PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
雷火豐
New Member

加入日期: Nov 2006
不同的百科全書,各學科的詳細程度與用字遣詞都有差異

大英百科全書的光碟版,個人覺得很好
online版與光碟版差異不大

wiki在某些學科,以及時事部分update很快
可是在某些事情描述上,並不採用多數意見
而是採用"撰寫最勤勞"意見

觀點或說法很多,論可信度或支持度的排名,可能某些說法不會進入百科全書
如果有人"很努力"的將此說法寫上,通常不會被刪掉
而在搜尋上,成了相對顯學
權重上加重了 (有人會說,這是網路的力量)

正式的百科全書,由學者整合寫出
大多數的狀況,和學界共識不遠
對某些人來說,這算優點
對有反社會思想的人,這是缺點
這是我的感覺

不管看哪一類百科全書,還需要讀者小心,這是哪一方的說法

舊 2008-09-29, 11:59 AM #11
回應時引用此文章
雷火豐離線中  
applecore
Junior Member

加入日期: Jan 2007
即使wiki常出現錯誤,對於會自己搜尋、辨證、過濾訊息的人,wiki、或者說整個internet都是很有用的東西。現在做學術研究的人,也是大量使用網路在蒐集與交換資訊,光靠圖書館做研究已經不可能了。

這段文字要訴求的應該不是wiki的錯誤程度,而是針對目前很多學生在作作業時,不求甚解,利用網路濫抄的行為。這是事實,現在連大學生的作業中也常出現這種行徑。

重點應該是這段:
引用:
作者=.=
...
呼籲在情況惡化前,應給學生上『如何正確使用網際網路』的課堂,勿盡信網上看到的東西。
...

舊 2008-09-29, 12:10 PM #12
回應時引用此文章
applecore離線中  
sunnywalker
*停權中*

sunnywalker的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 雅閣裡(Ugly)
這年代,resource相對不是問題了
research的能力,反而是掌握資訊正確性的最終關鍵

有些不是對錯問題,是結論的傾向問題

教會想指出的應該是:wiki是一面網路借鏡

wiki是開放式的網路百科,它的弱點可能在於:

沉默者始終沉默>這會讓資訊多元性/正確性陷入一個惡性循環
舊 2008-09-29, 12:57 PM #13
回應時引用此文章
sunnywalker離線中  
quigonjinn
Senior Member

加入日期: Oct 2006
您的住址: 一個很遠很遠的銀河系
總之還是一句老話
別把維基百科的記載都當成不變的真理了
畢竟那是可以天天都更改的東西

參考是可以(而且也挺方便的)
但是要引用的時候還是要多方查證

What if you could live forever?
http://www.wretch.cc/blog/quigonjinn
舊 2008-09-29, 01:17 PM #14
回應時引用此文章
quigonjinn離線中  
=.=
*停權中*

加入日期: Apr 2007
引用:
作者sunnywalker
這年代,resource相對不是問題了
research的能力,反而是掌握資訊正確性的最終關鍵

有些不是對錯問題,是結論的傾向問題

教會想指出的應該是:wiki是一面網路借鏡

wiki是開放式的網路百科,它的弱點可能在於:

沉默者始終沉默>這會讓資訊多元性/正確性陷入一個惡性循環

我是覺得喔

在我本身的領域之外

其實我們所需要的資訊正確性要求不需要那麼高拉

能迅速的吸收資訊對我來說還比較重要

也就是說真不真不重要啦 重要的是有好奇心去吸收資訊

而wiki提供大家一個很容易輕鬆吸收資訊的方式

這樣大家會比較願意吸收新知(人性都是好逸噁勞的)

還有其實我們比較缺乏的並非記憶性知識

實作性知識更重要

ex:我們這一行的人

一條法條教科書解釋了五頁

可是喔大學法律系畢業生卻不會寫狀子

都是出社會進了這一行後才開始學寫狀子

然後喔我覺得我身旁的人也是

普遍實作能力不足

身旁會修電腦,改機車的人其實不多

我之前也有很長一段時間

吸收機車改裝資訊

但是卻沒有去實作

這樣很容易變成嘴砲
舊 2008-09-29, 01:27 PM #15
回應時引用此文章
=.=離線中  
sunnywalker
*停權中*

sunnywalker的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: 雅閣裡(Ugly)
也就是堅持要改普利.....
舊 2008-09-29, 09:12 PM #16
回應時引用此文章
sunnywalker離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
Wiki一直都是一些熱心人士去為護的,但是資訊難免出現錯誤,但是我會說是個參考的好地方,我一個老師曾經說過,盡信書不如無書,這句話對我來說一直有兩段意義,一段是書中的資訊不見得完全正確,另一個意義你必須自己有自己的思考方式,來看待書中的知識,而不是死背書中的知識,Wiki我們也應該用相同的角度去對待不是嗎?∼∼
舊 2008-09-29, 09:34 PM #17
回應時引用此文章
P&W離線中  
=.=
*停權中*

引用:
作者sunnywalker
也就是堅持要改普利.....

齒輪比阿

我覺得速度在很大程度上是由齒輪比決定的

轉速反而是其次

我想一下去叫料&車傳動

應該不用花超過五百吧
舊 2008-09-30, 08:03 AM #18
回應時引用此文章
=.=離線中  
=.=
*停權中*

引用:
作者P&W
Wiki一直都是一些熱心人士去為護的,但是資訊難免出現錯誤,但是我會說是個參考的好地方,我一個老師曾經說過,盡信書不如無書,這句話對我來說一直有兩段意義,一段是書中的資訊不見得完全正確,另一個意義你必須自己有自己的思考方式,來看待書中的知識,而不是死背書中的知識,Wiki我們也應該用相同的角度去對待不是嗎?∼∼

我的想法跟你一樣

盡信書不如無書

所以

盡信WIKI不如無WIKI
舊 2008-09-30, 08:04 AM #19
回應時引用此文章
=.=離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
網路照抄不是好事,但學者專家也不能盡信。重點應在培養自己判斷能力。

就拿美食網站來說,大眾點評與專家評審指南,我要信哪一個?我比較相信前者。

但這並不是說我就盲信。專家容易收買,陳文茜推薦黑店Moga就鬧了不小風波,連法國米其林指南都出了很多問題;大眾點評也是很多人造假,店家本身就有足夠動機去貼假好評了。

所以重點是我能分析大眾點評,比如說很多溢美好評,但每隔一陣子就有個極端惡評,那這就是店家假造好評,每隔一陣子就有上當食客來報怨一下。

此外評論內容也要分析,只是說好吃呢,還是能詳細分析食材品質,烹飪手法;惡評重點是否是你關心的項目…。如果剛開始有惡評,但近年來都是好評,那店家可能改善了,還是可以去。

如果我是老師,重點會放在學生有無分析資料,哪來的倒是其次了。
舊 2008-09-30, 09:41 AM #20
回應時引用此文章
Lisa Hsu離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:38 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。