PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
lien701
Advance Member

加入日期: Sep 2003
請教一下
1.油膜是只有台茶才有嗎?如果是低海拔的茶有嗎?可以貼出其他茶(如大陸茶)搓過的圖嗎?
2.海拔不高的地方農藥就會用的重嗎?為何呢?
謝謝
不好意思,新手上路,小弟最近在培養自己對茶的興趣,剛好有高手可以指導,PCDVD真是太好了

舊 2007-05-28, 11:39 AM #51
回應時引用此文章
lien701離線中  
不是江DD
Basic Member

加入日期: Oct 2006
引用:
作者lien701
請教一下
1.油膜是只有台茶才有嗎?如果是低海拔的茶有嗎?可以貼出其他茶(如大陸茶)搓過的圖嗎?
2.海拔不高的地方農藥就會用的重嗎?為何呢?
謝謝
不好意思,新手上路,小弟最近在培養自己對茶的興趣,剛好有高手可以指導,PCDVD真是太好了

1.油膜為茶樹葉片抵抗寒冷環境所產生的產物,愈是高冷地區的茶油膜相對也會愈厚,不僅是台茶有,只要氣溫符合就會有,甚至低海拔的茶也會有,一切都看氣候而定,不過東南亞的茶你要它生出這油膜很不容易就是了,所以可以做為簡單識別法,再來像進口與大陸茶之類,我手頭沒有真的沒法弄給你,總不能要我去買一罐就為了貼這鳥圖吧!我現在飲用的都是自己找人去茶山做回來我才要喝的,一般外面來路不明那種有時根本懶得碰了,碰到真的價高,碰到假的傷身,還是自己人做回來的茶葉最好。

2.這問題就牽扯到烏龍的高山茶,我先說高山茶的概念好了,烏龍要發展高山茶是因為在一定的海拔高度以上,空氣中的污染和蟲害都會減少,自然農藥也不用下太多就能得出比較好的品質,至於這空氣污染會有多嚴重呢?只要找個大晴天登上都市近郊的山(如台北市的陽明山),再往都市的方向看,看那懸浮微粒(灰塵等亂七八糟的東西)有多少即知,有時會厚到連房子都看不清楚甚至看不到,真的是很誇張,而農藥也不是噴愈多就愈好,噴那個也要人工及藥物成本,如果沒必要從事農業行為的其實是很不想噴的,但很多低海拔的茶蟲害嚴重,所以噴的機率會比高海拔的茶高。

舊 2007-05-28, 02:37 PM #52
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
yukiaoi
Power Member

yukiaoi的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: Mandriva 2006,Linux
先生的這番話,使得安野非常敬佩

請問下面哪個網站的神經病比較多?
1,DCVIEW 2,Mobile01 3,PhotoSharp 4,Pcdvd ,5,一樣多
舊 2007-05-28, 03:32 PM #53
回應時引用此文章
yukiaoi離線中  
lien701

再請教
1.所為生茶變成熟茶的程序為何?要如何知道是生茶還是熟茶還是半發酵茶?
(不好意思好像滿基本的問題)
2.進口茶銷那銷最大?答案就是茶山;所以說其實進口大陸茶其實也是台灣茶農茶販搞出來的,是同一批人對嗎?(自己把自己的市場搞爛)
謝謝了

此文章於 2007-05-29 01:51 PM 被 lien701 編輯.
舊 2007-05-29, 01:49 PM #54
回應時引用此文章
lien701離線中  
不是江DD

加入日期: Oct 2006
引用:
作者lien701
再請教
1.所為生茶變成熟茶的程序為何?要如何知道是生茶還是熟茶還是半發酵茶?
(不好意思好像滿基本的問題)
2.進口茶銷那銷最大?答案就是茶山;所以說其實進口大陸茶其實也是台灣茶農茶販搞出來的,是同一批人對嗎?(自己把自己的市場搞爛)
謝謝了

1.就烏龍來說,茶的生熟是指烘焙,生茶就是一般保留茶葉生產地鮮味的茶,熟茶就是重烘焙重口味例如凍頂烏龍類的茶,半生熟則介於兩者之間,其區別在焙火的程度,所以有的人會說這是幾分熟幾分熟的,就是在講這焙火的輕重;至於茶的發酵一般從外觀上是看不出來的,但口味會有變化,我就不會形容了,不過一般來說烏龍的發酵程度約為30%左右,而東方美人(白豪烏龍)的發酵程度則為100%。

2.沒錯,所以進口茶又稱為台式茶,就是指以台灣的生產方式去國外做出來的茶,但不見得是把市場搞爛,對那些人來說口袋可是賺得飽飽,沒見近幾年台式茶混充台茶的被抓到那店面都是比豪華的嗎?

有空再續..............
舊 2007-06-07, 12:24 AM #55
回應時引用此文章
不是江DD離線中  
horace0110

加入日期: Nov 2003
您的住址: 基隆
關於茶具的選擇上與我的認知不完全一樣,跟您討教一下。
一般高山烏龍也是有分輕發酵(例如杉林溪)&半發酵(梨山、阿里山),
在茶具&水溫的控制上也不是完全都一樣的
就我常泡的杉林溪來說水溫我習慣用90度以下的水且茶壺也是找薄壁的壺
所以我個人觀點還是依照各種不同產地&品種的茶來選擇茶具比較恰當。

至於夏茶,前陣子喝到一泡有機茶,不知道怎麼照顧的茶園,茶味居然不會輸給冬茶而且相當耐泡
舊 2007-06-08, 09:16 PM #56
回應時引用此文章
horace0110離線中  
lien701

小弟又來請教了
有的茶葉倒出來就是一團團的,這是製茶過程天然產生的嗎?為何又有的茶不會呢?在大陸好像有人搓茶為生,故意用手搓成團狀,賣的價格比較高。
謝謝
舊 2007-06-10, 06:54 PM #57
回應時引用此文章
lien701離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
好文,以前都不知道台茶好
到了外面,才知道台茶真的是有世界級的(烏龍茶種)
韓國日本大陸人都誇讚
有獨特而合適的高山氣候吧!

讓我想起德國白酒聞名世界,就是因為他的氣候適合白酒葡萄
而不適合紅酒
舊 2007-06-11, 09:23 AM #58
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
chocobo
Master Member

chocobo的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Sep 2000
您的住址: 路邊的電線桿
咦...罰站區爆滿了~~~站到馬路外圍了~~~
2.

--------------------------------------------------------------
1.椅子售後服務請PM留言,會盡快與您聯絡
2.EVGA Associate Code:7PCSTFOKKX2I9FF
舊 2007-06-11, 02:48 PM #59
回應時引用此文章
chocobo離線中  
Pacifism

Pacifism的大頭照

加入日期: Jan 2004
果然不是江弟弟!!!

長見識了<(_ _)>

此文章於 2007-06-11 05:26 PM 被 Pacifism 編輯.
舊 2007-06-11, 05:23 PM #60
回應時引用此文章
Pacifism離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。