PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
acerhater
Basic Member

加入日期: Nov 2015
您的住址: 台北
老實說我很久沒有教高年級了,我都教3,4年級,這一題我以前也沒看過,我是前幾天在別的地方看到這題,自己想出來的。如果是我教高年級的學生,我會如下教:

===========
(唸完題目後,開始講解)

小朋友我們可以把題目解釋成:

師跟徒說:

現在這個時刻,我跟你的年紀差了「一些年」,我們搭時光機回到過去「這一些年」呢,你是5歲。

可是啊,你想想看喔,二個人的年齡差是固定的,不管過了幾年都一樣差「這些年」,對不對?

好,我們再搭乘時光機到未來「一些年」後,我就變成了71歲。所以來畫個圖,來看一下喔,這樣瞭不瞭解?
================

此文章於 2015-11-22 10:57 PM 被 acerhater 編輯.
舊 2015-11-22, 10:55 PM #31
回應時引用此文章
acerhater離線中  
金聖怨嘆

金聖怨嘆的大頭照

加入日期: Apr 2015
引用:
作者acerhater
老實說我很久沒有教高年級了,我都教3,4年級,這一題我以前也沒看過,我是前幾天在別的地方看到這題,自己想出來的。如果是我教高年級的學生,我會如下教:

===========
(唸完題目後,開始講解)

小朋友我們可以把題目解釋成:

師跟徒說:

現在這個時刻,我跟你的年紀差了「一些年」,我們搭時光機回到過去「這一些年」呢,你是5歲。

可是啊,你想想看喔,二個人的年齡差是固定的,不管過了幾年都一樣差「這些年」,對不對?

好,我們再搭乘時光機到未來「一些年」後,我就變成了71歲。所以來畫個圖,來看一下喔,這樣瞭不瞭解?
================

你都解得這麼清楚簡單,叫大家要怎樣在罵下去,很快樓就停了啦

舊 2015-11-22, 11:10 PM #32
回應時引用此文章
金聖怨嘆離線中  
*停權中*

212412的大頭照

加入日期: Jan 2013
您的住址: 府城
引用:
作者sn245763
讓我想起雞兔同籠算有幾隻腳,然後每次都答錯的慘痛回憶

雞兔同籠
....一土豪朋友沒讀過書,生意卻做的相當的大,我一直很好奇。今天去拜訪他,終於找到了答案!

他兒子在做作業,有道題不會,叫我們幫忙!題目是:雞和兔共15只,共有40隻腳,雞和兔各幾隻?我答,“設雞的數量為X,兔的數量為Y”……我還沒算出答案,朋友已給出了答案!

他說你們這些念過書的人不殘廢才怪呢,他的算法是:假設雞和兔都訓練有素,吹一聲哨,抬起一隻腳,40-15=25。再吹哨,又抬起一隻腳,25-15=10,這時雞都一屁股坐地上了,兔子還兩隻腳立著。所以,兔子有10÷2=5只,雞有15-5=10只。

-------------------------
話說~咱們的國小數學感覺是考國文的理解能力跟出題老師的國文表達能力
不知道英文表達會否如此?
舊 2015-11-23, 09:23 AM #33
回應時引用此文章
212412離線中  
netor
Major Member

加入日期: Nov 2004
如果有興趣,可以把小學,同年級的課本找來看一看,會發現,國文課文的程度,大概落後其他科,尤其數學,至少一個年級。
也就是說,一些詞彙、語文概念,國文課還沒教到,但其他科目就需要用了。
例如:也是在數學題目看到的,題目中...白晝(白天)...,這裡就有一些問題:
一、數學課:直接寫白天就好了,為何要用白晝(白天)?
二、教白晝(白天)的國文課還沒教到白晝這個詞,但數學需要(?)
三、沒有單位作整體的協調統合?
相信大家都會得到一個非常圓滿而完美的結果和結局。
~這一夜,誰來說相聲?語言的藝術~
###
舊 2015-11-23, 02:01 PM #34
回應時引用此文章
netor離線中  
lqz

lqz的大頭照

加入日期: Oct 2005
我記得我國小就有碰到過這類題目說...很常見的師徒/兄弟/家人年齡問題,僅次於雞兔同籠。

當然這種題目是國小偏難,但是國小又不用聯考上國中,

所以其實滿多乾脆不會就算了,到國中學到二元一次方程組自然就很簡單解了。

樓上雞兔同籠的解法是特殊解,很多高階數學的特殊題目要給中小學解,就是特別用這些招數。

記得我國一全校做資優考試的時候,都是這類題目,大多是國二三甚至高中的題目,然後用國一的程度就是要活用特殊解。

看妹子跳妖怪舞

巴西美臀小姐們

寫真牆1
寫真牆2

夏天到了...T^T

女大生喜歡穿短褲? 熱褲妹佐證

全景攝影技術的展示,請大家嚴肅觀看。

民眾有時候很盲目,也很輕信,他們的判斷很簡單,卻往往給出輕率的結論,這其實很危險。
自以為得到足夠的教育,有能力下結論,更危險。
舊 2015-11-23, 07:23 PM #35
回應時引用此文章
lqz離線中  
acerhater

加入日期: Nov 2015
您的住址: 台北
雞兔同籠的問題是屬於二元一次不定方程,如果要教國中小的學生,最好的方法就是列舉法,如下圖:

先從左邊(或是右邊)的極端值找起,再往中間找。過程中學生會發現數字都是有規律的(數列),很快就可以填好這張表,找到雞兔共15隻這一格,答案就出來了。
台灣數學教育的問題,你知,我知,他也知,就是偏重計算背題型,不重理解和思考。但是當我們在教下一代時,又不免陷入這個窠臼。

此文章於 2015-11-23 09:45 PM 被 acerhater 編輯.
舊 2015-11-23, 09:42 PM #36
回應時引用此文章
acerhater離線中  
erai

加入日期: Jan 2006
引用:
作者acerhater
雞兔同籠的問題是屬於二元一次不定方程,如果要教國中小的學生,最好的方法就是列舉法,如下圖:
先從左邊(或是右邊)的極端值找起,再往中間找。過程中學生會發現數字都是有規律的(數列),很快就可以填好這張表,找到雞兔共15隻這一格,答案就出來了。
台灣數學教育的問題,你知,我知,他也知,就是偏重計算背題型,不重理解和思考。但是當我們在教下一代時,又不免陷入這個窠臼。

可以暗示一下您在哪個學區執教嗎?
不幸有了個小孩的話,至少不用讓他對數學失去興趣

入了社會這麼多年後,
微積分到底能做什麼,能怎麼用,還是不知道…
舊 2015-11-23, 10:23 PM #37
回應時引用此文章
erai離線中  
pdaa

加入日期: Feb 2004
引用:
作者acerhater

現在國小的教法並不會很難,並不須要用到二元一次不定方程式,也不須畫表格

就拿這個題目來說:雞和兔共15只,共有40隻腳,雞和兔各幾隻?

我們把所有的15隻都當作是雞,雞有2隻腳,(15*2=30)所以共30隻。

可是實際上有40隻腳,多出來的當然就是兔子的腳,

把多出來的腳,除以兔子比雞多的腳,就可以算出兔子的數量

所以 40-30=10 ,10/(4-2)=5 ,也就是說兔子有 5 隻,那麼雞就是 15-5=10隻

其實像這種題目,課本都教的很清楚了
舊 2015-11-23, 10:32 PM #38
回應時引用此文章
pdaa離線中  
davidxyz

加入日期: Mar 2015
這幾年看這些數學題發現一件事,
有些題目真得很奇怪,
然後被人質疑,
出題者或是會的人就出來解題說很簡單,
但是確顯示出一個極大問題.....特定算法!

這些題目都有個很特定的算法,
很大的比例一定要用這特定的算法才能解,
可是這樣特定算法只要題目稍微改一下就可能不能用了.....

這幾年可能是為了教育競爭,
就開始出這種特定考題,
然後有學過的人當然勝過沒學過的人,
就看似有學過這種特定算法的人比較厲害.......

還有一種,
大概時間是發生在建構式數學之後,
數學題目開始變了,
跟著解法也變了(所以很多有點年紀的人會解不出來),
某種程度上難度比以前還難或難懂,
看過新聞,
出題者說要考慮到現代小還懂得比較多.......
現在的小孩一出生就會加減了嗎?

最重要的一點,
為什麼要教一堆這麼難的東西(不只數學)?
太多東西出社會根本沒用
(樓上有人說到,我也不知道微積分要用來做什麼),
競爭?
台灣產業不上進不升級只願意做藍白拖鞋等級的產品,
就算學生都是耶魯畢業的也沒用!
舊 2015-11-24, 12:16 AM #39
回應時引用此文章
davidxyz離線中  
Stone Crab
*停權中*

Stone Crab的大頭照

加入日期: Mar 2015
您的住址: 熱火隊地盤
引用:
作者davidxyz
最重要的一點,
為什麼要教一堆這麼難的東西(不只數學)?
太多東西出社會根本沒用
(樓上有人說到,我也不知道微積分要用來做什麼),
競爭?
台灣產業不上進不升級只願意做藍白拖鞋等級的產品,
就算學生都是耶魯畢業的也沒用!

莖英會說沒有微積分就沒有電腦沒有竹科之類的...
舊 2015-11-24, 02:30 AM #40
回應時引用此文章
Stone Crab離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:43 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。