PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Jamisu
Major Member

Jamisu的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 南半球
引用:
作者bluepeter1201
哎~真無力阿!
還真感謝各位大大的關心~
我先代我女朋友說:她不介意(For me Only)~
還是以主題為主吧~感恩

您和您的女朋友真的知道在中文裡"馬子"的出處嗎? 我還真不知道有哪位小姐願意當別人的"小便盆"的.....

舊 2005-06-28, 07:11 PM #11
回應時引用此文章
Jamisu離線中  
lanai
Advance Member

lanai的大頭照

加入日期: Jul 2004
引用:
作者Jamisu
您和您的女朋友真的知道在中文裡"馬子"的出處嗎? 我還真不知道有哪位小姐願意當別人的"小便盆"的.....

是"肉便器"吧...........

舊 2005-06-28, 07:26 PM #12
回應時引用此文章
lanai離線中  
Raptor
Senior Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 藍星
引用:
作者js633261
等我中樂透
我就來去日本拍個.....極樂日本

.....常常看呀
人世間的悲痛莫過於此
如果上天能在給我重來一次的機會
我會對那個女孩說
我愛妳
如果非得在這愛加上一個期限
我希望是
一萬年
舊 2005-06-28, 07:32 PM #13
回應時引用此文章
Raptor離線中  
Jamisu
Major Member

Jamisu的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 南半球
引用:
作者lanai
是"肉便器"吧...........

或許是受了漢高祖用大臣帽子撒尿的啟發,后世的皇帝們多半使用便壺來解決問題,而不親自上廁所了。《西京雜記》上說,漢朝宮廷用玉制成“虎子”,由皇帝的侍從人員拿著,以備皇上隨時方便。這種“虎子”,就是后人稱作便器、便壺的專門衛生用具──可知至遲從那時起,皇帝就不一定非得同廁所打交道了。“虎子”后來變了稱呼喚作“馬桶”,據說與皇帝有關。相傳西漢時“飛將軍”李廣射死臥虎,讓人鑄成虎形的銅質溺具,把小便解在里面,表示對猛虎的蔑視,這就是“虎子”得名的由來。可是到了唐朝皇帝坐龍庭時,只因他們家先人中有叫“李虎”的,便將這大不敬的名稱改為“獸子”或“馬子”,再往后俗稱“馬桶”和“尿盆”。

這是隨便用Google找到的....

來源

"馬子"真的是"尿盆"的意思啊!
舊 2005-06-28, 07:39 PM #14
回應時引用此文章
Jamisu離線中  
東瀛魔神
Elite Member

東瀛魔神的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北
引用:
作者Jamisu
  或許是受了漢高祖用大臣帽子撒尿的啟發,后世的皇帝們多半使用便壺來解決問題,而不親自上廁所了。《西京雜記》上說,漢朝宮廷用玉制成“虎子”,由皇帝的侍從人員拿著,以備皇上隨時方便。這種“虎子”,就是后人稱作便器、便壺的專門衛生用具──可知至遲從那時起,皇帝就不一定非得同廁所打交道了。“虎子”后來變了稱呼喚作“馬桶”,據說與皇帝有關。相傳西漢時“飛將軍”李廣射死臥虎,讓人鑄成虎形的銅質溺具,把小便解在里面,表示對猛虎的蔑視,這就是“虎子”得名的由來。可是到了唐朝皇帝坐龍庭時,只因他們家先人中有叫“李虎”的,便將這大不敬的名稱改為“獸子”或“馬子”,再往后俗稱“馬桶”和“尿盆”。

這是隨便用Google找到的....

來源 (http://www.zaobao.com/cgi-bin/asian...dnn050612b.html)

"馬子"真的是&q...

是的.....沒錯 之前看電視也是這樣介紹.....

歡迎自行取用
COWA會員卡:013690
燦坤編號:26244595
舊 2005-06-28, 08:04 PM #15
回應時引用此文章
東瀛魔神離線中  
doberman
*停權中*

加入日期: Mar 2004
引用:
作者bluepeter1201
哎~真無力阿!
還真感謝各位大大的關心~
我先代我女朋友說:她不介意(For me Only)~
^^^希望不要因為這句話再去攻擊到別人哦...

還是以主題為主吧~感恩

簽名檔給女友看看不知介不介意..
舊 2005-06-28, 08:11 PM #16
回應時引用此文章
doberman離線中  
rakuentw
Power Member

加入日期: Aug 2004
那些小日本會不會來台灣嫖到MIC還以為是MIT?????
舊 2005-06-28, 09:59 PM #17
回應時引用此文章
rakuentw離線中  
bluepeter1201
訪客

引用:
作者doberman
簽名檔給女友看看不知介不介意..

當然介意囉~既然知道是黃帝御用的~
當然不給看~

小弟真淺~還不知有這一段故事
不過我說者無意~到是你們…夠了

我對不起樓主,可以的話~再開一個主題吧~或改標題為"馬子的由來"

此文章於 2005-06-29 09:29 AM 被 bluepeter1201 編輯.
舊 2005-06-29, 09:16 AM #18
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。