PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
dabochi
*停權中*

dabochi的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 東湖
10 Bit編碼在6 Bit/8 Bit LCD螢幕上有意義否?

最近看到有的組推Fate/Zero 用的是AVC@10 Bit編碼
先撇開10 Bit編碼目前不能開DXVA(亦即不能在行動環境下播放)
MPC-HC也還沒有內建的Splitter可以直接播放
在下目前最好奇的疑問是:如果手上沒有支援10 Bit的LCD
播放壓成10 Bit的影像 跟壓成8 Bit的影像相比 在暗部表現上
會有一眼即知的差距嗎?

此文章於 2011-10-10 09:33 PM 被 dabochi 編輯.
舊 2011-10-10, 09:31 PM #1
回應時引用此文章
dabochi離線中  
fuyofuyo
Regular Member

fuyofuyo的大頭照

加入日期: Sep 2004
這...
印象中有看過顯示器10-bit跟10-bit編碼壓縮是兩回事xd

相同影像品質
10-bit編碼壓縮可以有比較小的容量

也許小弟記錯了~哈哈

舊 2011-10-11, 10:16 AM #2
回應時引用此文章
fuyofuyo離線中  
T磨人
*停權中*

加入日期: Sep 2010
LCD 只有 6bit/8bit 就算輸入 16bit 都是沒用的, 那個色漸階層一樣一個慘字

此文章於 2011-10-11 10:31 AM 被 T磨人 編輯.
舊 2011-10-11, 10:29 AM #3
回應時引用此文章
T磨人離線中  
nakibasara
Power Member

加入日期: May 2003
容量可能是一個考量的因素吧
眼睛看不看得出來真的是要看人...
當然顯示器的等級的確是有差...
舊 2011-10-11, 10:50 AM #4
回應時引用此文章
nakibasara離線中  
dabochi
*停權中*

dabochi的大頭照

加入日期: Nov 2002
您的住址: 東湖
引用:
作者fuyofuyo
這...
印象中有看過顯示器10-bit跟10-bit編碼壓縮是兩回事xd

相同影像品質
10-bit編碼壓縮可以有比較小的容量

也許小弟記錯了~哈哈

這個嘛...會這樣問當然是有理由的
這是因為目前查到的資料中 對於10 Bit編碼所帶來的優勢 主要有兩個:
1.對暗部的Banding現象有明顯的改善
2.檔案容量較小

檔案小這點自然是容易看
但是暗部細節的改進這點就讓人有疑惑了
疑惑點當然就是:一顆6 Bit+FRC/8 Bit的TN面板 在暗部的表現真的是換一個編碼方式就能提升?
舊 2011-10-11, 09:55 PM #5
回應時引用此文章
dabochi離線中  

570的大頭照

加入日期: Apr 2001
這問題我有在hd club 詢問過,由於本人不宅,故不曾接觸。

和顏詢問,卻引來斥責,真是懶得計較。

其後自行稍加理解,我想檔案大小的改進,這個我勉強接受屬合理範圍,

但是手邊沒有壓製工具來證明這樣的產出大小,事不是真簡小,符不符合效益。

如果畫質看不出來,減的大小對照下載速度與儲容,可能引不起興趣,

況且增加撥放設定,重點是我不覺得現今給宅宅看的這些東西容量有小到哪裡去。

以下我興之所致,使用簡語,懂得就懂,請諒。

談到不合理及矛盾兩者

先講矛盾之處如下:

對照現今所有的解碼,頂多是相同質量減少檔案大小,還沒看過既要提升質量,又可減少檔案大小

(真要計較畫質 ,mpeg2 , xvid 這些可以創造比 h264 更sharp clear的品質,我不太能理解

rip 的 h264 品質良莠不齊,糟糕的有如柔焦片一樣,還非關碼率,真不是轉檔魔人還
真不能理解)

hd club 也是有人提到這位元不等於那位元....

我覺得這位元如果不是那位元,那potplayer 提到的 " 色深度" 是莊孝維的資訊嗎,壓縮法不講這點,播放端卻又以這樣的名詞解釋,

自相矛盾,兩者之中定有一方有錯。

不合理:

1. 外國人論壇自己也說得不清不楚,我看那個10bit 8bit結構圖根本就是多此一舉的路徑,看不出端倪。

2. 以前的32k 65k 1677M , 為的就是等高線、色塊的問題,所謂的質量提升單屬解析與色彩惟二沒有第三。

現今的說法好比 , cd品質 的 既定資訊流再現出大家"認為"不滿意的類比振波 重新以 dsd 方式來取樣解析 ,號稱提升質量,又說容量可以更小,但是連一個可以直入 dsd 訊號流的

192k dac 都沒看到, 或是位元足了,但沒 I2S 介面走dsd訊號 。

拿藍光來re 的動畫其原始色深數位資訊為多少, 有沒有 10bit面板和 處理迴路,有沒有 vga驅動端 支援 display prot 輸出10bit ,

給老納的感覺從頭到尾就是,喔 我今天長了知識,可以看了,看完,改回原來設定真煩!!! 這些宅宅....

此文章於 2011-10-11 11:13 PM 被 570 編輯.
舊 2011-10-11, 11:09 PM #6
回應時引用此文章
570離線中  
super01
*停權中*

super01的大頭照

加入日期: May 2008
引用:
作者570
這問題我有在hd club 詢問過,由於本人不宅,故不曾接觸。
和顏詢問,卻引來斥責,真是懶得計較。
其後自行稍加理解,我想檔案大小的改進,這個我勉強接受屬合理範圍,
但是手邊沒有壓製工具來證明這樣的產出大小,事不是真簡小,符不符合效益。
如果畫質看不出來,減的大小對照下載速度與儲容,可能引不起興趣,
況且增加撥放設定,重點是我不覺得現今給宅宅看的這些東西容量有小到哪裡去。
以下我興之所致,使用簡語,懂得就懂,請諒。
談到不合理及矛盾兩者
先講矛盾之處如下:
對照現今所有的解碼,頂多是相同質量減少檔案大小,還沒看過既要提升質量,又可減少檔案大小
(真要計較畫質 ,mpeg2 , xvid 這些可以創造比 h264 更sharp clear的品質,我不太能理解
rip 的 h264 品質良莠不齊,糟糕的有如柔焦片一樣,還非關碼率,真不是轉檔魔人還
真不能理解)
...

新玩意 新科技 一時之間要讓所有舊時代的人 能完全理解 有一定難度
宅宅們 通常是這一方面的先驅 這也是宅字的定義之一
如果真的不懂 我建議還是先多聽聽別人怎麼講 別急著放炮
不然到最後你全錯 就糗大了

此文章於 2011-10-12 05:37 AM 被 super01 編輯.
舊 2011-10-12, 05:35 AM #7
回應時引用此文章
super01離線中  

570的大頭照

to 超級網友

我同意你講的上半段,不過下半段我有意見,你當我是對號入座好了

我不是舊時代跟不上的人,這玩意稍加理解我已ok,沒有人可以在這個新濾鏡前

解釋這到底是那種玩意,我找不到我滿意的答案。

我只把他當成是會員限定的濾鏡,效果我感受不出來。

就算我誤會他,以現在的環境充其量只能算是科技新知無法實用

如果有誤,請貼上你的影視器材及軟體來糾正我的論點

不然平日在各論壇插科打渾的人是你不是我,你知道我的發言手法,不要打馬虎眼

,你愛下指導棋給菜鳥我沒意見,但手癢點到我頭上來就拿出點學問好嗎
舊 2011-10-12, 09:39 AM #8
回應時引用此文章
570離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
舊 2011-10-12, 10:35 AM #9
回應時引用此文章
a9607離線中  

570的大頭照

引用:
作者a9607

你講得這個就是 hd club 轉載的資訊,我一開文就提到的結構圖與全篇

分段看似有理,全篇整合起來不知所云的文章,就連那個  Q & A 我看了

有回答與沒回答都是一樣。

我的論點一開始很明確,10bit 字眼的原由 要嘛不是說明

1. h264 編碼方式更加複雜用來改善編碼效率結省空間。

2. 不然就是用來形容可以保存更多的畫質資訊再生的技術。

這兩者是不可能在有現有技術比較級的狀態下擺在一起共存,可偏偏護衛隊就是有以下的論點。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

現在10bit的壓制逐漸開始流行,由於其可以在保持高畫質的前提下大大提升壓縮效率,所以是急需普及的新技術。
10bit壓制主要是通過提升編碼的精度,從而在有損壓縮時可以採用更高的量化值,同時保持十分好的質量,於是可以在比8bit壓制更低的碼率下還原出更好的畫面。
好處 :

1.防止banding(色彩平滑過渡區域的色帶)產生
2.提升暗場效果
3.更好地容納噪點
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

我個人認知是以下網址這段文字,並一開始就於hd club 發表我的疑惑。
http://forum.videolan.org/viewtopic.php?f=7&t=93542
我節錄一段開頭內容提到:

Recently FFMPEG have updated their h264 codec to allow 10bit depth h264 to be played back when using the x264 10 bit encoder.
MPC-HC plays the 10bit depth MKV ok but with VLC v1.1.11 all I see is a green screen.

這些講的就是 提升色階再生資訊的h264編碼解碼。

既是如此,當然這才是我的第一接觸印象吻合,他是一個畫質正向技術,但是與節省檔案空間大小無關

potplayer播放軟體也是這樣描述它偵測到了擁有 10 bit 色階資訊的媒體。

同時 你能在各論壇下載到 1080 或 720 分辨率的10bit h264 mkv , 都比普通"8bit檔"大上不少,何來更有效提升編碼尺寸利用率,所謂有效提升也要建立在 之前就有 10 bit 的 舊方式編碼影片,問題是這是近來才有的新技術,這種說詞也根本不合中文邏輯。

再來就更不用說明,我們的監視器面板、監視器影像ic , 監視器數位輸入接口
都要支援10bit , 媒體播放器 及 顯示卡 硬體、驅動都要有支援輸出10bit 的 色階精量。

最重要的一點, 你的 rip 數碼資訊來源 本來就要有 10bit 的 豐富資源,你又不是在取樣類比的資訊,提升精度這點毫無意義

我舉個不太恰當的例子,但是我暫時想不出更好的, 4k2k 監視器 假使 沒有 4k2k 的 sensor 取樣器材來製作影片, (類比非林分量截取不算), 光靠現有的 1080 分量的影片來播放,這像話嗎。

以上 講這麼多,有網友可以貼出 自己的 監視器 可以 分辨出 兩者畫質的差異,同時
開最大亮度再用數位相機拍攝大量同色域來解釋所謂的
1.防止banding(色彩平滑過渡區域的色帶)產生
2.提升暗場效果
3.更好地容納噪點

歡迎分享

此文章於 2011-10-12 11:29 AM 被 570 編輯.
舊 2011-10-12, 11:23 AM #10
回應時引用此文章
570離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:53 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。