PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   ●現在公立高中學費要20000??請釐清我的觀念! (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=527629)

aheadv 2005-08-22 10:17 AM

公立高中現在這麼貴阿@@...不是都1萬出頭??

才畢業一年而已..變真多..

可能新生關係...有加制服費跟一堆名目吧(通常第1年/學期是最貴的)

或者有游泳池、圖書館或體育館等等建設

chyx741021 2005-08-22 10:40 AM

引用:
作者hihi
天啊~~~現在公立高中這麼貴啊@@
我讀宜中時記得學費+書籍費都只有6千多
不過快十年了
制服我也都是撿別人的 :cry:
要買好幾套(冬天夏天體育服)

學弟在哪高就啊?

學長你好...小弟重考一年,還是只上大同工設... :ase

其實學費雖然貴,還是有辦法可以省的
像小弟我很多課本都是不買的:體育,美術,軍訓,音樂,數學,物理,化學...
因為都用不到,這樣可以省好幾百塊下來...

swd 2005-08-22 11:38 AM

引用:
作者tekken2
未婚妻姊姊的小孩今年剛上桃園縣內壢高中數理資優班,第一學期的學費與制服費下來了,他們問我說讓我猜第一學期註冊費需要多少錢?

依照小弟(63年次)15年前念內湖高中的經驗加上通貨膨脹,我猜8000元結果他們和我說需要25000!!(其中學費約20K,制服費約5K)

靠!現在公立高中的學費已經這麼高了嗎?我記得以前只要3000附近,我念國立大學的學費也才10000出頭耶∼∼

不知道有無網兄知道現在公立高中(職)每一學期的註冊費狀況?特別是【台北市立高中的學費】!謝謝!例如

台北市立XX高中 12000
新竹縣立XX高中 13000

備註:本文已在MYAV發文過,但因似乎無網兄能回答,故在PCDVD問看看

我只能說.......絕對的錯誤
今年新生進來學雜費應該是13XXX,服裝費5XXX,總共19XXX
我們學校並不會因為是資優班,就特別貴,如果是另外有定書都是資優班自己處理,由總務股長收齊書錢之後,自行交給書商的收款人員,老師也不會過問的
因為我自己就是內高的學生,我把今年的細目打給你看好了
(數理資優班今年還是110,說句實話,本校一年級的資優班其實課程還是跟著普通班的堂數,只是會有特別安排老師來帶,不過這不影響學費)

學費--------------6240
雜費--------------1820
電腦設備維護費------620
網路使用費----------120
家長會費------------100
班級費---------------50
游泳池使用費----------80
學生團體保險費-------133
課業輔導費----------1144
代收費小計-----------710
教科書費------------男:2478 女:2533(這個差別應該是在軍訓課本)
服裝費--------------男:5865 女:5810
(冬季西裝外套一件、冬季制服兩套、夏季制服兩套、夏季體育服兩件、冬季一件,冬夏季運動褲各一件、皮帶、領結、書包,如果覺得衣服太多,或者是已經有學長學姐給了,又或者是你的褲子有自己定做,都是可以退給學校的)
暑假作業-------------100
合作社預儲金額--------50
合作社股金------------10
成績單郵資------------11

合計:19531

高二高三今年都是一萬三有找

PS1:兩年前我也待過這個班級,所以可以跟你打包票,你收到的數據絕對是錯的
PS2:有時候聊天之間的聽說,聽聽就算了,像這種東西學校總有發個細目吧,拿來看看不就知道了,『聽說』真的會造成很大的誤會

swd 2005-08-22 11:55 AM

引用:
作者qwertyas88
數理資優班 這是正常的
一班的學生大約二十個吧

雖然政府有補助
但是學校還會補有的沒的一堆東西
可能會比一般生還貴
不想繳就不要去吧,反正後面還有一堆排著等進去
嫌錢難賺的話,找榜單上後補第一名的學生,
說你願意放棄的話,要給你多少銀兩 :)

桃園縣的數理資優班都還沒有小班化,所以都還是4X人的編制
而且內高的資優班繳的錢,跟普通班級是一樣的,如果有額外的定書是由學生自己處理,至於第八節之後的課業輔導,老師是不收錢的,學校的教室跟圖書館還有K書中心都是開到晚上九點,不額外收費

P&W 2005-08-22 12:06 PM

十幾年前唸北市某高職的時候,學費一學期也才3-4000,這價格真的漲到太離譜了,私立的話還算是OK,公立學校何時變成營利團體了?~~

swd 2005-08-22 12:16 PM

引用:
作者P&W
十幾年前唸北市某高職的時候,學費一學期也才3-4000,這價格真的漲到太離譜了,私立的話還算是OK,公立學校何時變成營利團體了?~~

....已經漲很久了,我現在還在擔心自己上大學學費怎麼辦(不想花家裡的錢)
高中的話,目前價格大概都是在一萬二到一萬四之間(第一學期服裝費那些先不要管)
私立的你知道要多少錢嗎?桃園地區的大概都在三萬以上
(開學之後還要繳一些奇怪的錢,國中同學讀桃園縣治平中學一個學期繳了四萬多,有收據的就有三萬一,還有一些私下收的,早就黑很久了)

就我自己的學校來講,跟你們當時比或許很貴,但最起碼錢都收的還算合理
(最容易黑錢的制服問題,就算全部自己定做,價格也是壓不下來,還會多個五百,總比某些學校吃飽沒事,兩三年就開始大換裝的好吧,校董就是開成衣廠的.....)

j6tv53f7 2005-08-22 05:58 PM

前年唸彰化市某國立高職...
一學期學費大約12K..

現在唸某國立科大..
註冊單上面的數字是..26604..

jeff641125 2005-08-22 06:38 PM

引用:
作者Basara
十幾年前念屏中時,每學期註冊費約4600-4800,
真的不曉得現在這麼貴。 :fear:

不知道要叫你同學還是學長~~我是屏中83年畢業的~~

我記得當時學雜費加一加差不多就你這數字

然後到高二時因為成績不錯~有領獎學金~所以只繳了2000多~~

到高三時 又有獎學金~~所以只繳了1000多~高三下學期好像只要繳 600 多說~~ :ase

現在真的差太多了~~

我後來念國立大學 第一年學雜費不過 12000 上下~~一直到畢業那年學雜費漲到 16000

沒想到現在高中學雜費就漲到 10000 多了~~我看我還是繼續養狗別生小孩好了~~

kyo4890x115 2005-08-22 07:32 PM

我69年次...當時讀公立高中印象中是七千多塊...@@
畢業才七年,想不到漲這麼多了啊~

P&W 2005-08-22 07:39 PM

引用:
作者swd
....已經漲很久了,我現在還在擔心自己上大學學費怎麼辦(不想花家裡的錢)
高中的話,目前價格大概都是在一萬二到一萬四之間(第一學期服裝費那些先不要管)
私立的你知道要多少錢嗎?桃園地區的大概都在三萬以上
(開學之後還要繳一些奇怪的錢,國中同學讀桃園縣治平中學一個學期繳了四萬多,有收據的就有三萬一,還有一些私下收的,早就黑很久了)

就我自己的學校來講,跟你們當時比或許很貴,但最起碼錢都收的還算合理
(最容易黑錢的制服問題,就算全部自己定做,價格也是壓不下來,還會多個五百,總比某些學校吃飽沒事,兩三年就開始大換裝的好吧,校董就是開成衣廠的.....)

我讀大學每學期學費也才兩萬六,到底現在的學費是怎樣?貴死人不償命嗎?~~

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:33 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。