PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
randomwalk
Basic Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: 本宇宙
請教拋棄繼承問題

媽媽的過繼來弟弟過世了,

他年輕時入獄過,只在外公告別式見過他一面,被警察押解

所以對他家的狀況完全不清楚,

想請問如果他的直系血親卑親屬全部拋棄繼承,

我媽如變成繼承人,法院或戶政機關會通知嗎?

舊 2024-05-24, 10:06 PM #1
回應時引用此文章
randomwalk離線中  
CPAP 三代
Regular Member

CPAP 三代的大頭照

加入日期: Feb 2018
您的住址: 台中市
引用:
作者randomwalk

個人的建議,直接找代書去法院辦一辦好了,年初岳父過世留了一些債務,他們的子女.內外孫.兄弟姊妹全都辦拋棄繼承
記得先去戶政事務所辦理印鑑.印鑑證明.個人的戶籍謄本,另外拋棄繼承權期限在亡者過世三個月內要辦完..

以前我一個朋友,年幼時喪父,結果20歲那年法院來通知說他過世的祖父欠下百來萬的債務,由於他的叔伯姑姑及子女都拋棄繼承
所以現在要由他來償還,剛出社會就背了一百多萬..

此文章於 2024-05-24 10:39 PM 被 CPAP 三代 編輯.
舊 2024-05-24, 10:26 PM #2
回應時引用此文章
CPAP 三代離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
你媽要在知道其他繼承人都拋棄了
輪到她繼承了時才開始算3個月內拋棄時限
如果你媽都不清楚其他順位拋棄了沒
就不需要也沒辦法辦理拋棄
通常前順位的人要拋棄是需要同時通知下一順位的人的
也可以在3~5個月後去查法院的拋棄繼承公告(家事事件)
用死者的名字查看看有沒有人拋棄

此文章於 2024-05-24 10:54 PM 被 dkjfso 編輯.
舊 2024-05-24, 10:53 PM #3
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
JOK
New Member

加入日期: Jul 2002
限定繼承

自民國98年6月12日開始,民法已修改概括繼承為全面限定責任,也就是說,原則上只要沒有要拋棄繼承,就是法定限定繼承!

https://laws010.com/blog/divorce-an...-inheritance-03
舊 2024-05-24, 11:46 PM #4
回應時引用此文章
JOK現在在線上  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者JOK
限定繼承

自民國98年6月12日開始,民法已修改概括繼承為全面限定責任,也就是說,原則上只要沒有要拋棄繼承,就是法定限定繼承!

https://laws010.com/blog/divorce-an...-inheritance-03

千萬別太相信這,限定繼承一樣會賠錢的,可 google 到實例
有疑問就早早拋棄繼承,免的以後跑法院
舊 2024-05-25, 12:58 AM #5
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  
hillhsu
Advance Member

加入日期: Jun 2021
引用:
作者巴豆布妖
千萬別太相信這,限定繼承一樣會賠錢的,可 google 到實例
有疑問就早早拋棄繼承,免的以後跑法院

會賠錢應該是沒有陳報遺產清冊吧...
巨人依然是巨人
山頭往往不是目的地
你不僅上山白費功夫下山還要重新迷路一次

舊 2024-05-25, 02:46 AM #6
回應時引用此文章
hillhsu離線中  
michaelweng
Regular Member

加入日期: Jun 2004
引用:

拋棄繼承需陳報繼承系統表,
通知下一順位繼承人並取得收據 (通常採取存證信函雙掛號)

所以依照規定是會被通知的

引用:
作者hillhsu

繼承人可以去國稅局查財產, 印出繼承財產清冊, 即可當成遺產清冊
舊 2024-05-25, 05:18 AM #7
回應時引用此文章
michaelweng離線中  
Webmaster Wife
New Member

Webmaster Wife的大頭照

加入日期: Sep 2012
您的住址: 我好愛我腦公❤
引用:

你弟弟有結婚的話,就是配偶子女都拋棄的情況下,第二順位是父母、接著第三順位是兄弟姊妹(你自己也要留意)、再來第四順位是祖父母及外祖父母,對方到法院申請時你媽媽是否會「被通知成功」的前提是:要先確定你媽媽的「戶籍地」和「居住地」是不是同地址,法院通常是寄到戶籍地。

→若只想默默淺水的您想留取斗內卡紀念,
也可將”斗內卡寄送地址收件人及手機”寫在紙條,與斗內金一起放置信封袋裡寄出,看到紙條會回函斗內卡給您,謝謝!

→可以浮出水面的您:
確認款項後請PM您的超商取件資訊(或您的收件地址)
僅需提供1.取件姓名2.手機3.超商7-11取貨門市(或您的收件地址)會盡快將斗內卡寄出,謝謝!

無論站友您是透過何種方式贊助,若欲留取斗內卡做紀念,
除了(1.PM以外),亦可將(2.已斗內訊息寫在信件裡寄到郵政信箱)(斗內卡項目及收件人資料),看到信件必定回函斗內卡
手寫感謝斗內卡項目:

站友相挺 500
鄉民贊助 1,000
鄉民大包 5,000
老鄉民贊助 10,000
大戶贊助 30,000
土豪贊助 50,000
乾爹贊助 100,000
PCDVD富鄉民 ???,???

>>>文創小物-手機平板支架新品上市

>>>筆工具筒改版-紅胡桃木

引用:
作者站長
可能要倒站了,沒開玩笑

PCDVD站服鑰匙圈>>>露天下單連結

>>>19週年紀念 站服鑰匙圈蝦皮下單處

交易完畢麻煩幫我評價~蝦皮帳號很需要評價哦~謝謝
舊 2024-05-25, 05:59 AM #8
回應時引用此文章
Webmaster Wife離線中  
ad740826
Amateur Member

加入日期: Feb 2004
您的住址: 地球
前幾年才處理完相關的事 前面的網友說的沒錯
通常前順位的人在拋棄後是需要同時通知下一順位的人的
舊 2024-05-25, 09:34 AM #9
回應時引用此文章
ad740826離線中  
巴豆布妖
New Member

巴豆布妖的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者hillhsu

你都跑去國稅局申請遺產清單還跑去法院陳報,那直接辦拋棄不就好了
尤其樓主的案例又不是一定會有遺產,年輕時曾入獄,要是有當過保人或簽本票等
以後更是精彩,跑法院吃到飽,去賭這個有比較爽?
舊 2024-05-25, 10:01 AM #10
回應時引用此文章
巴豆布妖離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:05 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。