PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
雪云
Advance Member

加入日期: Jan 2004
請問有人用過SAS expander組磁碟陣列嗎?

有考慮加上一張SAS expander再組磁碟陣列,但是如此一來PCI-E插槽就不夠用了
顯示卡需要一張,磁碟陣列卡需要一張再加上SAS expander,這樣一來至少要3個PCI-E插槽
目前主機板用的是P6T SE,真要加上SAS expander就必須要換主機板了

因此會考慮換與不換主機板,當然一來一往成本也是增加很多...唉
想請教,如果暫時屈就用目前的陣列卡組陣列(假設8port全用組RAID6)
未來如果換電腦換主機板時加上SAS expander那原有的磁區搬過去會不會有什麼潛在風險
或是若需要rebuide(不清楚?)等等會不會很麻煩或是很危險?

舊 2010-06-16, 03:47 AM #1
回應時引用此文章
雪云離線中  
vxr
Elite Member

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

引用:
作者雪云
有考慮加上一張SAS expander再組磁碟陣列,但是如此一來PCI-E插槽就不夠用了
顯示卡需要一張,磁碟陣列卡需要一張再加上SAS expander,這樣一來至少要3個PCI-E插槽
目前主機板用的是P6T SE,真要加上SAS expander就必須要換主機板了

因此會考慮換與不換主機板,當然一來一往成本也是增加很多...唉
想請教,如果暫時屈就用目前的陣列卡組陣列(假設8port全用組RAID6)
未來如果換電腦換主機板時加上SAS expander那原有的磁區搬過去會不會有什麼潛在風險
或是若需要rebuide(不清楚?)等等會不會很麻煩或是很危險?

你是用甚麼RAID Card??(SAS Expander另一個問題就是頻寬的瓶頸問題..這得考量到硬體RAID的設計結構)...
看來閣下接觸不是很多...
把HP那咖排除的話(那咖需要特定的HP RAID Card)
Internal Card型式的SAS Expander可以說是非常不容易買....

以Chenbro來說確實有生產SAS Expander的Internal Card..
但是想買就買嗎??..
想太多.....
沒有達到一定的量(印象是一次要100件..不分哪家訂購..問題是購買SAS Expander Card可以說是少之又少..)..
Chenbro是不會排產線的(就算在國外網站訂居多也是Special Order..有得等..)..
100件以上...
慢慢等吧......

其他的方式都嘛是外接磁碟櫃的較高成本方式..

此文章於 2010-06-16 04:08 AM 被 vxr 編輯.
舊 2010-06-16, 04:06 AM #2
回應時引用此文章
vxr離線中  
雪云

我是菜鳥,沒有什麼經驗,但是我不想走一步算一步慢慢try,到時候會給自己很大的麻煩
目前我只有鎖定陣列卡是Adaptec 5805 這張但是就是只有8port太少了
但是希望是組10~12顆硬碟的RAID6,但是除了預算上的問題還碰到PCI-E插槽不夠用的麻煩

(ps:通道不夠用這點我是猜的,SPEC找不到相關資訊,因此不清楚sas expender是否支援4x就足夠
因為我目前就只有16x兩通道4x(白色的那通道)一通道可用
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...t=841962&page=1
)

所以才衍生出兩條路,未來再加SAS expender或是一次到位
SAS expender目前是找到這帖
http://www.osslab.org.tw/Storage/En...AS/SAS_Expander
http://www.amazon.com/Intel-FMCSASX...86&sr=8-1-spell

其中intel的那張是從哪邊找的的資訊忘記了,也不確定是否能用
如果有建議sas expender的就太好了,要不然expender的使用是都沒有半點經驗,還在爬文階段

此文章於 2010-06-16 03:16 PM 被 雪云 編輯.
舊 2010-06-16, 03:13 PM #3
回應時引用此文章
雪云離線中  
vxr

vxr的大頭照

Exclamation

引用:
作者雪云
我是菜鳥,沒有什麼經驗,但是我不想走一步算一步慢慢try,到時候會給自己很大的麻煩
目前我只有鎖定陣列卡是Adaptec 5805 這張但是就是只有8port太少了
但是希望是組10~12顆硬碟的RAID6,但是除了預算上的問題還碰到PCI-E插槽不夠用的麻煩

(ps:通道不夠用這點我是猜的,SPEC找不到相關資訊,因此不清楚sas expender是否支援4x就足夠
因為我目前就只有16x兩通道4x(白色的那通道)一通道可用
http://forum.pcdvd.com.tw/showthrea...t=841962&page=1
http://pic.xfastest.com/fsaa3dfx/ASUS/P6T.jpg)

所以才衍生出兩條路,未來再加SAS expender或是一次到位
SAS expender目前是找到這帖
http://www.osslab.org.tw/Storage/En...AS/SAS_Expander
http://www.amazon.com/Intel-FMCSASX...cs&qid=12766716...

"通道不夠用這點我是猜的,SPEC找不到相關資訊,因此不清楚sas expender是否支援4x就足夠
因為我目前就只有16x兩通道4x(白色的那通道)一通道可用"
PCIe只拿來供電(除非另外接12v大4pins去接..)..
實際上的結構是..
HDDs<--->Backplane(如果有...)<--->SAS Expander<--->SAS RAID Card<--->Host Bus...

他的產品代號:FMCSASX
來自於
http://www.intel.com/support/mother...b/cs-025803.htm
Intel SAS Expander For SSR212MC2
沒看過產品外觀...
也沒辦法確認他是甚麼樣的形式...
所以很難確定他有沒有辦法用...

Internal Card形式的SAS Expander可以說是目前看到的只有Chenbro在作...
舊 2010-06-16, 03:44 PM #4
回應時引用此文章
vxr離線中  
vxr

vxr的大頭照

Exclamation

還有作為SAS Expander Card...
雖然沒看過外觀..
但是這報價實在不好看..
舊 2010-06-16, 03:58 PM #5
回應時引用此文章
vxr離線中  
雪云

再請教一下vxr大大
HDDs<--->Backplane(如果有...)<--->SAS Expander<--->SAS RAID Card<--->Host Bus...
是不是指這張圖的PCB轉接版?大大說"如果有"也就是說也可以不用這塊長檔版囉
http://www.thg.ru/storage/sas_scsi_...si_raid-02.html

至於Internal Card形式的SAS Expander不太了解所謂的"Internal Card形式"
請問一下能不能簡單的說明一下到底是差在哪嗎?是不是有哪個地方我需要注意的我卻沒有提到?
舊 2010-06-17, 12:36 AM #6
回應時引用此文章
雪云離線中  
vxr

vxr的大頭照

Exclamation

引用:
作者雪云
再請教一下vxr大大
是不是指這張圖的PCB轉接版?大大說"如果有"也就是說也可以不用這塊長檔版囉
http://www.thg.ru/storage/sas_scsi_...si_raid-02.html

至於Internal Card形式的SAS Expander不太了解所謂的"Internal Card形式"
請問一下能不能簡單的說明一下到底是差在哪嗎?是不是有哪個地方我需要注意的我卻沒有提到?

那個叫背板..
不是甚麼長檔板...
沒規定一定要Backplane...
Backplane通常是因為有HDD抽取模組的關係才會出現..

"至於Internal Card形式的SAS Expander不太了解所謂的"Internal Card形式"
請問一下能不能簡單的說明一下到底是差在哪嗎?是不是有哪個地方我需要注意的我卻沒有提到..

其實就是一種內接獨立卡形式方式呈現...
這種很少見....
大多都嘛是從External SAS Port(ex: 8088)拉到磁碟櫃之類的...
舊 2010-06-17, 08:49 AM #7
回應時引用此文章
vxr離線中  
jnho
Regular Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北
我良心的建議你不要頭毛試火,你的主機板與你的想法,已經註定了你會有個災難的結果,建議你直接裝兩張RAID卡,或是直接買類似MD1000的櫃子,而PERC 與主機板的相容性奇差無比,HP的P800在非HP的機器上又不能開機,我覺得你會走到死路,有什麼非得要超過8個硬碟以上的理由我建議你說來聽聽大家好幫你,不然就像是錢丟到水溝裡
舊 2010-06-17, 06:33 PM #8
回應時引用此文章
jnho離線中  
jnho
Regular Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台北
我剛剛仔細的回想了你的問題,你的問題應該是以下的解答
http://www.supermicro.com/products/...C836E2-R800.cfm
這個CASE應該可以處理你說的這個問題,不用接啥特殊的轉板
至於你說的OSSLAB裡看到的東西,我建議你不要考慮
瘋狂的DIY者如OSS流,都是採到了一堆雷才了解為什麼可以或是不行的
SAS Expander顧名思義,就是SAS用的,我曾經試過IBM的SAS背板
很抱歉,SATA只能裝4顆,這種相容性問題遠比你想像的多
為啥我知道,我就是OSS其中一位苦主,包含P800不能當作BOOT碟
DL360沒有RAID卡可以用等等,相信我,三大廠與其他協力廠商的雷
比你想像的多很多,你最後只會花錢買到一堆不能用的東西
還不如好好的買兩張RAID卡,每個通道接4顆硬碟
舊 2010-06-17, 11:40 PM #9
回應時引用此文章
jnho離線中  
雪云

引用:
作者vxr
其實就是一種內接獨立卡形式方式呈現...
這種很少見....
大多都嘛是從External SAS Port(ex: 8088)拉到磁碟櫃之類的...

抱歉,我想請問一下
何謂"內接獨立形式方式呈現"
擴展器不就是一塊硬體嗎?

要如何內接,內接到哪邊去,這個我實在沒概念><

引用:
作者jnho
你的主機板與你的想法,已經註定了你會有個災難的結果.
.....
而PERC 與主機板的相容性奇差無比,HP的P800在非HP的機器上又不能開機,我覺得你會走到死路,有什麼非得要超過8個硬碟以上的理由我建議你說來聽聽大家好幫你,不然就像是錢丟到水溝裡

大大我想請問,依照你的意思是主機板本身就是一個悲劇嗎?
如果真要想用擴展器組磁碟陣列那是要怎麼做才對
像是你說的PERC和主機板相容性極差,那一般人是怎麼用它的,或是這根本是旁門左道的東西?
像很多server也組了幾十顆硬碟的陣列,都是買很多張的RAID卡嗎?
至於為何要用超過8顆,這是因為空間不夠,我想架到10~12顆硬碟
然後把身邊所有東西搬進去做總整理後再分門別類看要放到其他硬碟去還是怎麼樣的等等
想像是人肉磁碟重組好了
我的機殼可以放12顆以上的3.5吋沒問題,所以沒想過用陣列櫃,也沒空間了
我有想過,如果真的無論如何都沒有辦法用SAS expender組陣列
我乾脆就在繼續加碼買多port的陣列卡,像是
ADAPTEC 31205或是 ADAPTEC 31605(這兩張卡也是貴的要死,也不知道好不好用)
可以的話用擴展器應該比較方便未來做規劃
(像是未來若是想再多用幾顆硬碟族另一組RAID5或是想組RAID0給系統用這樣)
可以的話想再聽聽大家的意見了,是要規避擴展器
還是說若真要硬拼,怎麼樣的配備或是組合才能徹底使用它來組磁碟陣列?

此文章於 2010-06-17 11:52 PM 被 雪云 編輯.
舊 2010-06-17, 11:49 PM #10
回應時引用此文章
雪云離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。