PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
limaike
*停權中*

加入日期: Sep 2011
引用:
作者Adsmt
實驗結果很明確:長期處於飢餓狀態的動物(但還維持足夠的營養),可以活得更久更健康,身體老化程度也會比較慢。...

我想這篇大家在講的,是黃色的部分沒錯吧

那基本上跟你講得沒甚麼差別

而且長期處於飢餓狀態,又維持足夠營養,這到底是甚麼?維持每日所需基本卡路里的提供?

那這還算飢餓嗎?

你要講,我看去拿那個研究論文再來講,比較好

光是你那個飢餓的定義我都覺得前後矛盾

舊 2012-06-13, 12:50 PM #21
回應時引用此文章
limaike離線中  
oiqmlf
Major Member

加入日期: Jun 2010
您的住址: 台灣
引用:
作者jean2005
謝謝大家的意見!
我朋友最初是因為體重快要破百了,
因此每天只吃一餐是以減肥為出發點
為何他會選吃晚餐,我沒特別問
不過我判斷是為了晚上好睡覺吧
如果說吃早餐的話,那晚上要怎麼睡呢?
餓肚子很難睡覺吧?
我前幾天看到他時,我目測體重應該在70公斤左右
體型跟之前差蠻大的,也沒聽說他身體有任何問題

你朋友一天只吃一餐吃了一兩年才減了30公斤左右?!?!

他是不是有什麼問題??

一天正常吃三餐絕對百分之百也能減這麼多甚至更多,我相信很多人都辦得到的。

舊 2012-06-13, 12:54 PM #22
回應時引用此文章
oiqmlf離線中  
oiqmlf

加入日期: Jun 2010
您的住址: 台灣
引用:
作者Adsmt
我不敢說這裡很多人都有迷思,但可以參考目前許多的動物實驗結果。這些實驗已經歷經二十年,並在各種不同的動物上實驗過,包括靈長類。

實驗結果很明確:長期處於飢餓狀態的動物(但還維持足夠的營養),可以活得更久更健康,身體老化程度也會比較慢。

理由簡言之,身體平常就會產生許多變異蛋白及一些垃圾,這些東西會持續存在身體內,並對身體造成危害,但如果你處於飢餓狀態時,身體會分解這些有害垃圾來產生能量。

這種機制在人類也有(事實上這是幾億年前就演化出來的機制),只是大規模的人體實驗未進行。(因人類壽命長,要找人來做數十年的飢餓實驗太難。)科學家目前研究的方向是利用藥物來引發這種機制。(目前已知某些天然食品能引起這種機制,如白藜蘆醇)

這個在中醫上也是有相同的道理的,中醫叫辟殼,以不進食來養生,但中醫是說清腸胃,原理和現代醫學並不一樣。我想老祖宗就發...

好像有此一說,也有聽說過禁食來調理身體的,但絕對不是靠這個來減肥。

不過呀,要我長期飢餓換來更長的壽命我還是活短一點好了,太痛苦了,哈哈。
舊 2012-06-13, 01:03 PM #23
回應時引用此文章
oiqmlf離線中  
limaike
*停權中*

引用:
作者limaike

而且長期處於飢餓狀態,又維持足夠營養,這到底是甚麼?維持每日所需基本卡路里的提供?

那這還算飢餓嗎?

補充一下,我也不是說禁食一定無用

像我自己如果不是非常餓,我可能也會索性不吃,不然吃點東西混過去就好

但是你認為一兩個動物實驗,就能代表說人類少吃東西比較健康,恕我認為這實在是太武斷了
舊 2012-06-13, 01:05 PM #24
回應時引用此文章
limaike離線中  
Adsmt
Golden Member

Adsmt的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 從來處來
引用:
作者limaike
那這還算飢餓嗎?

動物實驗上,就是分對照組和實驗組。

對照組給他們吃,吃到飽吃到爽;實驗組,只給比一般正常飲食還少的量。或減少進食次數。

還有足夠的營養是指維生素之類,不是指熱量。

根據實驗,樓主講的一天一餐才是動物實驗的實驗組。前提是你的維生素、礦物質攝取是足夠的,不會引起其他疾病;且忌暴飲暴食;有人說飢餓過久引起胃病,其實引起胃病的原因不是飢餓,而是飢餓後的暴飲暴食。
舊 2012-06-13, 01:18 PM #25
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
jase
Advance Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 松山
有看過要產生飢餓感,會對身體比較好
但是忘了是哪邊看到的
舊 2012-06-13, 01:22 PM #26
回應時引用此文章
jase離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者limaike
補充一下,我也不是說禁食一定無用
像我自己如果不是非常餓,我可能也會索性不吃,不然吃點東西混過去就好
但是你認為一兩個動物實驗,就能代表說人類少吃東西比較健康,恕我認為這實在是太武斷了

動物實驗不只一兩個,而是二十年來已經有許多個,且跨各個不同的物種。

實驗結果已經經由理論及分子生物角度證實,並發現某些藥物(但目前已知藥物都會有副作用)及天然食品會造成同樣的效果。就如我前面說的白藜蘆醇,一堆貴婦都在瘋這個,但她們不知道其實餓一下效果也一樣。

中醫也有相同理論,這是千年前老祖宗就發現的道理,不是「我認為」的.....
舊 2012-06-13, 01:23 PM #27
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
kst0011

加入日期: May 2002
非常不建議

我曾這樣搞過,第四年後曾三次半夜送急診(急性腸炎)

現在不定時消化道潰瘍發作

慎之慎之==
舊 2012-06-13, 01:23 PM #28
回應時引用此文章
kst0011離線中  
Adsmt

Adsmt的大頭照

引用:
作者oiqmlf
好像有此一說,也有聽說過禁食來調理身體的,但絕對不是靠這個來減肥。
不過呀,要我長期飢餓換來更長的壽命我還是活短一點好了,太痛苦了,哈哈。

減肥就是變得更健康啊,我是覺得維生素、礦物質等確保足夠就好了,熱量就真的不需要那麼多了。
舊 2012-06-13, 01:27 PM #29
回應時引用此文章
Adsmt離線中  
limaike
*停權中*

引用:
作者Adsmt
動物實驗不只一兩個,而是二十年來已經有許多個,且跨各個不同的物種。

實驗結果已經經由理論及分子生物角度證實,並發現某些藥物(但目前已知藥物都會有副作用)及天然食品會造成同樣的效果。就如我前面說的白藜蘆醇,一堆貴婦都在瘋這個,但她們不知道其實餓一下效果也一樣。

中醫也有相同理論,這是千年前老祖宗就發現的道理,不是「我認為」的.....

Reference...

而且,光有那個也不能真的證實因果關係

如果你曾經修習類似研究方法之類的課程也應該知道,你直接這樣下結論根本連一篇期刊都登不了

但我想你一定有更多理由來說我有偏見對吧

此文章於 2012-06-13 01:31 PM 被 limaike 編輯.
舊 2012-06-13, 01:29 PM #30
回應時引用此文章
limaike離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:59 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。