PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kero122
Advance Member

kero122的大頭照

加入日期: Feb 2001
題目不長

請同時比較鬼店,著魔,大法師??

舊 2002-04-09, 09:57 AM #31
回應時引用此文章
kero122離線中  
Ken.W.
Elite Member

Ken.W.的大頭照

您的住址: Kaohsiung City-AV Home
To coolchet & AlexMa & BEE:
幸好我在發問時已先言明一些觀點,否則早就被你們誤會
我是在找碴.
可能因為我是學基礎科學的,所以總是對劇情發展的合理性
會多加注意,不過,其實我之前已說過了,我對鬼店的疑問只是
想尋求解決罷了,並不是想否定它的經典地位,更不是不收藏它
的理由,畢竟我當時看的時候:
1.純看&聽英文.(沒字幕機)
2.只看1次.
3.沒時間看幕後.
因此我才會想有可能有些地方是自己不完全了解&導演另有其立意,
所以才想問問一直以來對此片都頗加推崇的BEE.
不過你們的答案倒是蠻一致的,看來並不是我自己看漏哪裡,
確實裡面有些地方真的難以圓滿解釋.

爽的,那當然我也阻止不了你.
請過去偶爾發簡訊問我問題的,別再發簡訊了,我
已不在此園地幫忙.因為我已無法看到與回覆.失
聯網友要找小弟,若不知如何聯絡,也請一併見諒.
==============
不斷疑問,不斷求知.實事求是,精益求精.
知識才是力量.AV這條路是我無悔的選擇.
舊 2002-04-09, 03:57 PM #32
回應時引用此文章
Ken.W.離線中  
coolchet

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
引用:
Originally posted by BEE

現代文明人 除了沒有思考能力 都有點心理上的疾病 只是他的嚴重性 或 能否用理性來壓抑....如果人類的天性 被壓抑太久了 就像是顆不定時炸彈 有點外來刺激就會發洩出來。正如AlexMa解讀的 鬼店的鬼 只是庫伯力克 的一種隱喻 ....沒法用正常邏輯人類行為 都為之鬼
....越是封閉的社會 對外沒有溝通 越是迷信 。
..................................................................
..................................................................
一家三口(可替換任何人)在長期的封閉裡 各有心結 這種心結爆發衝突 後變成人類的夢魘成真......那心中之惡根就是鬼店的鬼。
回到Ken.W. 所問的問題 以情節邏輯來說 那鬼的力量可以拉開大門 幹嘛那磨費事要父親動手...... 立論也對.......不合理。但以庫伯力克的概念隱喻觀來講 那不是很重要了....(也許我在護短吧? )

BEE兄提到"隱喻"手法,令我茅塞頓開!!
鬼店里的靈異可以用"隱喻"來解讀
而所謂隱喻並不適合用邏輯來解析 因為那已是人類不可捉摸的心靈世界
看太多好萊烏娛樂片之後 習慣了垂直思考法
偶爾看看大師級的電影 將思考法轉個方向也是不錯

不過我還是認為鬼店之鬼不該主動放傑克出來
應該是"引導"傑克讓他自己出來......)

此文章於 2002-04-09 05:54 PM 被 coolchet 編輯.
舊 2002-04-09, 05:36 PM #33
回應時引用此文章
coolchet離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
To all:

其實鬼的定義 都是人給的 第六感生死戀 鬼不但大白天出現街上 還苦練念力用手指戳球鞋 .產生力道.........,。
鬼群 要尼克傑克遜歸隊 要他喪心病狂自己來糾正 "妻兒" 在廁所裡那場戲表達得很清楚......有時問題太簡單到不重要 還真的是難回答哩..........我曾經讓這種簡單問題反覆而密集的被我 處女星座女友給折磨的半瘋狀態...嗚嗚嗚.....你們這群鬼 又讓我回到恐怖政治時代.....
剛睡醒 終於想到正確答案囉...HAHAHA....

PS:處女座(尤其是o型)一直是我雙子的剋星...你們快自己招
舊 2002-04-10, 03:39 AM #34
回應時引用此文章
BEE離線中  
profeel
Senior Member

profeel的大頭照

您的住址: Taipei
其實我也一直思考男主角為什麼能輕易的離開儲藏室,因為就一個偏向探討心裡狀態的片子來說,這樣的狀況有點突兀,明顯的暴露出超自然力的介入,這是我無法接受的一個小地方...但是我還是深深的為此片"著魔".
舊 2002-04-10, 06:10 AM #35
回應時引用此文章
profeel離線中  
PromLin

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
To BEE:
現在三更半夜的, 我已經有點頭昏眼花了.
明天將這兩個討論串好好消化一下, 再來交報告了.
竟然將我說成地震受災戶了!
不過說的也是....
前兩年921將我們公司廠房震垮了.....
今年331又將我的工作震沒了...... (331剛好是我的遣散日, 天啊......)

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-04-12, 11:44 AM #36
回應時引用此文章
PromLin離線中  
Furier
Golden Member

Furier的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
BEE 兄可能已經去睡覺了...
PromLin 兄也該睡了... 這樣明天才有精彩的文章可以誕生出來.
小弟頗為期待。
舊 2002-04-12, 11:57 AM #37
回應時引用此文章
Furier離線中  
PromLin

您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
Originally posted by BEE
傑克尼克遜... 另一部新銳的 五便士讓他 扛上了大旗....

五便士???
是不是指[浪蕩子](Five Easy Pieces, 1970)???
Bob Rafelson的早期經典名作, 看這部片有種倒吃甘蔗的感覺, 前面看起來很鬆散, 很難抓到重點, 慢慢看下去才瞭解導演的意圖. 結尾父子的對話相當感人, 最後一幕更是憾動人心.
哥倫比亞有發行三區DVD, 可能有買的人不多.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-04-12, 10:35 PM #38
回應時引用此文章
PromLin離線中  
linben

題外話,片尾令人舒服的爵士樂跟片中恐怖的音樂差異真大,好像什麼事都沒發生過一樣~~

愛一個人!要了解,也要開解;要道歉,也要道謝;
要認錯,也要改錯;要體貼,也要體諒。是接受,而不是忍受;
是寬容,而不是縱容;是支持,而不是支配;是慰問,而不是質問;
是傾訴,而不是控訴;是難忘,而不是遺忘;是彼此交流,而不是凡事交代;
是為對方默默祈求,而不是向對方諸多要求。可以浪漫,但不要浪費;
可以隨時牽手,但不要隨便分手。如果你都做到了,
即使你不再愛一個人,也只有懷念,而不會懷恨。

你懂得如何去愛了嗎?試試看吧!
"If you love someone, let it be and set him/her free,
if he/she comes back to you, it's meant to be"

如果你愛一個人,隨遇而安,讓他/她自由的飛,
如果最後他/她還是回到你身邊,那就是命中注定的。
舊 2002-04-12, 11:42 PM #39
回應時引用此文章
linben離線中  
Furier
Golden Member

Furier的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
話說回來...
像 鬼店這樣的傑作...強調心理壓力的真正恐怖片....不用什麼特效...
最近這幾年好像沒有一部可以相提並論的...
舊 2002-04-12, 11:47 PM #40
回應時引用此文章
Furier離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:22 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。