PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
推!!!!!!

臥斧兄寫得非常深入!!! 三片共同比較是高難度工程,但是我很喜歡看這種文章

1933年版好像台灣有出公版DVD?????

舊 2005-12-25, 11:10 AM #11
回應時引用此文章
coolchet離線中  
hsinyic
*停權中*

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北
引用:
作者cic99
很難接受的3點:

1.猩猩會對人類有"性趣"?...........你會對猩猩有"性趣"嗎?
完全用人類的觀點在看待動物的行為.

簡單的說.
這種電影.
我是看不下去啦.

您真的看過嗎?
片中完全看不出猩猩對人類有"性趣"呀
如果要談合理性的話
大概只剩紀錄片可以看了

舊 2005-12-25, 11:15 AM #12
回應時引用此文章
hsinyic離線中  
leewayne

leewayne的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台北土城人
Wink

實在是寫得太好、太細膩了!
而且對劇情的背景和來龍去脈都熟悉的讓人佩服至五體投地!
敝人可以把樓主文章收藏嗎?

攝影器材:
Nikon D80
Canon EOS 3 / 300D / 450D
SONY W300/FujiFilm F100FD+F50fd/Sony 707/Sanyo J4
舊 2005-12-25, 11:28 AM #13
回應時引用此文章
leewayne離線中  
liuwing
Regular Member

liuwing的大頭照

加入日期: Apr 2002
引用:
作者cic99
很難接受的3點:

1.猩猩會對人類有"性趣"?...........你會對猩猩有"性趣"嗎?

2.這麼小的島.怎麼可能有這麼多的肉食動物?
去查一下 一隻獅子/老虎 需要多大的狩獵領域吧.

3.生物不可能只剩下一二隻的.
最小的生存族群 至少也要50隻.
又沒交代牠是突變種.
也沒說剛好剩下一二隻要絕種了.
一個島上 如果會發現新物種.
那一定是"一群".
很難想像 那個小島能擠下一堆金剛.

簡單的說.
這種電影.
我是看不下去啦.

那我只能說,您不適合看電影...
國家地理和探索頻道是您的休閒良伴,
帶點想像力吧!不然世界有多無趣!!!
舊 2005-12-25, 01:35 PM #14
回應時引用此文章
liuwing離線中  
臥斧
*停權中*

臥斧的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: 狼窩
感謝大家的意見

感謝諸位網友的意見

Hello hsinyic:

巨猿的男性沙文主義暗示,俺認為在 2005 版中已經降得很低
事實上這類「象徵」真要說起來隨處可見
比如說高聳的帝國大廈就是「對資本主義的陽具崇拜」
Driscoll 在獸籠裡創作就是「類子宮模式的重生等待」等等
要這麼解讀這部電影,應該也會有別的趣味
只是俺沒朝這方面想而已啦,哈哈

Hello daryl:

俺是三個版都看過,但一直覺得怪的是 33 年版居然是彩色的
後來查了資料才發現,原版的確是黑白片,彩色版是後來上色的
33 年版曾經加回片段重映數次
俺手上的這個公版 VCD 內容看來大約只是原始的彩色版...

Hello alsd:

俺的觀影經驗離那幾位大佬還很有距離
野狼獻曝,大家將就著看吧,呵呵

Hello cic99:

您提出的觀點很棒,76 年版中巨猿對人產生「性趣」的確有點耍寶
(俺同網友伊卡魯斯討論過,認為那可能像蒐集芭比娃娃的怪叔叔心態...)
在76 年版中,金剛扯 Jessica Lange 項鍊時,
Lange 還嬌羞地道:不... 這是行不通的...(!!)
俺想 76 年版故意搞這個,多少是因為想要強調男女主角及巨猿的三角關係
不過實在說不大通,所以 2005 年版俺覺得已經避開這點啦

2005 年版的確沒明說金剛的族群是怎麼回事,也沒交代那島上怎麼有這麼多巨大生物
只不過就原來的故事架構而言,這類科學化的說明可能不大容易塞進去
(俺很喜歡做一個實驗,就是試著自己�**蕃{為人家沒講好的故事
 有時其實要把故事講好很簡單,但拍電影或寫小說的實在太蠢;
 但也有時自己試了才發現要弄到真的面面俱到,其實很麻煩)

另外,創作這回事,常常都是「What If?」的遊戲
創作者去設想一個「如果怎樣怎樣?」的情境,然後依此建構出「然後如何如何?」的故事
這個「What If?」可能很現實、可能很搞笑、可能很奇幻也可能很無厘頭
但要欣賞這類創作的第一個條件,就是要認同這個設定
否則因為這個設定而發展出來的所有故事,就完全沒有什麼可看性啦
試想:如果我們不認同練功之人能夠一縱數丈,
那武俠小說還有什麼可看的呢?

Hello coolchet:

感謝。俺手上的是公版 VCD,有些翻譯不大對勁
幸好問題不大

Hello leewayne:

有人讀就是一種肯定
不過如果您要幫忙轉貼,就麻煩註明一下出處啦
謝謝

Wolf 051225
舊 2005-12-25, 02:48 PM #15
回應時引用此文章
臥斧離線中  
Teela
Regular Member

Teela的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: Taipei
引用:
作者liuwing
那我只能說,您不適合看電影...
國家地理和探索頻道是您的休閒良伴,
帶點想像力吧!不然世界有多無趣!!!

應該是動物星球吧!

http://www.animalplanet.com.tw/_home/index.shtml
舊 2005-12-25, 02:49 PM #16
回應時引用此文章
Teela離線中  
fto
Master Member

fto的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台中縣
引用:
作者cic99
很難接受的3點:

有些動物園的黑猩猩「憋」太久了,的確會有「飢不擇食」的現象,
什麼鹿啊馬啊只要能夠制服就有辦法「硬上」......

不過野生的會不會如此小弟就不太清楚了 ~@.@~
Cooler Master V750 Gold
Fractal Design Define R6
CREATIVE GigaWorks T20II
舊 2005-12-25, 03:17 PM #17
回應時引用此文章
fto離線中  
伊卡魯斯
Master Member

加入日期: Dec 2002
您的住址: 小徑分岔的花園
臥斧看電影總是可以找到自己的趣味
這就是臥斧式影評~~
好壞先放一邊...看看有啥可以消化或玩味的東西~~

我則是跟喜歡的人討論優點,跟不喜歡的人研究缺點
看的時候姑且享受...看完後再檢視收穫
金剛一片,老實說看得時候樂...看完之後則覺得少了什麼...
我不認為P.J.應該要怎麼拍...
只要能拍的有意思就夠了
金剛影片本身我覺得是還好
除了特效很過癮之外
但金剛既然是重拍的版本
基於歷史意義或後設趣味
像臥斧這樣有三個版本的充分比較後
才能得到更多的觀影樂趣
舊 2005-12-25, 03:31 PM #18
回應時引用此文章
伊卡魯斯離線中  
kyo4890x115
Senior Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台南
推~~寫的真棒的一篇比較。
看完後實在想去找找以前的金剛來看看,
也真想再進戲院看一次金剛~
舊 2005-12-25, 03:38 PM #19
回應時引用此文章
kyo4890x115離線中  
PromLin

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
我最早買到的1933年版也是彩色版(好像是宇宙光發行的),
後來又買到影久發行的黑白版, 所以就把彩色版扔掉了.

1976年版的金剛從雙子星大樓摔下來應該是死掉了,
1986年的續集是幫金剛換上人工心臟和輸血使牠復活, 所以片名叫做"King Kong Lives".

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2005-12-25 03:51 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2005-12-25, 03:49 PM #20
回應時引用此文章
PromLin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:24 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。