PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Gumpy
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者醬爆
因為我的500G爆滿, 所以買了一顆WD10EARS

我先把1T給分三個區, 把500G的系統區Ghost到規劃好的1T系統區
再用1T開機, 接著跑WD Algin...

只是一個9分滿的磁區和兩個空磁區的轉換工程, 就在我的電腦上面跑了5個小時

我想要說的是...
XP使用者可以安心的使用WD Align System Utility, 它可以轉換磁區而不會影響到原本的系統~

我想要說的是,XP使用者可以安心的購買EADS,EARS就等你身邊的XP死光再來吧。

舊 2010-01-25, 08:11 AM #41
回應時引用此文章
Gumpy離線中  
amain
Major Member

amain的大頭照

加入日期: Dec 2004
您的住址: amainlife
由於影片動物農場不夠用啦,
上週五也購入這顆,以下是幾點使用心得:(win XP 系統)

1. 個人是先使用PartitionMagic將其分割成三個310G分區,並且格式化為ntfs,然後重開機。
接著執行WD Align System Utility,校正這三個分區(裡面沒有儲存檔案資料),時間大約四~五分鐘左右。

2. 單純作為大量影片儲存,在XP下使用一切正常。

3. 大檔案移動或複製時效率不錯,但如果是大量零碎小檔案的移動或複製,效率就不太好囉...

4. 使用XP裡面的複製或移動指令時,資訊小視窗所顯示的預計工作完成時間預估值,是錯誤的!
隨著工作的進行,該數值會極速的縮小!

舊 2010-01-25, 09:16 AM #42
回應時引用此文章
amain離線中  
沒說過
*停權中*

加入日期: Aug 2005
引用:
作者Gumpy
我想要說的是,XP使用者可以安心的購買EADS,EARS就等你身邊的XP死光再來吧。

同意, 我可不想拿我硬碟裡的寶貴資料來給生產商做實驗品, 以前一直是使用WD的硬碟, 現在也開始改用其他的牌子了。
舊 2010-01-25, 12:22 PM #43
回應時引用此文章
沒說過離線中  
wufu
*停權中*

wufu的大頭照

加入日期: Jan 2002
看現在的 EARS 使用狀況是用舊方法 Format 也可以, 用新方法 (Align) 也可以, 且容量都一樣, 所以我猜關鍵是在 BIOS, 大概已限制住總磁區了, 所以如果有人可以破解限制, 那理論上以 1T EARS 來說應該是可以新方法 Format 出 大於 1T 的容量出來 !!
舊 2010-01-25, 12:57 PM #44
回應時引用此文章
wufu離線中  
Zefram
Junior Member

加入日期: Apr 2002
不是說 在XP下
如果是資料碟 就不需要使用WD Align System Utility嗎?

只有系統碟才需要吧?
舊 2010-01-25, 02:29 PM #45
回應時引用此文章
Zefram離線中  
brody603
New Member

加入日期: Jun 2009
請問這顆單碟是多少阿
謝謝~
舊 2010-02-07, 04:10 PM #46
回應時引用此文章
brody603離線中  
multitle
New Member

加入日期: Jan 2006
http://www.wdc.com/ch/products/advancedformat/index.asp

仔細看了一下WD的網頁

先進格式化對我來說代表了什麼?
先進格式化會最佳化硬碟,以便充分利用較新的作業系統的功能。這種能力便硬碟製造商在目前以至將來,能夠設計更大容量的硬碟。

先進格式化有那些好處?
先進格式化使硬碟公司能夠在相同的可用硬碟空間中讀取和寫入更多數據。

根本沒有提到消費者的硬碟容量會更大

我的理解是

硬碟廠商的成本會降低

以WD所言增加7-11%的磁碟空間來算
磁碟片的表面積可以減少約6.5-10%
簡單而言就是
同容量的硬碟
在其他條件不變的情況下
先進格式化硬碟的碟片半徑會比較小
重量會變輕

應該是要賣便宜一點的

顯然
WD是加32MB的Cache去補那差額

至於效能
管他什麼技術
軟體測出來的結果才是王道

我個人認為 "先進格式化"
本質上
對消費者應該是沒有什麼利多的

不過對廠商而言必然是好事
因為成本降低
而且也變向增加了硬碟的物理極限
舊 2010-03-28, 07:11 AM #47
回應時引用此文章
multitle離線中  
dmwc
Master Member

加入日期: May 2001
引用:
作者multitle
以WD所言增加7-11%的磁碟空間來算
磁碟片的表面積可以減少約6.5-10%
簡單而言就是
同容量的硬碟
在其他條件不變的情況下
先進格式化硬碟的碟片半徑會比較小
重量會變輕

這不是購物台,不會因為你存了2TB而變重

無論用啥技術,碟盤尺寸是不會變的,多出來的會Mask起來

況且碟盤的成本並不高,少那個10%也只是少一點點,如果是少外圈,效能會下降很多,如果少內圈,馬達夾碟盤的機構會大改,成本反而上升,啥都不要動最省成本
舊 2010-03-28, 08:23 AM #48
回應時引用此文章
dmwc離線中  
visionary_pcdvd
*停權中*

加入日期: Jan 2008
先進格式化講白了只是WD降低成本的利器

君不見EARS推出後某808G特殊容量的型號就消失不見了

因為先進格式化可以讓原本容量稍微不及格的次品碟片再利用

原本必須打成808G賣的現在又可以變身成1T來賣了

舊 2010-03-28, 09:44 AM #49
回應時引用此文章
visionary_pcdvd離線中  
multitle
New Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者dmwc
這不是購物台,不會因為你存了2TB而變重

無論用啥技術,碟盤尺寸是不會變的,多出來的會Mask起來

況且碟盤的成本並不高,少那個10%也只是少一點點,如果是少外圈,效能會下降很多,如果少內圈,馬達夾碟盤的機構會大改,成本反而上升,啥都不要動最省成本

我必須承認
我這個門外漢的比喻不是很好 有點不切實際
不過應該沒有購物台那麼糟吧

實際上的做法應該是像樓上講的一樣
把原本900G當1T賣
或是把1T當1.1T賣
也可能就如你說的一樣
就算1T變成了1.1T
多的0.1T也給它Mask起來不給我們用
我的猜測是如此
總之1T的硬碟買回家格式化完是免不了931G的命運

其實我也只是最近想買硬碟
才注意到了這個問題
加上我又是個XP用戶
我真不想花力氣搞這個Alignment的東西
我猜WD Align很可能是對XP系統作手腳
也就是說重灌XP可能就要重新Align
若是拿到一台沒有Align過的XP......

我比較關心的是
先進格式化這個東西
並不是WD的獨角戲
因為2011年一月以後全世界生產的硬碟都會是先進格式化了
WD只是先開砲而已

看樣子
若想要用更大的硬碟
XP可能必需要淘汰了

同樣是增加硬碟容量的技術
和之前的垂直寫入相比
真是小巫見大巫
7-11%感覺只是小數目

以下是我之前Google到的文章
先進格式化
西數"先進格式化"技術 提升實際容量大10%
硬盤新變革 詳解西部數據4KB扇區技術
先進格式化
電腦硬碟將進入新紀元 恐衝擊微軟XP
Hard drive evolution could hit Microsoft XP users
Defaulting To 4K Stacks
4K-sector drives and Linux
舊 2010-03-29, 10:06 AM #50
回應時引用此文章
multitle離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。