PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
songmong12
Major Member

songmong12的大頭照

加入日期: Oct 2004
您的住址: 高雄的大醫院附近
引用:
作者dahone
跟這個沒有絕對關係,現任的記者有一堆都是非新聞傳播科系出身的。

但是之前有很多是因為沒人要幹記者......

王立德、張友驊、鄭弘儀他們是新聞傳播科系嗎?

舊 2008-09-17, 10:28 AM #41
回應時引用此文章
songmong12離線中  
erikson
Junior Member

erikson的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: 嘉義
Smile

我曾是報社記者,依我觀察,發表淺見。電視新聞,就是要有聲光效果,內容其次,沒了畫面就什麼都沒了。

所以,記者問些情緒性或很"基本"問題,期待受訪者有些回應、有些表情,對於電視台而言,那就夠了。

難不成在現場,記者還要問受害者家屬,多高深專業的問題嗎?如果只拍斷橋,只拍啜泣,記者會想Try一下,因為沒有任何人的聲音,這樣的電視台新聞帶不生動不合格。

記者沒有大家想像中的白癡,就算有點麻木了,但身處不愉快的現場,看著救難隊忙進忙出,家屬眼神呆滯,不用說,大多數新聞從業人員,早感受到大家都很難過了。

另外,不管有沒有大家所定義的"新聞",記者每日上班就得繳作業,以我過去而言,一天至少三則(不一定刊登),若遇截稿後突發新聞,再寫。

媒體那麼多,新聞量很大,但記者數只有縮減沒有增加,窩在辦公室的長官還不時打來下指導棋,所以,新聞是亂報嗎?No,絕多都不是,至少根基於七分事實。

報導口味是重、是怪了,如果記者據實報導,長官不愛、讀者也不愛,所以改寫成精彩一點,或報導一件事實,取其誇張、聳動角度切入,馬上有吸晴效果。

新聞,早已不是客觀事實的報導而已,記者每天找新聞應付額度,晚上應酬建立人脈,製作新聞時,還要像包裝禮物一樣,思考用哪張包裝紙(切入角度、畫面),大家才愛看。

記者累嗎?尤其是年輕一輩,當然累啊,依我而言,地大人不熟,應酬不敢推,下班後窩單位。如果長官、前輩如果定你,不照顧一下,吼吼,死翹翹。

被怕漏、被獨家,手握無線電,置天下事為己任,精神壓力不小,但支撐記者的,無非就是大學研究所所學的新聞理念和一份薪水,更珍貴的是見識廣了,總比有些人只用說的,好吧?!

舊 2008-09-17, 11:58 AM #42
回應時引用此文章
erikson離線中  
erikson
Junior Member

erikson的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: 嘉義
Red face

我曾是報社記者,依我觀察,發表淺見。電視新聞,就是要有聲光效果,內容其次,沒了畫面就什麼都沒了。

所以,記者問些情緒性或很"基本"問題,期待受訪者有些回應、有些表情,對於電視台而言,那就夠了。

難不成在現場,記者還要問受害者家屬,多高深專業的問題嗎?如果只拍斷橋,只拍啜泣,記者會想Try一下,因為沒有任何人的聲音,這樣的電視台新聞帶不生動不合格。

記者沒有大家想像中的白癡,就算有點麻木了,但身處不愉快的現場,看著救難隊忙進忙出,家屬眼神呆滯,不用說,大多數新聞從業人員,早感受到大家都很難過了。

至於其它新聞現場,比如說特偵組外頭,畫面拍到了,短短的新聞帶,記者需要問太多嗎?大多時候,記者忙著了解新聞背景、被長官追、被人恐嚇和打電話連絡,閱聽眾沒有看到。

另外,不管有沒有大家所定義的"新聞",記者每日上班就得繳作業,以我過去而言,一天至少三則(不一定刊登),若遇截稿後突發新聞,再寫。

媒體那麼多,新聞量很大,但記者數只有縮減沒有增加,窩在辦公室的長官還不時打來下指導棋,所以,新聞是亂報嗎?No,絕多都不是,至少根基於七分事實。

報導口味是重、是怪了,如果記者據實報導,長官不愛、讀者也不愛,所以改寫成精彩一點,或報導一件事實,取其誇張、聳動角度切入,馬上有吸晴效果。

新聞,早已不是客觀事實的報導而已,記者每天找新聞應付額度,晚上應酬建立人脈,製作新聞時,還要像包裝禮物一樣,思考用哪張包裝紙(切入角度、畫面),大家才愛看。

記者累嗎?尤其是年輕一輩,當然累啊,依我而言,地大人不熟,應酬不敢推,下班後窩單位。如果長官、前輩如果定你,不照顧一下,吼吼,死翹翹。

被怕漏、被獨家,手握無線電,置天下事為己任,精神壓力不小,但支撐記者的,無非就是大學研究所所學的新聞理念和一份薪水,更珍貴的是見識廣了,總比有些人只用說的,好吧?!
舊 2008-09-17, 12:12 PM #43
回應時引用此文章
erikson離線中  
好餓啊
New Member

好餓啊的大頭照

加入日期: May 2008
您的住址: 自由的國家
引用:
作者erikson

恕刪...

所以記者主播算是娛樂業從業人員?
舊 2008-09-18, 06:53 AM #44
回應時引用此文章
好餓啊離線中  
nightowl
*停權中*

nightowl的大頭照

加入日期: Apr 2005
您的住址: 深海5萬米
引用:
作者erikson

所以,記者問些情緒性或很”基本”問題,期待受訪者有些回應、有些表情,對於電視台而言,那就夠了。

另外,不管有沒有大家所定義的”新聞”,記者每日上班就得繳作業,以我過去而言,一天至少三則(不一定刊登),若遇截稿後突發新聞,再寫。

媒體那麼多,新聞量很大,但記者數只有縮減沒有增加,窩在辦公室的長官還不時打來下指導棋...

不好意思!可以請教一下記者的新聞理念是什麼呢?
還有你怎麼看"新聞自由"這塊擋箭牌呢?
謝謝!
舊 2008-09-18, 08:52 AM #45
回應時引用此文章
nightowl離線中  
HeeHaa
訪客

引用:
作者A Sendoh
現在社會上最不需要學歷與能力的職業, 應該就是記者和主播了吧..

記者的話, 就只要拿個麥科風追著院長還是明星還是市民問: "你對...的看法是什麼?:" "你對...有信心嗎?" "XXX是你的男朋友嗎?" 之類的丁丁問題就可以了. 真是個不用大腦的夢幻工作呀~

主播的話, 就只要穿美美的, 化美美的裝, 念念記者準備的新聞稿而已~~ 唯一要具備的專業是要能每分鐘讀出特定的字數~~ 也是個不用大腦的夢幻工作呀~

我長大後也要立志當記者主播~~

說實話...當然可以呀.而且一定沒問題的.
你要去應徵主播.學歷只有國中.當然沒問題.肯定沒問題.

問題是人家要不要錄取你...
要是一樣的薪水可以錄取到高中生.大學生.碩士.博士.雙博士.超博士.超雙博士...

就算這樣.你還是可以去應徵主播...畢竟沒人有資格阻止你去應徵的嚕...
舊 2008-09-18, 11:39 AM #46
回應時引用此文章

HeeHaa
訪客

不過應徵恐怖份子的錄取機率肯定比較高.
因為同樣都是無腦工作.同樣惟恐天下不亂.

只是工作環境不一樣.
一個是吹冷氣坐辦公室的.一個是跑外面曬太陽的.

不過同樣都有機會上電視漏臉.像恐怖份子界的天王賓拉登之前不就常出現.
而且主播不太容易跨國跨電視台出現.恐怖份子出現通常全球的新聞都有辦法上.

所以...別應徵什麼主播了.考慮一下工作內容差不多的恐怖份子吧~
舊 2008-09-18, 11:58 AM #47
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:02 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。