PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   [牢騷文] 會被公司的系統搞到瘋掉 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1125572)

老飛俠 2017-03-30 07:28 AM

[牢騷文] 會被公司的系統搞到瘋掉

真的生下來沒看過那麼爛的系統,申請一個料號要到三個資料庫裡手動更新,彼此不連動,關聯式資料庫不是我快三十年前唸書時就有的東西嗎?
什麼年代還用這麼落伍和愚蠢的系統,當初開發這種系統的人怎麼沒被釘在牆上?
連續建幾個類似屬性的料號也沒辦法直接複製前一個來改(是有複製功能,但是只把某幾個欄位複製過來),
每個都要重新一個欄位一個欄位key in,而且連key好幾個以後明明已經背起來了,也不能直接key進去,要叫出選單來選,
然後有的選單有幾百個選項,又全是流水號排列,無法用特徵值搜尋。

以前兩個小時內可以維護完成搞定的東西,在這裡要花上半天。

虎斑貓 2017-03-30 07:31 AM

貴公司需要的是鵝大... :flash: :flash: :flash:

Ficer-1 2017-03-30 07:35 AM

或許你看當初設立這個系統的人就知道為什麼了.
我之前東家的系統還只能限定字母數量, 所以我們都要"縮短"任何名稱或備註.
後來我曉得某經理是當初設立系統的人, 他最擅長的並不是系統, 而是健走.
號稱一天1萬步, 6公里, 公司走透透, 四處看.
如果狗是罵人的字眼, 那我就不能找出更貼切的名詞了~
大內總管可能是最佳解 :laugh: :laugh: :laugh:
養分都到雙腳上了, 自然頭腦無法解決或執行相較而言高深的職務.

cid7 2017-03-30 07:35 AM

是在講ERP系統這個蠢東西嗎?

chk 2017-03-30 07:56 AM

我有個經驗...
剛好跟版主相反
我提供一個功能給使用者用
可以快速的匯入資料,不用一筆一筆打
結果使用者說不想用
後來我才懂...如果事情太快做完
會被派其它任務
所以他就故意慢慢Key,利用這個來說他工作做不完...
:think: :think: :think: :think:

原來如此,以後系統分析還要加入這個考量點
:laugh: :laugh: :laugh:

h101000 2017-03-30 08:00 AM

疑?
老飛俠兄是跟我同公司嗎 :confused: :laugh: :D

我就在幹這種事
因為料號是我建的... :nonono:

Ficer-1 2017-03-30 08:08 AM

引用:
作者chk
我有個經驗...
剛好跟版主相反
我提供一個功能給使用者用
可以快速的匯入資料,不用一筆一筆打
結果使用者說不想用
後來我才懂...如果事情太快做完
會被派其它任務
所以他就故意慢慢Key,利用這個來說他工作做不完...
:think: :think: :think: :think:

原來如此,以後系統分析還要加入這個考量點
:laugh: :laugh: :laugh:

讓我想起漢書跟office.. 微軟的排版很快, 但就是有人用漢書慢慢.. 慢慢.. 慢慢的..

topazs 2017-03-30 08:19 AM

疑?

我跟樓上幾位都同公司嗎?

以前我也怪系統巴拉巴拉

有夠難用

後來發現 這系統用久之後

反而變成一種另類的競爭力

當然 僅限於公司

變成一些人明明沒啥料

只是有用過系統 就變成很多人要去"請教"他

oldtsui 2017-03-30 08:32 AM

以前在電子業上班,系統之間的連結經過多年打磨,資料幾乎可以用「信手捻來」來形容。
現在換到一般製造業,就跟老飛俠說的一樣,慢、卡、頓!

有位同事從電子業跳槽一家製造業,因為會寫巨集指令,把原來一個月完成的工作量,兩、三個小時就做完了...

跳海人 2017-03-30 08:37 AM

是異質系統沒做整合嗎?

也許是公司不願意多花錢做這一部份,寧可耗用人力去登打

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:12 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。