PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   請問這情形是我期望太高還是z5500的重音就是如此? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=799875)

gkgk214 2008-06-16 03:02 PM

請問這情形是我期望太高還是z5500的重音就是如此?

大家好,是這樣的,在網路上看到z5500的介紹,
我經過一個月的網路爬文,在6/14這天z5500 就出現在我房間了 :laugh:
但是問題來了:(前提我是用數位同軸輸出(input:Coax,Effect:stereo x2),
我也有用喇叭內附的類比線接過(就是有三個3.5mm接頭那一條),情形都一樣 :jolin: )

我感覺z5500的重低音是有啦,但是沒有想像中的強,
我音效卡是creative sb live 5.1。
音效卡的控制介面上的一些EQ和效果都無使用,音量開到60%,然後音效卡的bass redirection(這一項不關,重低音更小聲) 和 ac-3解碼我也都是關的。

至於喇叭的控制台,我sub是5.5格、center 5格、surround 5格、volume 6格。這樣的設定我聽mp3時,拿了醜女大翻身裡的"Maria"和王力宏"心中的日月"和江美琪"星晴"。
我感想是重低音是覺得"有",但是還感覺不出他的強度。
只能說是聽起來是有重低音的5.1喇叭的程度而己。

但是我有和室友借了一片反恐戰場的dvd,用powerdvd放,音訊有選SPDIF了,以同樣的音量測試,重低音在爆炸場面時就強多了,
只是不到震啦,可能要震就要把遙控器的VOLUME再調大吧?!

我和一個討論區上認識的網友講這情形,
他說他重低音(subwoofer)開3格就有點震了 :flash: ,
這是怎樣啊,我如果只開3格,聽起來有和沒有差不多 :cry: .

我剛有打給老闆,他說你不然去借dvd player或是xbox360,
這樣看看是不是有比較好,但是問題我就是想拿來接電腦的啊Orz.

現在我很好奇,是不是我期待太高呢?或是大家所說的"震",
並不是真的震到窗戶會動的震法呢???
昨天被我室友嗆 :cry: ..他拿他那個叫"sayyou"的5.1喇叭,
放一首動感的歌,他重低音是一種"咚咚"聲,很硬,很明顯,
而我的重低音是一種瀰漫式的,不會咚咚響,比起室友的重低音,我的是溫柔了一點,一台快10000的喇叭被一台了不起3000元的sayyou喇叭嗆了 :cry: ...

另外老闆說我都是用聽mp3或是看avi掛字幕檔的電影,
說這樣音質被壓過,會影響到,
但是我記得mp3不是去掉高頻的部份嗎?
本來節奏性就強的歌,就算被壓成mp3,應該低音還是很有力啊。

請問一下有這一台喇叭的朋友,如果你音效卡和我一樣,
那更好 !! 希望可以分享你們的建言 :)
先感恩了... :)

zorro1111 2008-06-16 03:17 PM

要嘛就買一塊好一點的卡,要嘛就喇叭便宜賣我 :D
用live算是有點埋沒z5500,也有可能喇叭還沒run開吧~~

gkgk214 2008-06-16 03:25 PM

引用:
作者zorro1111
要嘛就買一塊好一點的卡,要嘛就喇叭便宜賣我 :D
用live算是有點埋沒z5500,也有可能喇叭還沒run開吧~~

是喔!!!對啦,sb live 5.1是有一點久了的卡,
但是應該還是不會比一些內建的差到那裡去吧?!
我剛突然想到一件事,以前去一些有展示喇叭的店,
有些會在重低音的那個洞貼一張測試風量的紙,
重低音很強時,那張紙都會好像被風吹起來一樣,
那時看到就覺得真厲害,剛我就把手放到那個洞旁,
一點點風也沒有 :jolin: ,是有風出來才不正常嗎?

zorro1111 2008-06-16 04:50 PM

引用:
作者gkgk214
是喔!!!對啦,sb live 5.1是有一點久了的卡,
但是應該還是不會比一些內建的差到那裡去吧?!
我剛突然想到一件事,以前去一些有展示喇叭的店,
有些會在重低音的那個洞貼一張測試風量的紙,
重低音很強時,那張紙都會好像被風吹起來一樣,
那時看到就覺得真厲害,剛我就把手放到那個洞旁,
一點點風也沒有 :jolin: ,是有風出來才不正常嗎?

有風出來,表示有低音沒錯啦
不過如果你以這樣區分低音的話,建議你去買oh-suck之流
保證你那張紙吹飛到翻掉
可以的話,跟別人借張音效卡試試吧,或先用內建的,看問題出在那
如果真的還不滿意的話,就po到二手區吧~~~ :D

gkgk214 2008-06-16 11:10 PM

我現在想到,會不會是音效卡推不動啊???

uyfduyjhy 2008-06-16 11:52 PM

引用:
作者gkgk214
我現在想到,會不會是音效卡推不動啊???

有這可能
而且你聽的那些音樂原本低音也不怎麼強吧
要不要找張鬼太鼓之類的CD來試試?
另外研究一下低音砲的擺位,聽說擺對位置會差很多

kaosc 2008-06-17 12:14 AM

SB-Live! 5.1雖然過去也是高級音效卡之一,
但已經不會比現在主機板內建的音效好了。
有錢的話去買張高階一點的X-Fi吧!
包你會有不一樣的感受∼

而且...拜託你去拿張CD來聽吧!
推薦「殺手鼓」不錯。

ianme 2008-06-17 09:47 AM

Z5500雖然很貴...但是卻沒比PM 5.1來的好,

音效卡就算換了也不太可能對低音造成強烈的改變,除非你要用調整的,

先裝套SRS Audio Sandbox選擇低音加強,搭配個音質好的低音音樂來試看看。

還有感覺你很重口味...低音不是強就好,柔和悅耳QQ的感覺,並且跟整體很協調才會好聽。

低音最強----->路上跑的台客車 :ase

gkgk214 2008-06-17 02:39 PM

雖然也是有朋友叫我換一張X-FI的音效卡,但ianme大說不會有強烈的差別的話,
我還是繼續用SB LIVE 5.1好了 :flash:

請問FOOBAR有SRS Audio Sandbox這個套件嗎?
因為我幾乎都是用FOOBAR2000聽歌。
如果沒有,那沒關係,我記得好像WINDOWS MEDIA PLAYER有的樣子。
鬼太鼓喔!!我也是蠻愛的。不過Z5500之前,我是用OZAKI的5.1,
實在太爛,聽不出鬼太鼓的威力, 我後面就沒放這種歌了。
我再找看看好了。昨天又被室友嗆了 :cry:
說SAYYOU就很好用了,幹嘛買一個快一萬的喇叭,
而且我室友竟然不知道羅技這牌子,還好我當初沒買PM5.1,
不然古力奇這種牌子可能會被我室友笑成雜牌 :stupefy:

請問你們聽歌時的Effect是用stereo x2還是DD PL II MUSIC呢???
是不是用STEREO X2 的重低音就很少,DD PL II MUSIC的重低音就很多呢?

我住士林,不知道有無朋友知道那裡有試聽Z5500的店???

benjamine 2008-06-17 03:05 PM

引用:
作者gkgk214
雖然也是有朋友叫我換一張X-FI的音效卡,但ianme大說不會有強烈的差別的話,
我還是繼續用SB LIVE 5.1好了 :flash:

請問FOOBAR有SRS Audio Sandbox這個套件嗎?
因為我幾乎都是用FOOBAR2000聽歌。
如果沒有,那沒關係,我記得好像WINDOWS MEDIA PLAYER有的樣子。
鬼太鼓喔!!我也是蠻愛的。不過Z5500之前,我是用OZAKI的5.1,
實在太爛,聽不出鬼太鼓的威力, 我後面就沒放這種歌了。
我再找看看好了。昨天又被室友嗆了 :cry:
說SAYYOU就很好用了,幹嘛買一個快一萬的喇叭,
而且我室友竟然不知道羅技這牌子,還好我當初沒買PM5.1,
不然古力奇這種牌子可能會被我室友笑成雜牌 :stupefy:

請問你們聽歌時的Effect是用stereo x2還是DD PL II MUSIC呢???
是不是用STEREO X2 的重低音就很少,DD PL II MUSIC的重低音就很多呢?

我住士林,不知道有無朋友知道那裡有試聽Z5500的店???

這個好笑!古力奇是雜牌,難道貴友是住火星的。如果不是被js代理的品質弄臭,我想它在劇院的名氣可不是剛出道的羅技可比的。

其實你應該說後悔沒買pm5.1就好,就算是之前版上賣的3999版本,跟現在還要價近萬的z5500比,劇院效果也是差不多的。羅技只強在有內建解碼,還有品質較穩定。如果是只接電腦的話,pm5.1二手價3000~4000間,我覺得是不錯的省錢選擇,真想要有硬解的話,再找台二手的環擴,效果也會比z5500內建的來得好。

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。