,有問題就電話講講,不然就看她附近朋友親戚可不可以支援,後來我那一台也舊了,我就叫她在地買一台,維修方便..不要想太多;你會很累

這台電腦是擺放在分店使用。
所有權(維修)還是我的。

舊 2012-03-30, 12:55 PM #10
回應時引用此文章
PC.s離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:12 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。