PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
GERORO伍長
Advance Member

GERORO伍長的大頭照

加入日期: Aug 2006
您的住址: 日向家院子裡帳棚內
GK文算不算清流文啊?"1/6魔法少女凜"

做了幾個月終於完成了所以廢話不囉唆~
以下是製作紀錄.....
請看下圖~~
這是這次要做的"1/6魔法少女凜"

引用E2046的完成圖如下~

零件圖.....
可以注意到我的手真的很髒(該去買橡膠手套了)

呆毛與小包零件.....
問題來了~~
那個左上角的長條形區塊應該是連結那個白色披巾與十字的中間物~
那左下角的那個有六個圓圓的東西是什麼啊??
算算數量該不會是連結在白色批金與十字中間那個東西上方的珠珠??
比較大的那兩個不會是耳環吧~~~
糟糕~
這根本沒辦法用啊~~
應該要另外找東西來改裝才好~

外衣的兩大塊零件已經打樁加瞬間膠黏死~~
可以看到落差與縫隙頗大~~(反正上POLY再打磨就OK了)

另一邊的縫隙~
老實說這個一定要做無縫補平~
本來也不知道在想什麼想說如果作成可以拆開的樣子的話對於拆裝會比較方便~
但是假組後發現就算是無縫做成一大塊零件也完全不會對拆裝有影響對於完成度也大大提高!!
所以該合件無縫的地方還是要做~~

披巾正面......

披巾背面~~
已經可以看到我也打樁上快乾了....

打樁素組後的樣子~~

近一點看.....
老實說這個凜做的真的很可愛啊~~

之前提過的披巾要做的無縫也完成了~~
那條痕跡是快乾+POLY.....

裡面透光看一下就能看到打樁痕跡與有點透明的快乾.....

左手本來是裡面結整球的.....
於是一點一點的把手掌的空間挖出來....

換個角度在看一下就知道挖出多少空間了~~

右手部分因為是接近握拳的形狀所以就磨磨修修就好.....

現在外衣部份已做好無縫~~
不過我總覺得衣服上的鈕扣看起來有點不爽.....
形狀不漂亮沒立體感就算了還有氣泡.....
想到要補那些像螞蟻眼睛一樣的洞我就頭痛!!
於是決定削掉再加工.....

未完請勿回.....

舊 2010-05-08, 11:09 PM #1
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
GERORO伍長

左腳的後面那個不知該怎麼稱呼的地方斷了~~
這個套件拿到手就是這樣不是我手殘喔!!

該怎麼處理好呢?
想了一下就用0.8的鑽頭鑽了兩個洞....

放進兩根彎彎的白鐵線補足強度.....

點上快乾後堆疊爽身粉直到厚度形狀都差不多~~

削削磨磨之後變成這樣.....

原先沒問題的另一隻腳拿來對比一下就知道形狀OK不OK了~~
看來做的不錯.....

順便秀一下自己做的工具.....
從上到下分別是:
自己做的刻線針(材料是白鐵筆刀+以前玩遙控車剩下來的擺臂軸磨成)
自己磨的0.25MM刻線刀(材料是3號手術刀柄一隻)
自己磨的雕刻刀組(材料是小型螺絲起子一盒)
DIY除了省錢還可以自己做出自己合適的工具~~
以上三種成本一共約150元左右......

接下來就是之前提過的鈕扣了.......
先看看原本的樣子吧.....

用上面提過的雕刻刀銷掉鈕扣之後鑽孔!
加上大頭針之後變這樣!!
你看看!
這樣質感一整個變好了耶~~

準備上漆~~
剛開始為了漆的顏色調法試了好幾種配法~~
如下圖~
各種紅色都有微妙的差別~~

後來決定用透明橘來作為發色的底色.....
準備上色了....

以透明橘當底色....

噴上紅色的結果......
不過這是大失誤的開始....
發色是OK了但是這塊零件居然有湯口沒修也沒磨好啊....[遊魂]
更失敗的是忘記手指部分應該先上色再遮蓋紅色就直接噴上手指.....
兩邊手部的零件要重噴了....

本體部分......
上了透明橘底色.....
之前無縫的地方已經看不出來了.....(不過上紅色漆的照片忘記拍)

接下來就是披肩.裙子.蕾絲邊這些白色零件的處理.....
披肩.....
無縫已做好上完補土就看不出來縫隙了~~

未完勿回....

舊 2010-05-08, 11:23 PM #2
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
GERORO伍長

用力的噴上黑色.......
有些人一定想說很奇怪為什麼要噴黑色~
噴上黑色之後白色蓋的過去嗎??

答案揭曉.....
噴上白色之後變成這樣了~~~
這還是只噴一層的結果.....
再噴一層白色會更白~~
不過我是想做的有點米白色看起來比較自然~

因為發現了一些之前沒注意到的瑕疵大多零件我都洗掉重磨了......
先來說說遇到的問題是什麼好了.....
如下面兩張圖......

手指與手掌部份如果不遮蓋的話很容易互相干擾上色!
但是如果以遮蓋方式處理的話會變成反覆遮蓋數次的問題~
這樣也很難做的完美~~
想了好幾天這個該怎麼做啊~~~
答案出來了.....
切開就對了!!
於是拿了蝕刻鋸開始鋸手指.......
分件打樁完畢如下......
這樣就可以個別上色不會干擾了~~
同時也將手指的輪廓與形狀做些調整~~
這是比較好切的右手.....
左手忘記拍了....

接下來的問題就是小附件了.....
可以看最上面的第一張照片可以看到小配件有三個!
分別是1:十字 2:圓珠 3:長條
原先的附件根本不能用的情形之下變成要找替代品或是自己做~~
逛了好幾天書局與手工藝品店之後放棄找代替品......
於是乎開始自己做那些小東西~~

小附件1:
小小十字 .......
這是用電話卡磨的.....
大小比原先的厚一點大一點!
不然如果是原先尺寸的話別說是安裝!
就算是鑽洞就會撐破!
所以這大小看起來還不會太奇怪~~

麻煩的東西就是這個了...
長條....
這個用游標卡呎量寬度0.7MM...
這個也無法璴穿刺孔啊~~
還是一樣自己做了.....
下圖是完成圖.....
為了做這四支我大概做壞了十幾個......
大小比原先的大了一點!
不過配合十字的話應該看起來還好!!

圓珠這個就容易了~~
所以拿來直接裝上即可就不另外拍照了~~

現在進入噴漆上色的階段~~
之前噴的紅色不管怎麼看總覺得髒髒的~
所以全部洗掉~
但是要怎麼噴出那種輕飄飄又亮眼的紅咧?
如果是用現成的顏色套組是可以做到啦~
不過手邊沒有比較可以的紅所以就自己調配了~
問題來了~
發色真的是一們很深的學問啊!
之前調出來的紅試噴時已經很亮了結果噴在有噴上水補土料件上就整個變暗!
在加上用一般色感覺上會有點死板所以這次選擇以透明色來做為主色~
如下圖~

這是在噴完水補土的料件上噴上了蓋亞白為底之後再噴上一層透明紅.....
我想如果心臟小粒一點的已經昏倒準備洗掉了吧.....
根本是葡萄色啊!!!

接下來用透明紅+透明橘再噴上第二層!
很明顯的可以看到顏色回來了喔!!

最後就是用透明橘+透明黃噴上第三層!!
這個紅的感覺就對了.....

其他零件也比照處裡~

最後就是大頭一顆~~
這次就不做透明膚色了....
原因是出在料件不是很優....
很多地方真的是無視才做的下去.....

本體遮蓋後已噴好金邊!
看起來還不壞~~

接下來拿出大頭針!
塗上金屬底漆待乾後依序噴上黑色與金色~~

將噴好的大頭針剪斷~~
應該看的懂要做什麼了吧?

未完勿回.....
舊 2010-05-09, 12:03 AM #3
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
GERORO伍長

如果還不懂的話這張應該很明顯了~~
之前挖掉的鈕扣與璴的洞就是為了這個啦~~

兩邊共20個.....
在花了一番功夫之後終於裝好了....
質感大增啊~

最後就是把剛剛說的某零件一起拍一張.....
因為胸口的那塊金色所以今天一起上金漆.....
領口那個是還沒乾的遮蓋液.....

又東摸摸西摸摸了好久終於完成了.....
其中會拖這麼久是有原因的....
因為那個該死的頭我大概洗掉重新上色大概七次.....
這當中還發生了噴到一半的零件掉到地上導致要重新塑形再上色的慘劇~
昨天本來想說已經完成了要組合起來卻又不小心把手指的漆刮到要補色.....
光是要把刮到的手指顏色調到跟其他正常的顏色相近到不仔細看看不出來的程度又花了兩三個小時啊......
這個應該是前天拍的......
上消光之前的狀態.....

這個是洗掉重來七次的頭....
老實說我還是覺得不滿意不過要我再洗掉一次我會瘋掉...
所以就勉強PASS....

組合一半的下半身.....
剛剛說掉到地上的零件就是左腳的那個折邊....
當時是整個凹進去.....
現在是修復到看不出來了.....

現在的情形是先讓我把桌上整理一下.....
待我將簡單的攝影環境整理好之後再補照片.....
所以先來張全身照.....

再補張自己覺得不錯的照片好了.....

以上.....
照片晚點再補.....
要鞭請用力鞭......
那個每次都說我是蘿莉控的傢伙給我小心點!
舊 2010-05-09, 12:07 AM #4
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
stalin
Major Member

加入日期: Sep 2002
做的很不錯阿
我買一堆都躺在櫃子裡呢
做這實在太麻煩了

想問下

這看來接觸面很小阿
不曉得是怎麼固定上去的
舊 2010-05-09, 12:27 AM #5
回應時引用此文章
stalin離線中  
VinCentVANGO
Junior Member

VinCentVANGO的大頭照

加入日期: Feb 2005
您的住址: 升格為套房了!
提問!!

貓耳那邊的頭髮是不是還要再磨細一點?

感覺有點粗糙(雖然我覺得應該是沒拍好 )

入手價幾K???
舊 2010-05-09, 12:45 AM #6
回應時引用此文章
VinCentVANGO離線中  
GERORO伍長

引用:
作者stalin
做的很不錯阿
我買一堆都躺在櫃子裡呢
做這實在太麻煩了

想問下
這看來接觸面很小阿
不曉得是怎麼固定上去的

用0.3MM的璴尾鑽洞再用快乾黏上釣魚線......
老實說這個本來不想裝了(那些小東西我搞了好久啊)
舊 2010-05-09, 12:54 AM #7
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
tosleep
Senior Member

tosleep的大頭照

加入日期: Dec 2001
樓主手真巧,我朋友都用買的,相形之下應該少了很多樂趣吧。
舊 2010-05-09, 12:55 AM #8
回應時引用此文章
tosleep離線中  
GERORO伍長

引用:
作者VinCentVANGO
提問!!

貓耳那邊的頭髮是不是還要再磨細一點?

感覺有點粗糙(雖然我覺得應該是沒拍好 )

入手價幾K???

貓耳啊.....
原先就是這樣吧~
應該是角度問題.....
等我照片重拍再看看吧.....

入手價請查查E2046這些網站就知道了.....

此文章於 2010-05-09 01:00 AM 被 GERORO伍長 編輯.
舊 2010-05-09, 12:56 AM #9
回應時引用此文章
GERORO伍長離線中  
sunmmerlights
Senior Member

sunmmerlights的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 私立カレイド女学園
年輕的時候我有玩過這個

不過我絕得與其花時間跟金錢還不如去買作好的PVC比較快
除了沒有辦法對抗重力的束縛之外,GK真的.....有大很大的愛才行

カレイドスター中永遠的スター、レイラさん アニメBD-AIR測試鑑賞製作中 但是難產確定直接跳けいおん!
カレイドスターDVD1∼3區BOX達成
舊 2010-05-09, 01:16 AM #10
回應時引用此文章
sunmmerlights離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。