PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
滑過
New Member

加入日期: Aug 2013
對於不把話說清楚的長官,該如何應對呢?

其實這個問題沒有很困擾我,只是下雨天沒事提出來想參考各位先進的意見

小弟在類品保單位做事,上週客戶來了個客訴,異常點是某個產品送到客戶端檢驗時發現pin規無法插入內孔,但是使用內徑三點式分釐卡量測出的數值卻符合規格
原來是因為內孔真圓度不佳,所以有的量測點數值雖然符合規格,但只要再轉一些角度,量測的數值就超差了(偏小),只是在廠內量測時就剛好沒量到超差點所以判合格出貨

而我在報告中的異常原因中寫:『檢驗員使用內徑三點式分釐卡檢驗時沒有量測多點,所以沒發現內孔真圓度不佳的異常』

此報告上交之後長官回信:『你提出的原因我覺得無法說服客戶,你再想想』

之後我回信:『請問長官有什麼想法嗎?是否可以提出讓我朝正確的方向思考?』

然後就收到長官回信:『老實說我不相信,你去搞清楚狀況之後再說』

如果遇到這種什麼都要部屬自己想的主管、不給實質上的指示,該怎麼應付呢?

舊 2015-08-29, 10:07 PM #1
回應時引用此文章
滑過離線中  
聳鐵人
*停權中*

聳鐵人的大頭照

加入日期: Jan 2015
退回重弄要花錢,當然上頭要下面的人想辦法說服客戶

舊 2015-08-29, 10:11 PM #2
回應時引用此文章
聳鐵人離線中  
Tatebayashi
Advance Member

加入日期: Jan 2004
您的住址: 台中
引用:
作者滑過
其實這個問題沒有很困擾我,只是下雨天沒事提出來想參考各位先進的意見

小弟在類品保單位做事,上週客戶來了個客訴,異常點是某個產品送到客戶端檢驗時發現pin規無法插入內孔,但是使用內徑三點式分釐卡量測出的數值卻符合規格
原來是因為內孔真圓度不佳,所以有的量測點數值雖然符合規格,但只要再轉一些角度,量測的數值就超差了(偏小),只是在廠內量測時就剛好沒量到超差點所以判合格出貨

而我在報告中的異常原因中寫:『檢驗員使用內徑三點式分釐卡檢驗時沒有量測多點,所以沒發現內孔真圓度不佳的異常』

此報告上交之後長官回信:『你提出的原因我覺得無法說服客戶,你再想想』

之後我回信:『請問長官有什麼想法嗎?是否可以提出讓我朝正確的方向思考?』

然後就收到長官回信:『老實說我不相信,你去搞清楚狀況之後再說』

如果遇到這種什麼都要部屬自己想的主管、不給實質上的...

因為說明自己公司有錯,就代表可能要被對方刮,或者甚至扣款退貨之類
一旦出包公司更高層可能會開會檢討為何發生此事,所以該主管可能面臨嚴重究責問題

所以結論就是,不能承認自己產品有錯,結案

至於要怎麼跟客戶說,相信不會是你主管的工作

以上言論不代表本人立場,如有雷同,純屬巧合
クろヘ..ゆコネザパ...
優ウゆ女ソ子ゾ嫌ゆク
舊 2015-08-29, 10:17 PM #3
回應時引用此文章
Tatebayashi離線中  
ylafos
Major Member

加入日期: Mar 2006
長官是負責品保還是客服業務

如果是品保技術部門就.....一翻兩瞪眼的事
主管也這樣模糊推託
難道是在暗示要有人背黑鍋 偏向個案人為疏失??
照你的理由是品檢流程有瑕疵 員工只是照SOP量測 所以主管責任比較大???

如果是面對客戶的業務跟客服 可能只是想多個可能理由來向客戶解釋
把損害降到最低 最好有可行解決方案可供挑選
讓業務跟客服有避重就輕 發揮的空間

還有可能就是主管暗示把責任推到製造部門......
加工不良

此文章於 2015-08-29 10:23 PM 被 ylafos 編輯.
舊 2015-08-29, 10:20 PM #4
回應時引用此文章
ylafos離線中  
滑過
New Member

基於我以前在別間公司的經驗,每個主管面對客訴的時候應該是想要大事化小,但根據另一個同事的側面了解(因為我不想管這鳥事),該主管想把原因寫成:『檢驗人員檢驗手法錯誤,且未依照抽樣比例抽驗』

就我來看,這不就是直接告訴客戶:『我們不夠專業』的意思嗎?這根本是拿石頭砸自己腳
搞這麼大的話,在改善措施的回覆就要附上一堆人員教育訓練、認證等文件
但這個客訴其實很簡單『改成pin規檢驗』就可以了,為什麼要搞這麼大?

或許是主管不爽我所以要把事情搞大吧?

公司是貿易商,沒有製造部門

此文章於 2015-08-29 10:54 PM 被 滑過 編輯.
舊 2015-08-29, 10:45 PM #5
回應時引用此文章
滑過離線中  
大甲鎮瀾豬
*停權中*

加入日期: Aug 2015
無法插入是事實,你們沒檢驗出也是事實,對客戶來說就是不良品
你們公司是推卸不下的
硬凹只會讓客戶不爽
舊 2015-08-29, 10:52 PM #6
回應時引用此文章
大甲鎮瀾豬離線中  
creep8276
Basic Member

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
分釐卡有問題 所以無法察覺

不要說分釐卡也是你公司的產品......
舊 2015-08-29, 11:15 PM #7
回應時引用此文章
creep8276離線中  
滑過
New Member

引用:
作者creep8276

規格是直徑31.992mm∼32.008mm,在公司用分釐卡量測是31.993mm∼31.998mm
到客戶那裡用pin插不進去,客戶用分釐卡量測是31.985mm∼31.995mm
也就是有的點量測ok,有的點量測ng
所以為了排除所有不確定因素,應該要統一都用pin檢驗才正確
而現在主管想把原因導成『量測手法錯誤,未按比例抽樣』

我不確定我公司的人知不知道量測誤差、量測不確定性這些東西?

此文章於 2015-08-29 11:26 PM 被 滑過 編輯.
舊 2015-08-29, 11:23 PM #8
回應時引用此文章
滑過離線中  
大甲鎮瀾豬
*停權中*

加入日期: Aug 2015
引用:
作者creep8276

會更糟吧…
為什麼沒有定期校驗?
有問題的工具用多久了?表示還有更多不良品?或為什麼只有這組有問題?
舊 2015-08-29, 11:25 PM #9
回應時引用此文章
大甲鎮瀾豬離線中  
滑過
New Member

引用:
作者大甲鎮瀾豬
會更糟吧…
為什麼沒有定期校驗?
有問題的工具用多久了?表示還有更多不良品?或為什麼只有這組有問題?

如果把原因寫成分釐卡的問題,真的會更難看...
舊 2015-08-29, 11:28 PM #10
回應時引用此文章
滑過離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:52 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。