PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
再舉個例子吧.
理論上 做一個天文物理學家 並不需要用肉眼去看星星.
但我真的很難想像 一個連抬頭去看看星空都沒興趣的人.
會成為一個傑出的天文學家.

舊 2017-04-23, 02:16 AM #81
回應時引用此文章
77io離線中  
wdx
Advance Member

加入日期: Apr 2005
算是正常的了,因為每個時代都不一樣了。早期的話沒什麼
智慧手機其他產品,所以能探索的東西有限;
現在的話,光手機就有研究手機遊戲的設計了,怎麼可能面
面具到,所以很多觀念都要修正囉。

舊 2017-04-23, 07:24 AM #82
回應時引用此文章
wdx離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者跳海人
忽然想起往事......

老闆覺的以他的身份要用Mac,所以買了Mac來用
遇到問題後,就叫我去處理

可是.....我從沒碰過Mac呀
只能和老闆說,我拿回去確認問題(想說拜一下網路好了)

老闆就丟出一句∼∼
你不是唸資訊的嗎?怎麼不會Mac??

當年年紀輕,直接回答老闆∼公司沒配Mac給我,我沒機會碰,我可以請購一台嗎?
隔天就被主管約談了....

說真的,出社會這麼久了,我還是不會修Mac....

我老闆還來跟我借充電線, 他的確不曉得iphone獨樹一格..

建議他多買幾條線, 會去的場所都放一條, 趁機推薦了尿袋給他.
舊 2017-04-23, 07:50 AM #83
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5

我覺得要就事論事, 如果該位仁兄的工作職責沒有"需求"而不會某個技能, 就算了.

這幾年遇過越來越多真的是完全按本宣科的公務人(可能也是對應環境而產生的人種).

表格拿過來我說這數量對不起來, 她說這不關她的事, 她開正確的單子給流程的單位.

報告拿過來我說這寫得完全讓人看不懂, 問他參考哪本資料, 他說用google的.

我拿了一本零物料規格表, 一本XX概論 (都是有名詞中英譯)請他花點時間研讀.

他說名詞google就可以了, 動詞不必那麼講究, 意思有到就好, 當初經理面試時說的.

.. 我想現在新人(或半生不熟不到40歲)的人都其實都厚黑學吧 =.=

報告退回去, 請他去找經理簽, 經理願意簽過以經理的名義去發單即可.

說真的, 專門科有特別的報告格式, 這個都已經不要求了(當初就證明經理也不會).

大家都是先修厚黑學.

但真的來做事的也有, 以新人來說這7~8年來也有2個我認為有不錯水準的.
舊 2017-04-23, 08:10 AM #84
回應時引用此文章
joss3
Regular Member

加入日期: Mar 2017
引用:
作者dragoncat
馬達是電機的,電子沒玩這東西吧
東元做馬達很有名,它叫東元電機
電機的應該會馬達運作原理及如何制動
很多根本就是理論派

所以我說很多都是到職場才會接觸到。

以前我修電磁學,也是很抽象。

到後來有機會接觸射頻電路,實際去設計電路才知道電磁學是這類電路的基礎。

當然了,現在有 MMIC,很多人就不需要去設計射頻電路囉。
舊 2017-04-23, 08:42 AM #85
回應時引用此文章
joss3離線中  
Master Member

600806949的大頭照

加入日期: Aug 2004
引用:
作者wdx
算是正常的了,因為每個時代都不一樣了。早期的話沒什麼
智慧手機其他產品,所以能探索的東西有限;
現在的話,光手機就有研究手機遊戲的設計了,怎麼可能面
面具到,所以很多觀念都要修正囉。

老實說,以前的電腦能探索的東西還蠻多的

現在的電腦幾乎不需要探索
舊 2017-04-23, 08:56 AM #86
回應時引用此文章
600806949離線中  
micall.lee
*停權中*

micall.lee的大頭照

加入日期: Jul 2013
引用:
作者600806949
老實說,以前的電腦能探索的東西還蠻多的

現在的電腦幾乎不需要探索

我之前利用一點時間,把公司一些淘汰下來的電腦零件,想說組一組弄台簡單的伺服器

以硬碟來說好了,本來以為還要像以前 IDE 時代要設定 jumper 之類的

結果都只是插一插電線就好了,主機板的設定也多半只是看看上面的標示,東弄西弄就好了

連說明書也不太需要看(還特地去找說明書出來預備),本來還期望說可能裝好還不代表能開機,結果一通電開機,電腦開機還挺快的,一下子螢幕上就顯示說找不到開機硬碟,剩下的工作就只是灌系統了

中間完全一點錯誤都沒有,更不要說以前常聽到電腦唱歌給你聽

當然我知道如果要微調到把所有效能榨出來,還是很多東西要研究,但如果只是組一台能動的,現在真的很簡單

讓我不禁懷念以前那個還要設定時脈、調整 IRQ 的年代

不過 .......... 我本來期望 CPU 是不是不用塗散熱膏了?結果還是要啦 ......... 我本來還想說是不是不用了,不是科技很進步了嗎?

此文章於 2017-04-23 10:33 AM 被 micall.lee 編輯.
舊 2017-04-23, 10:32 AM #87
回應時引用此文章
micall.lee離線中  
Earstorm-5

要探索學習是永無止盡的, 你可以不斷找出新的相關資訊或領域去充實自己.

然而, 要縮小工作範圍也是另一種做法, 不斷去掉與自己沒有直接相關的知識也行.

但是, 至少本份工作交出來的東西要有水準, 不要一看就是外行人.

以我的本業, 上次幫某協力公司的新人處理資料, 很懷疑是本科系出身的

cam => round => plate, 他老兄真的寫plate..

如果google word by word好歹是protrude plate?

oscillating => going back and forth => rotate, 他老兄真的寫rotate.

我該慶幸他沒有寫go in circle...

shaft/spindle/bar/rod, 好歹要曉得外型作用, 你什麼結構該用什麼詞類.

我不認為這完全是語言能力, 他對於形狀與動作的概念一定很模糊!

腦袋裡有概念, 才會曉得要用什麼詞彙, 才能好好地跟其他專業人士表達.

這是我對於如何選擇什麼要去學習的一個建言.

當然沒有100%的準確率, 詞彙好的人一定也很理解學術, 但99.999%是正向影響.

此文章於 2017-04-23 10:53 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2017-04-23, 10:51 AM #88
回應時引用此文章
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
引用:
作者micall.lee
不過 .......... 我本來期望 CPU 是不是不用塗散熱膏了?結果還是要啦 ......... 我本來還想說是不是不用了,不是科技很進...

U跟散熱器再怎精密還是有公差,假設U十條、散熱器十條這樣就20條

偏偏這20條的縫隙就是會影響散熱效率

散熱膏就是彌補這20條的縫隙

不過實務上也可以不用塗,就散熱效率比較差而已。
舊 2017-04-23, 11:17 AM #89
回應時引用此文章
sn245763離線中  
lobben

lobben的大頭照

加入日期: Oct 2006
光華商場的賣電腦和裝拆電腦的工程師大部分都不是資訊相關科系畢業的
舊 2017-04-23, 11:27 AM #90
回應時引用此文章
lobben離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。