瀏覽單個文章
莫名一言
Junior Member
 
莫名一言的大頭照
 

加入日期: Jan 2001
您的住址: 雙子星裡的孤星
文章: 787
轉貼新聞來源:華視法網專題

民國74年嫉妒美滿家庭! 陳高蓮葉毒殺7童

新聞報導影片

法網恢恢,疏而不漏,法網要和您一塊關心曾經,撼動台灣社會的重大刑事案件,一位充滿母愛的殺人犯,由愛生恨,民國七十四年,住在屏東枋寮的陳高蓮葉,很愛小孩,不過卻因為子宮肌瘤,無法生育,打破了他一心想要當媽媽的願望,再加上丈夫不體諒,陳高蓮葉開始對別人的家庭心生忌妒,藉口騙鄰居小孩,要他們吞下有毒膠囊,結果九個小孩服毒,其中七個因此喪命。

  民國七十四年,屏東枋寮,一個海邊的小村落,這一年所有居民人心惶惶,因為又有小孩無故死亡,這一次死亡的是才六歲的王小妹妹,兩個小時前還蹦蹦跳跳的出去玩,沒想到,被發現的時候已經全身發黑,沒有生命跡象,王小妹妹已經是枋寮第六個,莫名奇妙死掉的小孩,死因是什麼還查不出來。但王小妹妹的死,有了一個重要線索,就是有一起玩的小朋友看到,王小妺他吃了一顆糖果之後,兩分鐘就口吐白沫倒地不起,接著就全身發黑,難道是糖果出了問題,當大家還搞不清楚的時候,又有小朋友死亡了。

  這一次是住在王小妹家旁邊的,邱小弟,同樣全身發黑,這一次檢察官主動介入偵辦,將兩具遺體解剖,發現不只是皮膚發黑,而是體內器官短時間內全部衰竭,是缺氧徵狀。這是中毒而且是有人刻意下毒,因為在胃裡發現還沒有消化的糖果,沒錯關鍵就在糖果,枋寮鄉民全力查出是誰給小孩吃糖,一查是他,高蓮葉35歲已婚當地人。

  因為沒有小孩所以全村都知道,他最疼小孩,最喜歡和小朋友在一起玩,全部的人都要問,真是大家口中的阿蓮下的毒嗎?還沒有查出來。這時候又有同村的潘小妹,在家門口倒下,還好是在家門口媽媽看到了,緊急打一一九,救護車趕到潘小妹已經昏迷,但最後救回一命。潘小妹的證詞成為最後關鍵證據,他喝下了阿蓮阿姨給他的飲料。

  警察來到高蓮葉家中,高蓮葉坐著不講話,門口已經被鄉親擠爆,大家都在問,真的是她嗎?他為什麼要殺小孩,警方直接把高蓮葉帶回警局,鄉親也跟著擠到派出所,大家很著急要知道真相,警察先把大家請出去。同一時間,員警已經派人到高蓮葉家中搜索,果然是氰化物,零點三公克在三分鐘內就可以治人於死,高蓮葉從化工行買的。

  有顆粒的有粉狀的還有膠囊甚至已經下毒的鋁箔包飲料,高蓮葉就是殺小孩的兇手,警方宣布破案,一算總共有九個小孩吃過他給的零食,七個死亡兩個昏迷最後救回一命。但行兇的動機是什麼,高蓮葉結婚好幾年都沒有小孩,鄉親都不知道真正的原因,原來高蓮葉罹患子宮肌瘤,經過手術之後拿掉子宮不能生育,這個秘密就只有高蓮葉和他的丈夫知道,結果不但夫家不體諒,連丈夫也因為這個原因偷偷外遇。一連串的打擊,高蓮葉歸咎是因為自己不能生育。

  於是本來喜歡小孩的她,現在反過來忌妒別人美滿的家庭,鄰居朋友甚至連親戚,只要家埵酗p孩美滿的家庭都是他的對象,他心裡想要大家和他一樣可憐,於是恐怖的高蓮葉,把糖果沾上氰化物粉末,把鋁箔包飲料注射氰化物溶液,到處給小朋友吃,在物資缺乏的年代,這些零食小孩根本不能抗拒,於是就這樣一步一步掉進阿蓮阿姨的陷阱。他眼睜睜看著小孩吃下毒糖果,再躲在暗處,目睹小孩倒下,幾乎是變態的行徑,讓平靜的村莊變得恐懼,讓當時社會變得缺乏信任。

  高蓮葉直到判死刑的前一刻,他面無表情,他說錯不在他,錯在他的家庭逼著她生小孩,錯在丈夫不幫他說話,他說如果沒被抓,他的目標是全村的小孩,的確從家裡搜出來的氰化物,足以毒死兩百多個小朋友,他說他想不到的是竟然有小孩沒死,還能夠活著指認他。在押的陳高蓮葉(卅五歲,屏東縣人),昨天提庭聽到審判長吳明峰宣判她死刑時,神態木然。

  審判長告訴她法院將依職權把此案逕送上級法院審判,她也沒有什麼反應,判決書說,陳高蓮葉於六十三年患子宮瘤症,經手術切除子宮後自感無法生育,且又未得丈夫精神安慰,復見別人家庭美滿而生嫉妒之心。七十四年十月間,她興起殺害他人子女以破壞別人家庭生活美滿意念,先後兩次到藥房購七包氰化物及膠囊,再將氰化物磨成粉末裝入膠囊內,伺機毒殺熟識的孩童。自前年十月廿四日起至去年九月廿六日,先後以感冒需吃藥等為詞,騙何昕玲、何沛璁、王淑菁、林孟巖、邱曉萍、潘清秀及林霈芸七人服下她的毒藥,他們均告死亡。另何欣蓓、林雨奇二人於毒發後,送醫急救挽回生命。

  去年九月廿七日檢察官偕法醫相驗邱曉萍、林霈芸屍體後,發現陳高蓮葉涉有重嫌,經指揮枋寮警察分局深入追查後終於偵破,由警方移送檢察官偵查起訴。




民國70年奪走14條命! 吳新華人神共憤

新聞報導影片

法網恢恢,疏而不漏,法網要和您一起關心,曾經撼動台灣社會的重大刑事案件,吳新華,民國70年到75年間,台灣最令人聞之色變的連續殺人犯,從新竹地區開始,犯下多起搶劫殺人,包括了震驚社會的湖口雙哨命案等,總共34人被殘害,14人死亡,吳新華疑心重,連自己的好兄弟,也是被他殺人棄屍。

  但他殺人逃逸期間,卻躲在佛光山鑽研佛經,甚至被捕出庭後,還要求要唸大悲咒。對於一個揹負14條人命,已經是人神共憤的罪人,可以這樣地,洗滌他的罪過嗎?最後吳新華被判下,史無前例的十個死刑,這個紀錄到現在還沒人能破。

  而在刑場時,連開四槍他都沒死,最後開了第五槍吳新華才終於伏法。瘦長的臉型,帶著點酷酷的表情,他是吳新華,大家已經知道他不是善類。但不知道他會殺人殺到上癮,吳新華殺人就是為了搶劫。

  民國71年4月5日,吳新華和兩名同夥,在北市長安東路吉林路口附近,發現司機黃大廣,獨自一人坐在車內休息,吳新華拿出尖刀,把車搶走後,再載著被害人,到苗栗南庒三角湖,殺人滅口。不到一個月,吳新華集團又在北市林森北路上,發現施禮吉獨自在林肯轎車內,吳新華同樣用尖刀脅迫,同樣將被害人帶到新竹一處河床,殺人滅口,為了兩部車,吳新華集團在短短一個月內,殺了兩個無辜的駕駛。

  有了車後還想要有槍,吳新華看上了,新竹湖口裝訓部營區11崗哨,兩名哨兵身上的六五K2步槍,民國72年1月2日深夜,吳新華和同夥開著小貨車,先用車燈照射哨兵,假裝問路,引出兩名哨兵孫清永、杜昆山後,持尖刀威脅,搶走兩把步槍。搶走槍後,又同樣的將兩名士兵殺人滅口。

  這件殺人奪槍案,震驚社會,被認為是70年代初期,台灣社會治案敗壞的指標,掀起了往後一股,殺軍警奪槍,再持槍犯案的恐怖循環。而吳新華在犯下了這起大案子之後,為了躲避警方追捕,也開始改變自己的相貌。

  吳新華當然要易容改裝,他天生多疑而在雙哨命案後,許多人因為知道這個事情,而接連遭到吳新華殺人滅口,在71年到74年間,已經有十四條人命被害,吳新華成了人人聞之色變的殺人狂,警方開始展開追捕行動,逼得吳新華棄槍逃逸,警方在福林橋下的河流,打撈出了65K2步槍的零件,經過了拼湊,零件組成了整把槍,核對槍號後,證實這就是湖口雙哨命案的失槍,這也是警方第一次重大進展。

  接著,警方開始收網,吳新華手下黨羽,一一被逮,吳新華集團的重要成員,幾乎都被抓光了。而先前搶來的錢財、槍彈也快用完了,警方研判,吳新華為了逃亡。一定會想要買槍,於是,警方找來了線民假裝牽線,再由警察喬裝成軍火販子,在桃園市南華路太子飯店,不費一槍一彈,逮捕了吳新華。

  吳新華被捕後出庭,成了轟動全台的大事,每個人都想看,這個殺人狂的長相,從戒護的囚車一開出來,馬路兩旁就擠滿了人,到了法庭,更是一堆人擠著要旁聽。吳新華被捕後神情自在,頭歪一邊,一副吊兒啷噹的模樣,仗著自己過去殺人滅口的習慣,認為警方根本很難找到證人。當時這畫面透過電視新聞播出,觀眾們越看越生氣,不過,隨著證據越來越多,吳新華再也笑不出來,十四條無辜人命也讓他,開始唸佛經。

  在一次出庭過程中。殺人狂吳新華,手上竟然拿著大悲咒,這紅紅長長的一本,取代了以往的刺刀、槍枝,成了吳新華最貼身的東西。最後,法官判刑,十四條人命的代價,換來破天荒的十個死刑。

  這個空前,可能也是絕後的紀錄,讓吳新華從殺人不眨眼的狂徒,成了臨死懺悔的佛教徒。但臨刑前的大徹大悟,來得及嗎?民國77.05.27,大雨下個不停。五點多槍決,五點廿分,兩槍在心臟,沒死,十分鐘後。

  再開第三槍,法醫去看,發現還有氣,再開第四槍還有氣,法警都很毛。檢查後發現,吳新華心臟的位置和一般人不同,吳新華是偏右,難怪連開四槍打不死,這時,時間已經六點多了,再開第五槍,這次命中吳新華右胸腔心臟,人都是偏心的,吳新華的偏心,讓他多活了一個小時。但老天爺沒有偏心,讓他生不如死一個小時。



台灣的殺人魔給慕凡兄參考素材
__________________
莫名一言
歡迎加入減肥幫
舊 2011-07-28, 05:13 PM #37
回應時引用此文章
莫名一言離線中