PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Fly Pig
Silent Member

加入日期: Oct 2017
我的認知是RO前的濾心責任是要延長RO壽命用的
基於這個認知
我是無法理解活性炭裝RO前要幹嘛?
我家的活性碳是裝RO後
用來避免有異味的

舊 2019-09-28, 06:44 PM #31
回應時引用此文章
Fly Pig離線中  
eddie1
Power Member

加入日期: Jun 2004
引用:
作者anderson1127
呃.....

我是沒用RO啦 , 但前幾年台北市突然在颱風過後供應黃泥水那次事件後 , 我就跑去買了
陶瓷濾心, 據老闆的說法 只有它才有辦法對付黃泥水....

之後,我雖然最後一道掛上陶瓷濾心 , 但再也沒遇到黃泥水!! 不過......

活性碳粉幾乎都被 陶瓷濾心 給擋住了 , 陶瓷濾心在被嚴重堵塞後水量變小而已 , 拔下來
清理也只要刷一刷就恢復功能, 或許RO的最後一道濾心應該用 陶瓷濾心吧??

陶瓷濾心? 印象中這是 RO膜 同等級,就好像 中空絲膜,是其中的一種嗎?

剛才查到的 http://www.watershop.com.tw/e5-111.html,我想這是合理的,就好像我們養魚時常說的 養魚就是養水,養水就是養菌...

不知道你的陶瓷濾心用了多久,有用 TDS筆 測看看目前多少嗎?
引用:
作者Earlson1
對了,我這邊北部,tds也就50+

南部到底要不要用1um我就不敢肯定了

TDS 50+ 這數值太高了吧...

我的目前是 6 (今天店家說因為剛換 UDF 會比較高),還是你的是過了 RO膜 後還有再加一道?

舊 2019-09-28, 06:50 PM #32
回應時引用此文章
eddie1離線中  
Earlson1
Major Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者eddie1
陶瓷濾心? 印象中這是 RO膜 同等級,就好像 中空絲膜,是其中的一種嗎?

剛才查到的 http://www.watershop.com.tw/e5-111.html,我想這是合理的,就好像我們養魚時常說的 養魚就是養水,養水就是養菌...

不知道你的陶瓷濾心用了多久,有用 TDS筆 測看看目前多少嗎?

TDS 50+ 這數值太高了吧...

我的目前是 6 (今天店家說因為剛換 UDF 會比較高),還是你的是過了 RO膜 後還有再加一道?

不是 那是自來水的tds...ro出來也差不多6,夏天會到8-9,冬天會更低,有時候測不出來
舊 2019-09-28, 07:40 PM #33
回應時引用此文章
Earlson1離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者eddie1

我忘記它的能力 , 不過當初它還蠻貴的 , 我記得我入手價是接近500元了....
它是中空的沒錯 , 我也忘記是不是買丹頓的陶瓷濾心 !!

我用它主要是想對付黃泥水 , 水經過過濾後我還是會去煮沸!! 不會生飲 ....

至於TDS筆我沒這東西,也不知道數值是多少....

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-09-28, 09:01 PM #34
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
eddie1

引用:
作者Fly Pig
我的認知是RO前的濾心責任是要延長RO壽命用的
基於這個認知
我是無法理解活性炭裝RO前要幹嘛?
我家的活性碳是裝RO後
用來避免有異味的

沒錯哦,RO膜 前面的過濾其實主要就是為了減輕 RO膜 的負擔、盡量延長 RO膜 的壽命。
不過活性碳除了可以消除異味、顏色以外,
不論北中南都有一個共同的就是 氯,
所以如果裝在 RO膜 後面,基本上就會變成 RO膜 在幫你處理 氯 了
舊 2019-09-28, 09:08 PM #35
回應時引用此文章
eddie1離線中  
Earlson1
Major Member

加入日期: Apr 2017
我在猜,南部用5um》活性炭》1um,然後3個月全換一次,感覺會不錯

最主要還是要做一下餘氯測試,看看一管活性炭3個月夠不夠力
舊 2019-09-28, 09:21 PM #36
回應時引用此文章
Earlson1離線中  
eddie1

引用:
作者Earlson1
不是 那是自來水的tds...ro出來也差不多6,夏天會到8-9,冬天會更低,有時候測不出來

抱歉,是我誤會了
引用:
我忘記它的能力 , 不過當初它還蠻貴的 , 我記得我入手價是接近500元了....
它是中空的沒錯 , 我也忘記是不是買丹頓的陶瓷濾心 !!

我用它主要是想對付黃泥水 , 水經過過濾後我還是會去煮沸!! 不會生飲 ....

至於TDS筆我沒這東西,也不知道數值是多少....

請問你的陶瓷濾芯是裝在哪一段呢?
之前好像在某站有看到人在推陶瓷濾芯,不過當時沒裝 RO,所以看看就算了 XD 或許過段時間該再做做功課了

另外 如果沒有 TDS筆,平時都是怎麼判斷 RO膜 是否該換了呢?
我的想法 如果是看水量衰減幅度來判斷,會不會變成是已經很髒了才換?

題外話:
假如想買 TDS筆 的話,我有看了一些評論,似乎 TDS筆 買來是否正常是看人品的(貴的除外)... 所以或許可以考慮一次購買兩支來確認買回來的是否是正常。
我之前是淘寶一次買了兩支小米的 TDS筆 回來(兩支測量結果都是一樣),便宜也比較安心。
像是我之前裝好的時候,我並不知道我的 RO膜 安裝方式其實是不正確的,那時嘗試直接喝的時候覺得怎麼有一股淡淡的金屬味... 所以就只好燒開以後再喝,喝了一段時間...
直到我的 TDS筆 買回來後一測才發現怎麼我的 TDS 那麼高 (比自來水高... 還好我買了兩支才確認我的筆沒有問題,有問題的是 RO),後來才排除了問題
舊 2019-09-28, 09:24 PM #37
回應時引用此文章
eddie1離線中  
eddie1

引用:
作者Earlson1
我在猜,南部用5um》活性炭》1um,然後3個月全換一次,感覺會不錯

最主要還是要做一下餘氯測試,看看一管活性炭3個月夠不夠力

南部水質好像比較麻煩,因為甚至搞不好連軟水樹脂都要用到了...
舊 2019-09-28, 09:26 PM #38
回應時引用此文章
eddie1離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者eddie1
請問你的陶瓷濾芯是裝在哪一段呢?
之前好像在某站有看到人在推陶瓷濾芯,不過當時沒裝 RO,所以看看就算了 XD 或許過段時間該再做做功課了

[恕刪]

說到我家的濾水器,當初是買6道式的 , 沒有買RO , 台北市基本上也不大需要RO ....
只是被黃泥水害到 , 我家的濾水器被我拆到只剩主要的三道10吋濾心在使用而已
黃泥水一來, 1微米的濾心也無效 , 過濾出來的水 , 目視還是呈現微黃的狀態

所以才買了後來的陶瓷濾心來用.... 所以目前它是第四道(最後一道把關) !!

黃泥水之後就沒再出現了....有沒有效果,不清楚 !!

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-09-28, 09:55 PM #39
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
eddie1

引用:
說到我家的濾水器,當初是買6道式的 , 沒有買RO , 台北市基本上也不大需要RO ....
只是被黃泥水害到 , 我家的濾水器被我拆到只剩主要的三道10吋濾心在使用而已
黃泥水一來, 1微米的濾心也無效 , 過濾出來的水 , 目視還是呈現微黃的狀態

所以才買了後來的陶瓷濾心來用.... 所以目前它是第四道(最後一道把關) !!

黃泥水之後就沒再出現了....有沒有效果,不清楚 !!

確實,大台北地區通常是不需要 RO,甚至我想用一般所謂的 三胞胎 前面裝 1um,後兩個裝 UDF 來吸附大雨過後普遍淨水廠會放大量的氯就差不多了。
但是考慮到淨水廠通到家中水管,這一路上的大大小小管路是否都是乾淨無虞,我想可能又是一個問題了,而我會裝 RO 最主要也就是為了防重金屬
舊 2019-09-29, 11:51 PM #40
回應時引用此文章
eddie1離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。