PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
DIXES
Senior Member

加入日期: Sep 2004
一般家庭劇院幾聲道的音響設備算極限?

喇叭要擺越多,相對的空間就要越大吧,不然聲音就會全混在一起。
那我想問的是,看到新一代的聲音格式DD+和DTS HD的標準,
是以5.1ch起跳,且最多能到13.1ch和32ch的樣子,
那麼如果要在家裡擺上那麼多喇叭,空間應該要很大才行吧,
那這樣的聲音格式對一般家庭來說不就沒有什麼意義了呢?

舊 2006-08-08, 04:51 PM #1
回應時引用此文章
DIXES離線中  
j6r6
*停權中*

你的想法還真是本末倒置

應該是空間沒那麼大,所以擺5.1 6.1定位就可以了

而不是要擺10幾個喇叭,空間太小沒意義

而且已發行的藍光和HDDVD還是都採5.1

舊 2006-08-09, 10:45 AM #2
回應時引用此文章
j6r6離線中  
lyl
*停權中*

加入日期: Dec 2002
要是真的空間不夠, 就不用硬凹5.1,
好好把重點放在2.1上, 省掉一台解碼器的錢, 聽音樂甚至更好
舊 2006-08-09, 03:14 PM #3
回應時引用此文章
lyl離線中  
DIXES

引用:
作者j6r6
你的想法還真是本末倒置

應該是空間沒那麼大,所以擺5.1 6.1定位就可以了

而不是要擺10幾個喇叭,空間太小沒意義

而且已發行的藍光和HDDVD還是都採5.1

可能是我表達的不太好吧......基本上我的意思就是你第一句所說的那樣。

不過目前發行的BD和HD DVD好像都還沒用上DD+和DTS HD,
所以才大多是5.1ch,我是查網路寫說DD+和DTS HD會以7.1ch為標準,
那屆時如果沒那麼多喇叭,應該就只能採取downmix了吧?
聽音樂也許2.1ch就已足夠了~~~
舊 2006-08-09, 11:49 PM #4
回應時引用此文章
DIXES離線中  
wingth
Elite Member

wingth的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: taipei.taiwan
應該是會downmix,不過多支喇叭也不一定會佔空間(衛星喇叭)
看電影基本上5.1夠了啦,聽音樂我會選雙聲道.....
舊 2006-08-10, 12:02 AM #5
回應時引用此文章
wingth離線中  
Master Member

加入日期: Oct 2004
之前看BD HDDVD有些還以無損壓縮格式處理音訊
不知這樣還需要解碼的動作嗎?

樓主喇叭怕佔空間可以嵌在天花板上或是壁掛
舊 2006-08-10, 06:54 AM #6
回應時引用此文章
0926867860離線中  
DIXES

引用:
作者0926867860
之前看BD HDDVD有些還以無損壓縮格式處理音訊
不知這樣還需要解碼的動作嗎?

樓主喇叭怕佔空間可以嵌在天花板上或是壁掛

不是佔空間的問題吧?空間不夠根本就分不清楚方向了。立體聲還是最好的,聽音樂的話!
舊 2006-08-10, 01:44 PM #7
回應時引用此文章
DIXES離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。