PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
DogHuang
Junior Member

DogHuang的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: Taiwan
推喔∼∼這個真的不錯用,還有使用教學 ^^

舊 2005-10-26, 09:42 AM #21
回應時引用此文章
DogHuang離線中  
SRC
Major Member

SRC的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 西門町
可以也PM給我慣用的記帳檔案嗎?
Tks.

舊 2005-10-26, 11:34 AM #22
回應時引用此文章
SRC離線中  
群德
Regular Member

群德的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 國外
引用:
作者wansir
我使用這套免費軟體,我覺得還不錯,還比一些商用軟體還好用。

http://98.to/MoneyAssisant/

能不能大約解釋一下啊...我下了...不太會用咧...好像還需要研究研究...

不知能能否指點一下啊...這樣比較容易入手
學究曰:太形也。
僕大叫笑,乞所負錢。
書生不得已與之,然終不釋。即別去數十步,復返謂學究曰:向為公解事者,何錯謬如是?
學究曰:寧可負使公失一貫錢,教他俗子終生不識太行山。
-袁宏道《題陳山人山水卷》
舊 2005-10-26, 12:06 PM #23
回應時引用此文章
群德離線中  
v921
Senior Member

v921的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 準備出走∼∼∼
麻煩我也要execl記帳檔案
謝謝
舊 2005-10-26, 12:09 PM #24
回應時引用此文章
v921離線中  
wansir
Power Member

wansir的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 萬華
你可以先看一下他程式內的說明檔,我覺得還滿易懂的。

其實他可以做到很複雜的財務管理,但我只是拿來做一些簡單的記帳用,已經非常足夠。

只是我也有一點,一直搞不清楚,那個"結算"有啥意義?
舊 2005-10-26, 03:00 PM #25
回應時引用此文章
wansir離線中  
AndyAlbertSu
Major Member

加入日期: Jul 2001
抱歉,讓各位久等了。
我沒想到有這麼多人跟我要,刪除掉一些個人隱私的資料後,我想就把檔案上傳上來讓大家自由取用好了(請自行把副檔名改回xls)....

首先,如果有人覺得像我這樣記帳很麻煩的,也可以考慮使用wansir兄所提供的MoneyAssisant或是MS-Money...

稍微說明一下我的記帳規則...
第一欄就是日期:
這個應該不用多加說明吧?我的記法是一個用換一個檔案,這樣可以讓我比較好分析。
第二欄就是大分類:
基本上我是以食衣住行育樂為原則來分的,因為我的生活狀況很單純,所以不需分的太詳細,只要能夠讓我很直覺地分出要記錄的消費是屬於哪一大類,而且以後可以好讓我整理分析就可以。
第三欄就是小分類:
基本上是以我的消費習慣來分類的,也不需要分得太詳細,分得太詳細記起帳來會非常累,以可以好讓我整理分析為首要原則來分類即可。
第四、五、六欄(省略):
這個應該不用多加說明吧?
第七欄就是備註:
這一欄是讓我去詳細註記我的消費資訊,這樣做的目的是,當隔了一段很長時間或是有相同的消費名目卻發生不同的消費金額的時候,可以讓我好好分析原因及差異。

其他的分頁是我利用EXCEL的一些內建功能去拉出來的,各位在更新完資料後,按一下「!」的按鈕就可以更新分頁的資料。

基本上,我是比較沒有時間去寫巨集,所以做這樣的表只是讓我應急而已,不然其實EXCEL是可以做非常多事的,像是週分析、月分析、或是消費行為分析等等,都是可以寫得出來的。

另外一點,當初會採用EXCEL記帳的原因是,有很多的程式是可以匯入EXCEL的資料的。當初就在想說,如果以後有找到一套可以符合我的需求或是我會用的記帳軟體,就可以直接把我的資料匯進去,就不需要重建或是費功夫去轉換了....

最後,我這樣記帳已經有一年了,想當初剛開始的時候真的很辛苦,單單為了如何去分類我的消費行為就花了一、兩個月,到後來比較瞭解自己的消費習慣後,就比較輕鬆了。
其實,我個人覺得,記帳就好比是刷牙洗臉,只要持之以恆,久了之後就會習慣,自然就不太會去忘掉做記帳這件功課了(況且也不需要花很多時間,每天花個十來分鐘就可以把今天的帳記完了)。

目前只想到這些,有需要補充的我再上來補充吧。
舊 2005-11-02, 01:48 AM #26
回應時引用此文章
AndyAlbertSu離線中  
addri
Elite Member

addri的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 樹欲靜而風不止,余欲花而錢不在
引用:
作者rickyhsimen

正妹人人愛,圖片太小有人會抗議的..........

舊 2005-11-02, 12:59 PM #27
回應時引用此文章
addri離線中  
yider
Elite Member

yider的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: Coruscant
因為很久沒在第一頁看到這篇,所以完全忘掉有提過要提供資料參考
也因此三不五時就有人會來問一下

只是剛才翻個半天,只翻到一份,其他的不知丟那去了
就先提供這個,大家參考參考

http://500q.idv.tw/yider/rich.XLS
舊 2006-05-27, 11:15 PM #28
回應時引用此文章
yider離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。