PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者bigDDD
那POWER買金牌或白金牌的會有用嗎?
謝謝

以台電的家庭用電計費方式(算實工不算虛工),高效率Power只會幫台電省錢
不過我個人還是會採購高效率Power就是了,目前電腦是用金牌。

另外較新一代的零組件通常也比較注重省電,前陣子因為C2D架構不支援2TB以上硬碟,
所以升到了i5架構,硬碟一樣6顆,但基本耗電量從250W上下降到200W出頭。

引用:
作者sn245763
好奇可以分享電腦硬體嘛?
因為250W這個耗電量,大概是我燒7870myst的數據,
傳統硬碟只有一開機瞬間啟動馬達會吃大電,一般使用約5~8W左右,
内顯就更不用說,CPU就算去燒機,應該也100W出頭。

剛剛發現記錯了,顯卡是升級i5後才用內顯,C2D架構是裝X1950 Pro
升級前整體配置是E6550+P5K Pro+X1950 Pro+日立2TB*6顆+電視卡
Power是Antec 550W,平常用途是當NAS+電視錄影機。

不過我有裝在線式UPS,會有一定程度的轉換耗損(約87%),
再加上計算PC耗電量是連低耗電周邊一起算進去(小烏龜+MOD+無線AP+喇叭...等)
所以單獨PC實際耗電量應該還要扣個50W。

另外熱水瓶我有測過,國際牌NC-HU401P,約20W/H,一個月耗電15度
PM42S19電漿我也用過,實測約200W上下,但後來掛了.......

舊 2014-09-18, 02:34 PM #41
回應時引用此文章
rainwens離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
引用:
作者bigDDD
那POWER買金牌或白金牌的會有用嗎?
謝謝

一般即使是沒有銅牌的大廠都有70%左右的轉換率
換成金牌頂多也就多20%的轉換率

假設你在外租屋一度電5元,電腦最高耗電量300瓦(不包含螢幕,不含POWER轉換耗損),每天開24小時全功率運算。

沒有銅牌 70%轉換率 XXX牌500W
(0.3/0.7)*24*30*5=1542元/每月

金牌90% OOO牌420W
(0.3/0.9)*24*30*5=1200元/每月

假設買OOO牌420W要花費3500
3500/(1542-1200)=10 滿十個月後可以開始回本,如果一天只開機八小時回本時間請延長為30個月

個人結論:除非電腦真的超級耗電,或是POWER已經到了使用年限,單純為了省電費而換POWER真的不划算。

以上供您參考

舊 2014-09-18, 02:35 PM #42
回應時引用此文章
space離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者莫名一言

LED投影機會很耗電嗎

微型LED投影機的話,這個還是無法取代傳統和電視.....
主打是方便

建議還是換LED電視機比較省錢,至少故障維修便宜xd
舊 2014-09-18, 02:42 PM #43
回應時引用此文章
cys070離線中  
space

加入日期: Apr 2003
引用:
作者rainwens
以台電的家庭用電計費方式(算實工不算虛工),高效率Power只會幫台電省錢

一個金牌的高效率Power不會只幫台電省錢

PFC 99%(幫台電省錢)、金銀銅牌 80 PLUS(幫自己省錢,也幫台電省錢,因為最低階的80+認證有規定,PFC最少好像要75%的樣子)
舊 2014-09-18, 02:53 PM #44
回應時引用此文章
space離線中  
隨風浮雲

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者莫名一言
是設計的問題嗎
怎麼會用久了會月吃電

是不是設計的問題,我不知道,但是它的發熱量,就是與日俱增,以物質不滅定律來說,就是用電量愈高。

我第一次換X基板時,維修師父就提醒我,這款用久了,就是要拿電風扇吹,不然基板很快就葛屁了,果不其然,一年後我的電源基板故障,我就把它送給破銅爛鐵回收業者。
舊 2014-09-18, 03:10 PM #45
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  
莫名一言
Senior Member

莫名一言的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
引用:
作者cys070
微型LED投影機的話,這個還是無法取代傳統和電視.....
主打是方便

建議還是換LED電視機比較省錢,至少故障維修便宜xd

但隨便投就有70~80吋爽度不錯啊
若LED電視
考慮到保固
A55M3D1這台折扣完只要22900元
有五年保
只是42吋跳55吋
感覺看久就小了

引用:
作者隨風浮雲
是不是設計的問題,我不知道,但是它的發熱量,就是與日俱增,以物質不滅定律來說,就是用電量愈高。

我第一次換X基板時,維修師父就提醒我,這款用久了,就是要拿電風扇吹,不然基板很快就葛屁了,果不其然,一年後我的電源基板故障,我就把它送給破銅爛鐵回收業者。

我一直以為後來的電漿
應該沒剛出來那麼耗電耶
所以我這台居然能用快7年
算是很不簡單嘛

以跑步健走美食旅行為主喔
莫名跑走去(個人網站歡迎來逛逛)

此文章於 2014-09-18 03:20 PM 被 莫名一言 編輯.
舊 2014-09-18, 03:17 PM #46
回應時引用此文章
莫名一言離線中  
q6743
*停權中*

加入日期: Mar 2005
電燈其實很耗電

比我想像中的耗電多了

不要開太多電燈

以前開電燈.電表轉的比我開冷氣還快
因為上面太多盞了
舊 2014-09-18, 03:30 PM #47
回應時引用此文章
q6743離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
電燈看瓦數

省電燈泡也不省電

一顆通常都會用2x瓦~還不夠亮

你燈座可能都要點兩三顆以上
舊 2014-09-18, 03:36 PM #48
回應時引用此文章
cys070離線中  
Quaker2013

加入日期: Jan 2013
這期電費一萬二.....悲劇...

準備將老舊電器逐步汰換...
舊 2014-09-18, 03:47 PM #49
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
隨風浮雲

隨風浮雲的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 天上人間
引用:
作者莫名一言
我一直以為後來的電漿
應該沒剛出來那麼耗電耶
所以我這台居然能用快7年
算是很不簡單嘛

第8年時,如果你沒吹電扇,差不多就是基板要開始故障了,到時候你就要找人幫你搬了,除非你要拿它來練重訓。
舊 2014-09-18, 03:50 PM #50
回應時引用此文章
隨風浮雲離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:00 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。