PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jasen_dvd
*停權中*

加入日期: Aug 2005
引用:
作者accidie
我還以為只有我對這部視覺特效大片.. 會看到睡著的..
---------------
這部我是租DVD影片回來看的..
在看這部影片時, 就覺得好像在看阿姑所製作的古裝電視劇.. 例: 神鵰、神州俠侶、靈山神劍..
攝影棚內假山假樹、小橋流水的搭景; 樹梢上方總有一輪圓月的布景、和日落黃昏色的燈光營造著棚內氣氛..
讓人看的是昏昏欲睡、鬱悶、心情舒展不開的感覺.. 而這部影片給我的視覺觀感就是如此..

不清新的頭腦, 又碰上瞌睡蟲的來訪, 再加上放不開的悶音效, 這部影片我大概花了5小時多才勉強看完......

哇靠!
原來PJ看過?
我們「阿姑」的作品啊
真想不到
原來阿姑的拍片手法還頗有前瞻性的

一部特效大片
被各位大大當成「安眠藥」
不知是幸亦或不幸......

只能說
現在的錢不禁用
二億美金的製作費
場面應該可以拍的更浩大才對

舊 2006-05-28, 04:30 PM #81
回應時引用此文章
jasen_dvd離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
引用:
作者scoopjack
沒錯!!
土著的處境只是求生存~~
如果只是這樣演出~~
我個人是覺得似乎沒有話題性來滿足觀眾的需求
現下似乎很單純的東西都要在各方面來刺激觀眾~這坦白說是很無奈的事情
觀眾的胃口也都養大了~
最好的詮釋者個人認為是老史
在各各橋段或是段落~總會找東西去刻意刺激觀眾
如果找不到~那就用音效唄^^
可能是老了~容易感受到疲勞轟炸!^^

不過土著幹嘛弄這樣獰邪~是否真有其必要?!
一群人來到島上~如果是很祥和的土著~觀眾似乎難接受吧^^
撐竿跳的部分~真的是讓我.............
有需要這樣誇張嘛?!

土著的立場和白人是對立的
對土著的描寫自然不可能談得上祥和,不過似乎也無須弄的如此邪惡
電影中的土著既邪惡又有異教崇拜的氣氛
讓人有種時光倒流-->白人親征蠻夷,教化這些野人之感
前面有人提到土著的邪惡也許是為了顯示白人初探蠻荒,心中的不安惶惑之下看到土人的反應
也許就是因為這樣的強烈的主觀描寫對我而言太over了
我覺得對土著的描寫應該更為中性一點.而不是如此過於強烈的主觀~~~

(又或者如果能夠在片中放入文明社會的自我反省,也許會比較平衡一點
對我來說,白人和金剛哪個才是入侵者???也許這個會更有意思???)

可能我想太多,大家就當作娛樂片或像有些人一樣當作催眠聖品亦可

此文章於 2006-05-28 05:37 PM 被 伊卡魯斯 編輯.
舊 2006-05-28, 05:35 PM #82
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
scoopjack
Power Member

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
坦白說我還沒看到土著和白人的立場關係
也許是早期的金剛是我年幼的時候看的.已經沒有深刻的印象~
所以這類情節延續到這代的金剛.我沒有看穿太多~
簡單說就是我沒察覺他們兩個族群是所謂的對立關係.(但不表示我不贊成魯斯的說法)

畢竟是個商業片.非常贊同魯斯的切入角度
文明與未開化的對立話題~入侵與被入侵等~這些在電影裡偶有所聞~
只是我們想要的電影元素
又有哪些導演來滿足我們的需求?!^^
舊 2006-05-28, 06:22 PM #83
回應時引用此文章
scoopjack離線中  
伊卡魯斯

其實我想PJ也許並沒有要刻意把土人設定的非常邪惡
只是剛好沿用魔戒裡半獸人的美術風格
不過問題是魔戒世界裡的設定本來就是善與惡的極端抗衡
這樣的美術風格我覺得是符合的
因為這是為了強化惡方的形象
但套用到金剛一片裡時
這樣的美術設定就有點問題
如果土著是惡的??那麼誰是善的??金剛??
那白人是仲裁者嗎??
但是土著的戲份和角色並不足以作為影片裡善惡對抗的一方
而且土著和金剛的立場雖然也是對立的,但卻是一種靜態,保持平衡的狀態
是白人打破了這樣的狀態,毀了圍籬,毀了金剛~~~
所以說影片裡真正二元的元素是來自金剛與白人文明的對抗
但卻把一個比較中性的角色抹上這麼邪惡的色彩
是我覺得比較突兀的地方

此文章於 2006-05-29 08:36 AM 被 伊卡魯斯 編輯.
舊 2006-05-29, 08:34 AM #84
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
jasen_dvd
*停權中*

「金剛」,本來就是代表白種人優越主義的產物,甚至是代表了基督教文明的主流思想(好萊塢的多數大片也大都帶有相同的邏輯)。真要大書特書的不是只有PJ導演「抺黑」土著這一項。

很多好萊塢電影就像哥倫布「發現」新大陸一樣。劇情大約如下:發現它、接觸它、掠奪它、佔有它、同化它。

一群來自高貴文明的人進入了所謂的蠻荒世界,難道會以平等的姿態和「野蠻人」稱兄道弟?尊重他們「異教」的文化信仰?當然不可能!因為這不是優越的白種人該做的事。同時,若是那個蠻荒世界裡產有高貴文明所需的物資,優越的白種人又豈會以公平交易的方式,向「野蠻人」取得物資。

金剛、土著、石油或者是金髮美女。在資本主義下都只是一項商品,它們沒有權力拒絕被消費,只能選擇自己被資本主義消費掉的方式。
舊 2006-05-29, 03:58 PM #85
回應時引用此文章
伊卡魯斯

jasen_dvd所言甚是
不過我所說的是在影片藝術上的表現問題
導演要以白人的價值觀去怎麼拍那是另一回事
但在土著的描寫上個人覺得過當而對戲劇的方向並沒有相對的效用
如果真如jasen_dvd所說的
應該是去更醜化金剛
但結果既沒醜化金剛,也沒有所謂的白人自省
徒然醜化一群土著
真是有點丈二金剛...Orz
舊 2006-05-29, 05:09 PM #86
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
jasen_dvd
*停權中*

引用:
作者伊卡魯斯
jasen_dvd所言甚是
不過我所說的是在影片藝術上的表現問題
導演要以白人的價值觀去怎麼拍那是另一回事
但在土著的描寫上個人覺得過當而對戲劇的方向並沒有相對的效用
如果真如jasen_dvd所說的
應該是去更醜化金剛
但結果既沒醜化金剛,也沒有所謂的白人自省
徒然醜化一群土著
真是有點丈二金剛...Orz

哈哈
想想看你拿了片商的二億美金
敢拍出醜化金剛/白人自省的電影
給好萊塢老闆看嗎?

金剛,白人,土著那一個最弱勢?
本片賣的是金剛
衣食父母是白人
那要怎麼拍?

別忘了
紐西蘭的原住民是毛利人
可不是白人......

此文章於 2006-05-29 05:25 PM 被 jasen_dvd 編輯.
舊 2006-05-29, 05:24 PM #87
回應時引用此文章
scoopjack
Power Member

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
引用:
作者伊卡魯斯
其實我想PJ也許並沒有要刻意把土人設定的非常邪惡
只是剛好沿用魔戒裡半獸人的美術風格
不過問題是魔戒世界裡的設定本來就是善與惡的極端抗衡
這樣的美術風格我覺得是符合的
因為這是為了強化惡方的形象
但套用到金剛一片裡時
這樣的美術設定就有點問題
如果土著是惡的??那麼誰是善的??金剛??
那白人是仲裁者嗎??
但是土著的戲份和角色並不足以作為影片裡善惡對抗的一方
而且土著和金剛的立場雖然也是對立的,但卻是一種靜態,保持平衡的狀態
是白人打破了這樣的狀態,毀了圍籬,毀了金剛~~~
所以說影片裡真正二元的元素是來自金剛與白人文明的對抗
但卻把一個比較中性的角色抹上這麼邪惡的色彩
是我覺得比較突兀的地方

魯斯這段寫得真透徹~
我沒有辦法聯想到的點都解開了~
魯斯言下之意我猜想是: 把土著如此抹黑.儘管是平凡的侵入者白人.也顯得尊貴不凡了
若沒彰顯一方~又何必急著把土著推向邪氣的一方呢~^^

事實上.土著的確在電影上沒有太多的份量.
又或是PJ實在不知道要把土著擺在怎樣的位置?!

PJ或者想把金剛多詮釋一些善的人性.或者把人類裡頭
貪婪.勢利無知等惡的人性作為二元的對立
個人覺得是.這方面兩邊他都做得淺薄了些
看這片的同時~我也一並不時地比較它和"heavenly creatures"的表現手法
後者真的是美多了~^^
舊 2006-05-30, 08:43 PM #88
回應時引用此文章
scoopjack離線中  
伊卡魯斯

土著在這部片的角色我覺得可以朝神祕和野蠻兩方面去設計
神祕和野蠻是比較中性的角色
而邪惡是比較極端的角色
如果土著要設計成邪惡...是不是應該要有相對的戲份??
而且身為觀眾的我,也覺得邪惡的有點毫無道理
又或者P.J.是想要突顯鈀金剛當成大魔神崇拜的土著眼中所反映出來的驚懼與瘋狂
如果是這樣,我又覺得金剛的神祕著墨的又好像不太夠...花了太多時間在侏儸紀公園和鐵達尼號的橋段上
總之這片比較大的問題仍是在劇情和戲份的比重上
P.J什麼都想要...
但他忘了這不是三部曲~~~

(也許他很想把他剪成3部曲吧~~~XD)
舊 2006-06-02, 07:06 AM #89
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:04 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。