PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   啥文化啊......(牢騷文) (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=533966)

yiyikikikoko 2005-09-06 08:29 AM

啥文化啊......(牢騷文)

在街上走著走著,聽著路邊放的音樂,突然想到,台灣人很像都很喜歡國外的東西。

當我在書店裡,咖啡館理,IKEA等等,通常放的是我聽不懂的外國歌,但很多人都覺得很有感覺,就算聽不懂,還是聽的很爽。

國語歌大概是在漫畫出租店,便宜火鍋店可以聽的到。

至於台語歌,我在台北還沒聽過有人拿來在咖啡館,書店,或是公共場所拿來當背景音樂的。

至於我的台北市同學們,很像對於台語的印象都是「低俗」,有一回我跟其中一人提起說唐朝時的官語是台語,死都不相信,上網找完資料後,也只說他只承認唐朝說河洛話,打死都不會承認是台語。

台灣有American Style,有日系,有韓流,都很受歡迎,唯獨對台灣以往的東西好像缺乏興趣,聽個台語歌,會有人說俗,金屬戒指,襯衫穿戴起來一定要有外國感覺,不然就是台客。

啥道理啊?整天裝外國人不累嗎?坐在書店裡,喝著咖啡,聽著內容似懂非懂的歌就會比較高級嗎?

難道穿藍白拖,七分褲,在樹蔭下的涼椅上聽「阿春仔伊阿嬤」,喝茶配花生糖,書就會比較不好看喔。

很多人只將台語當成是生活中溝通的工具之一,從沒去聽,去唱,去了解用台語的唱的歌,用台語說的故事,一首歌的歌詞連懂都不懂,只知道是台語就覺得糟,法語就覺得美,啥屁道理?比起聽不懂,而且有相當文化差異的東西,我到還覺得「阿春仔伊阿嬤」這首歌讓我聽完後會想哭。

寫到這裡,就先停了,只是發發牢騷,不知道會不會變成大濕文...。

weijenc 2005-09-06 08:33 AM

所以你要發揚台客文化? :confused:

yiyikikikoko 2005-09-06 08:44 AM

引用:
作者weijenc
所以你要發揚台客文化? :confused:

也不是這樣說,只是很多外國的東西,台灣的人都覺得時尚,囫圇吞棗,根本不經思考,常常很多流行莫名其妙被炒熱。

但反觀台灣自己的東西,總是在課本上被三言兩語帶過去,覺得不在乎就算了,有時還帶有輕視,有感而發。

sidewinder 2005-09-06 08:47 AM

想想看台灣的歷史就知道是怎麼一回事了

sunland 2005-09-06 08:52 AM

國語歌, 台語歌, 一堆抄國外的翻唱歌,
那我還不如直接聽原版就好.

班主任 2005-09-06 09:08 AM

其實真的要比

某些台語歌的創作和製作以及歌手的技巧
都要比國語歌高上一節....

lorenchao 2005-09-06 10:36 AM

我從小在基隆長大的(六年級)
不過我對台語一樣從小就有著"低俗"的想法
不為什麼~因為小學學校的教育是"請說國語"
連走廊上也有"請說國語"的標語
只要說台語就會被糾正
所以連回到家時聽到家裡人說台語也會問他們為什麼要說台語
因為學校教我們要說國語~但那時也沒說為什麼要說國語~我也不懂得問為什麼~
久而久之
因為在學校時間比家裡多(扣掉睡覺時間)
老師、修女等教我們念書時都是使用國語,同學之間交談也是使用國語
而回家聽到家裡人說台語不是在三姑六婆不然就是在吵架~
自然而然對台語印象不好,覺的講國語的人比較有水準,講台語的人比較"低俗"

當然雖然那時覺的台語"低俗"
但還是會看布袋戲、歌仔戲(那時的電視歌仔戲都演些神怪的戲,但在打鬥外很多對話都很搞笑)還有小時候常看"天天開心"
在此對台語有第二印象,就是"搞笑"

我唯一學台語是小時候住外婆家的時候,因為外婆不太會說國語
而且一住常常有可能是一個月~所以那裡是我小學時唯一會說台語的地方
當然也不是全部都講台語而是國、台語參半
在那裡台語讓我有"親切"的感覺~但只止於外婆家那裡~
回家還是只說國語

台語文化我是不了解~只曉得那時有人說是"河洛話"
但對台語的印象只有吵架很好用,三姑六婆在用、罵髒話很好用、除此之外就覺的台語常常用來演一些搞笑之類的
對台語歌的印象也是覺的有很多好像都是日本演歌改來的
唯一讓我學的一首台語歌是葉啟田的"愛拼才會贏"
除此之外到國中為止對台語並沒什麼太大的接觸

專科時班上的同學全都是從外縣市來的~班上台語說的很好的一隻手就算的出來了
而不會說台語的可能兩隻手都不夠算
我是那種會說台語不過會讓人覺的很好笑的那種

現在我說話還是以國語為主
會用台語的時間是在搞笑的時候才會用吧
台語現在對我來說也不過是種溝通的語言而已
不過有很多念法南北差很多的感覺
會讓人覺的台語"低俗"的人是"使用者"的問題並非語言本身的問題
所以現在我對台語不會像小學那樣有著排斥的感覺

至於什麼日系、韓流、外國人文化什麼的~
對我個人而言除了小時候的影響及後來想法
我並不會特別哈日、哈韓(我很討厭韓國人)、喜歡聽外國歌
不過不可否認~台語文化、日本文化、外國文化比較起來
日本文化的確很吸引我~我想重點是"包裝"
我到國中為止對於日本歌手的印象是那種古早的"演歌"
直到我國三時第一位接觸的日本歌手是"酒井法子"(我想差不多同年的男生應該都有被她吸引過),才了解原來日本歌是這樣
之後開始接觸日劇~從101次求婚、東京愛情故事等等~
只要是那時的日劇我幾乎都有看過吧~家裡錄音帶一堆"細胞"出的帶子~裡面有各式的日劇主題曲,幾乎都是百聽不厭

但說哈日~我稱不上~我只是單純的對某些東西喜歡而喜歡~不是盲目
日式建築吸引我~但三合院~很抱歉~沒辦法引起我的共鳴
日本寺廟吸引我~但台灣的廟宇~mmm~沒太大感覺
撇開中國、日本人的民族性不談~以單純的建築來說~
我喜歡日式的~歐化過後的日式建築我也很喜歡
不過喜歡歸喜歡~不會因為喜歡而去否定其他的
台語,說實在的~對我而言他是一個"地方"文化
雖然我不會去特別喜歡他~但多少會被"使用者"影響~
至於其他的音樂什麼之類的~單純只是因為節奏、旋律好聽~喜歡而已
只是為了喜歡而去喜歡,不是為了流行而去喜歡
我想應該也有不少人是如此~

and~台語+汗衫+藍白拖鞋+七分短褲≠台客
鄉土味跟台客比起來我個人比較喜歡鄉土味

從小教育的關係對台語不是很清楚~
只是在這說一些個人感覺而已~
對同樣不了解的台語、日語、美語等表現出來的東西
日語的包裝在第一印象就會讓我想認識~雖然到現在也不是很認識啦~
我只喜歡感覺對了的東西~感覺不對~強迫我去喜歡只會更加厭惡而已
就醬~以上

CDancer 2005-09-06 10:50 AM

因為聽不懂所以不會覺得低級.
高級餐聽放"爽到你艱苦到我" 這種台語歌, 你還吃得下飯嗎?

sohoman9 2005-09-06 10:55 AM

引用:
作者班主任
其實真的要比

某些台語歌的創作和製作以及歌手的技巧
都要比國語歌高上一節....

+1......

扣掉類似費玉清之流的國語歌手(魔人等級),唱台語歌的歌手實在可以打死一狗票連

ㄅㄆㄇㄈㄗㄘㄙ都搞不清楚的國語"嘔像"歌手 :stupefy: :jolin:

k500 2005-09-06 10:57 AM

從小就是在國台語都講的環境,
我覺的文言文和台語都滿美的呢, :like:
反而是白話文較沒意思 :rolleyes:

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:11 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。