PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jousoon
Basic Member

加入日期: May 2004
如何使用VirtualDubMod來取出mkv檔中的ssa字幕?

現在我可以使用VirtualDubMod來取出mkv檔中的字幕,但卻是srt格式的,本來我打算把他改成ssa並修改完字幕之後將他嵌回mkv檔之中,但是VirtualDubMod卻不吃ssa檔?

我的步驟是Streams->Stream list->Demux,按完Demux後他會要我存成srt
存成srt檔後打開來看,字幕裡有ssa檔的指令,如下

00:00:02,000 --> 00:00:03,260
2,0,Default,,0000,0000,0000,,衹可行一步
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
就是箭頭指的這邊,有部分ssa檔指令

修改完字幕之後,Streams->Stream list->Add,在這邊也只能增加srt檔的字幕

請問,是不是VirtualDubMod只能吃srt檔呢? 如果可以吃ssa的話該如何操作呢?
VirtualDubMod 的版本是1.5.10.1

舊 2004-09-13, 11:45 PM #1
回應時引用此文章
jousoon離線中  
morris123
Major Member

MKV我比較少玩

不過你可以試試mkvtoolnix

舊 2004-09-14, 12:52 AM #2
回應時引用此文章
morris123離線中  
jousoon

我已經試用過mkvtoolnix,或許是我操作的方法不正確,轉出來的字幕看的出有ssa檔的指令,但是大多都是亂碼。
請問有人能大概解釋一下要如何使用mkvtoolnix來提取出ssa檔的字幕嗎?
我看過之前有人提供的教學裡有說如何讓mkv檔吃進去ssa檔,但是取出方式卻沒有說

我自己是在Input那欄中先開啟我要的影片,Tracks內會出現影像、聲音、和字幕檔
我把字幕已外的勾勾取消掉之後,然後在下面的output filename裡填xxx.ssa
這些步驟是不是有問題呢?
舊 2004-09-14, 11:44 AM #3
回應時引用此文章
jousoon離線中  
kog781
*停權中*

加入日期: Jul 2003
請問讓mkv檔吃進去ssa檔的教學在那?
讓小弟參考一下
舊 2004-09-14, 05:19 PM #4
回應時引用此文章
kog781離線中  
jousoon

在前面的文章中有個標題為 "請問那裡有製作mkv格式的教學網站呢?"
裡面有給了一個網址,是日文站
http://www.faireal.net/articles/7/04/

在下面有個連結叫"ЛиЬДйザソиル⑦Ь埋バ涥ノ" 有提到如何埋入mkv之中
不過這些教學裡用到mkvtoolnix的部份好像也只有這裡 (不確定,我只是想改字幕啊 Q_Q)
舊 2004-09-14, 05:35 PM #5
回應時引用此文章
jousoon離線中  
jousoon

我在補充一下東西,不確定是不是這個原因,請高手解答

我在用VirtualDubMod抽取srt字幕之後,其實抽出來的字幕用Subresync是不能讀的
抽出來的srt字幕再放回去mkv檔也沒辦法顯示了

後來發現是編碼問題,用記事本打開後另存新檔把編碼從UTF-8改成Unicode就可以了
所以我在想,會不會mkvtoolnix有可以調輸出編碼的地方呢? 他預設是不是UTF-8?

請知道的版友解我疑惑
舊 2004-09-14, 05:43 PM #6
回應時引用此文章
jousoon離線中  
kog781
*停權中*

加入日期: Jul 2003
原來如此,那篇還是我發的,只不過日文看不懂,所以沒辨法
舊 2004-09-14, 06:20 PM #7
回應時引用此文章
kog781離線中  
trance

加入日期: Sep 2001
您的住址: Taipei
你用MKVExtractGUI就可以把ssa解出來了
解出來的東西都正常
我現在碰到一個奇怪的問題是
用mkvtoolnix作出來的MKV檔字幕看不見
是指Media player classic播放時字幕無法選(Subtitles是灰色的)
製作時我有加了兩個字幕ㄚ
更怪的是時間軸不會動,影片播放正常
但如果使用VirtualDubMod作,則時間軸又正常(字幕依然無法顯示)

此文章於 2004-09-14 06:35 PM 被 trance 編輯.
舊 2004-09-14, 06:33 PM #8
回應時引用此文章
trance離線中  
jousoon

感謝
MKVExtractGUI大致上解決了我的問題
但是我要改的檔偏偏解出來後Subresync讀不到,這個是ass檔
不過試過了其他的mkv影片都沒有問題,解出來的ssa檔也都可以用Subresync修改

用mkvtoolnix製作出來的mkv檔我也會有那個棒棒不會動的問題
應該說他一開始就跳到最後面,如果我動他的話影片會重新播放,但也可以正常播放
字幕我吃不進去,不過我想應該是我操作上的問題,再試試

看來我還是把mkv改成avi好了,以後字幕有問題也好修改....Q_Q
舊 2004-09-15, 01:37 AM #9
回應時引用此文章
jousoon離線中  
trance

加入日期: Sep 2001
您的住址: Taipei
今天早上上網找了老半天
終於找到兩種方法
可以讓作出來的mkv時間軸正常動作
一個是使用Graphedit
另一種則是使用mkvtoolnix-0.9.2 (0.9.5作出來的時間軸會不正常)
至於Media player classic播放時
Subtitles為灰色無法選擇的問題
則可以於播放時點選右下角的綠色箭頭,按右鍵選擇字幕
雖然還不完美,但應該還是可以勉強接受了
不過還是希望可以找到更好的方式
舊 2004-09-15, 01:54 PM #10
回應時引用此文章
trance離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。