PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
zeusforce
*停權中*

zeusforce的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: Taiwan
引用:
作者z29112027
zeusforce兄,我不知道你所謂的國外企業是? 所用的問號是指那一樣,是指幹不掉要臺灣企業做代工的外國企業? 還是指其他,如果前者,那不好意思,我舉例不出來那些外國企業這麼強,因為我所寫的這一段,如下:

那國外企業,尤其是德國,人家都是白癡囉,就臺灣企業最聰明、最強,那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?

其中的外國企業,是針對潘世偉這位勞痿會主痿所說的,台灣年輕人太愛念書,不懂職場需求,畢業後還要企業自掏腰包訓練他們這些「書生」,初任起薪自然不高。這段話。

如果照我們臺灣這位勞痿會主痿的邏輯,外國企業的新員工進去公司後,公司替新員工所做一切職前教育,以及作業訓練,都是因為外國管理階層是白痴才這樣做的,而臺灣企業就比較聰明、比較強,不用搞什麼職前教育、員工訓練,就有良心的政府官員...

"臺灣企業最聰明、最強,那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?"
這一行讓我覺得像是又再提國外做得比較好所以台灣比不上
針對這一段我只是覺得要拿發包給台灣代工廠的當例子
那其實很多是一時時勢~沒多久在上面的又被做掉
何況他們很多都是用壓榨第三世界的便宜勞力增長的
他們會省去大部分麻煩基礎前置流程與管理還不是完全利益導向
省去成本與各種麻煩
如果他們在意專業、充足訓練帶來的素質、品質
中、台、韓代工廠的運作不會是現在這樣
根本不足以當作借鏡

舊 2013-06-06, 10:25 PM #41
回應時引用此文章
zeusforce離線中  
changwilly
*停權中*

加入日期: Mar 2013
引用:
作者劍偶
現在的台灣社會
不念大學、研究所有多少工作機會

念大學、研究所又說只會讀書

出去外面找工作,新鮮人一定要有學歷,沒學歷,履歷投遞的資格都沒。
很現實。
連我們這個十個人不到的公司,找人也限定學歷。

所以再漂亮的話,也要有實際支持才可以,但是問題是現在只有漂亮話!說穿了,沒效!
官員說這種話,叫不食人間煙火!

就像一個世界首富跟你說錢沒有用,我只有笑笑而已

此文章於 2013-06-06 10:32 PM 被 changwilly 編輯.
舊 2013-06-06, 10:26 PM #42
回應時引用此文章
changwilly離線中  
csshih
*停權中*

csshih的大頭照

加入日期: Mar 2011
引用:
作者zeusforce
"臺灣企業最聰明、最強,那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?"
他們會省去大部分麻煩基礎前置流程與管理還不是完全利益導向
省去成本與各種麻煩
中、台、韓代工廠的運作不會是現在這樣
根本不足以當作借鏡

說真的,z29112027大已經很給zeusforce你臺階下了
想知道教育訓練最長的企業嗎?
雙B,Bayer實驗室,BOSCH
這幾槍打得你醒過來沒?
還在隨那政客起舞
德國的百年企業可是以學徒制出名的
碰到只會談代工的人真是雞同鴨講
舊 2013-06-06, 11:02 PM #43
回應時引用此文章
csshih離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
目前鬼島呆丸的白痴教育制度與體系撇開不談...
要大專院所淪為企業的訓練所?小弟不敢茍同。

大學教育應該著重的是學理上的培養...
而專科教育則應著重在相關技術與基礎理論的應用。
同時應使學生們具備的邏輯分析與面對問題的處理能力。

也就是說實際操作的技能,本來就是所投入職場該負責訓練。

如果企業只要能迅速上手的奴隸,那何必要唸國民教育?
年滿12歲就直接丟進工廠訓練不是更快?

教育是為了提升全體國民的素養,包含了體能、學理、藝術...
雖然現今鬼島呆丸的教育有很多問題,但也絕不該是訓練奴工的地方!

此文章於 2013-06-06 11:21 PM 被 n_akemi 編輯.
舊 2013-06-06, 11:17 PM #44
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
zeusforce
*停權中*

引用:
作者csshih
說真的,z29112027大已經很給zeusforce你臺階下了
想知道教育訓練最長的企業嗎?
雙B,Bayer實驗室,BOSCH
這幾槍打得你醒過來沒?
還在隨那政客起舞
德國的百年企業可是以學徒制出名的
碰到只會談代工的人真是雞同鴨講

他針對"那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?"提問
我針對那點回應有甚麼台階不台階的
歐美日產業能留在本國繼續搞那種模式的要是真的還能有多數
現在就不用愁甚麼高失業率、貧富不均之類的問題了
要醒的是你吧
舊 2013-06-06, 11:17 PM #45
回應時引用此文章
z29112027
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者zeusforce
他針對"那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?"提問
我針對那點回應有甚麼台階不台階的
歐美日產業能留在本國繼續搞那種模式的要是真的還能有多數
現在就不用愁甚麼高失業率、貧富不均之類的問題了
要醒的是你吧

zeusforce兄,我前面都說了 ,我不是針對『外國的企業比較強』這個話題在跟你做討論,而是就勞痿會主痿潘世偉說過的話,如果你還是認為我是在跟你討論臺灣企業只能永遠幫外國企業做代工的話,那麻煩你再去翻一翻我前面的回應好嗎 ?
舊 2013-06-07, 12:29 AM #46
回應時引用此文章
z29112027離線中  
Tatebayashi
Advance Member

加入日期: Jan 2004
您的住址: 台中
引用:
作者n_akemi
但也絕不該是訓練奴工的地方!

某噓噓大老闆:不管啦,再這樣我就不再對台投資啦
舊 2013-06-07, 12:39 AM #47
回應時引用此文章
Tatebayashi離線中  
z29112027
Senior Member

加入日期: Oct 2004
引用:
作者zeusforce
1."臺灣企業最聰明、最強,那為什麼這些臺灣企業(不想自掏腰包訓練員工的)永遠只能幫人做代工,還幹不掉那些要臺灣企業做代工的外國企業?"
2.他們會省去大部分麻煩基礎前置流程與管理還不是完全利益導向
省去成本與各種麻煩
3.中、台、韓代工廠的運作不會是現在這樣
根本不足以當作借鏡

1.看來看去,你還是繼續在臺灣企業與外國企業誰強誰弱這個話題上打轉
2.都讓你做他們的代工廠了,你覺得他們還有必要去理你的作法(職前教育,以及作業訓練)嗎?
3.中國、南韓的代工廠,有像臺灣這樣普遍,不重視新進員工的職前教育和作業訓練?
還看不懂的話,算我文字表達能力不足以讓你明白,請等站上的神人幫你解惑
舊 2013-06-07, 12:57 AM #48
回應時引用此文章
z29112027離線中  
zeusforce
*停權中*

引用:
作者z29112027
1.看來看去,你還是繼續在臺灣企業與外國企業誰強誰弱這個話題上打轉
2.都讓你做他們的代工廠了,你覺得他們還有必要去理你的作法(職前教育,以及作業訓練)嗎?
3.中國、南韓的代工廠,有像臺灣這樣普遍,不重視新進員工的職前教育和作業訓練?
還看不懂的話,算我文字表達能力不足以讓你明白,請等站上的神人幫你解惑

如果單純貪圖薪資便宜跟當地市場潛力那大可自己在亞洲這幾個點設廠自己訓練員工
起初確實是這樣的
但現在很多都直接外包
因為他們根本也不想負擔訓練跟管理成本
這樣講比較明白了嗎?
我針對你那句話就是因為什麼不拿來講卻拿讓代工廠生產的外國企業來講
我沒少跟那種人打交道
看到就覺得荒唐

韓國我沒有直接接觸~但有一個非常熟的同業這幾年來跟他們合作
簡單講不管****韓
在這業界一樣是會燒焊的先 其次是待過產線的
最糟是沒經驗的~沒經驗的一個月上不了手最好想個理由讓他滾
我不認為其他利潤更低的產業會反而比較有佛心
舊 2013-06-07, 07:58 AM #49
回應時引用此文章
EVR
*停權中*

加入日期: Oct 2012
年輕人讀書還不是為了國考變成高級員
看有朝一日能不能升到像資委會主委這樣有機會跟女外勞合照的爽缺

資委會主委,夢想中的好工作,能不現在就念書嗎?
舊 2013-06-07, 08:18 AM #50
回應時引用此文章
EVR離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:31 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。