PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   求助:CPU風扇變非常大聲 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=853131)

LoLoFo 2009-05-18 11:53 PM

求助:CPU風扇變非常大聲

大家好。

我電腦CPU的風扇,一直以來都很安靜,但是最近這兩週開始,突然變的非常大聲。我主機板是華碩M2N-E、CPU:AMD5600+(AMD原廠風扇)。大約一年前購買。

這台電腦CPU風扇有速度調整功能,BIOS也有相關設定。

在電腦剛開機時,風扇很小聲,瀏覽網頁和開WORD打字時也很小聲。但是一但執行遊戲(如魔獸世界、CS等),風扇聲音就越轉越大聲。

我有裝CPU溫度監控軟體:當我沒有執行遊戲、或是遊戲執行中但畫面切換到視窗外時,風扇音量就非常小,CPU溫度約37-40度;
把視窗切換回遊戲內,風扇音量瞬間大增,CPU溫度也升到40-45度。

我試過清灰塵,用吸塵器把風扇和散熱片的灰塵吸除,但情況沒有改善。

我問一位網友,他說應該是風扇軸承沒油了,叫我上針車油。

後來我又去問住家附近的電腦維修商,店員說千萬不要亂上油,他看我電腦還在保固期內,叫我去找原購買的店家維修。可是我這台電腦當初在台北購買,現在我住在高雄,實在不太可能回去找原購買店家。

我問店員是否可以直接換一顆新風扇?店員說可能不是風扇問題,而是CPU本身的問題,建議我送修。

---想請問一下網友們,我電腦CPU到底是何種狀況呢?我是否可以直接換一顆新風扇?還是這種「開遊戲超大聲、不開遊戲很小聲」的情況是CPU的問題,需要送原廠檢修?……或是其他的原因?

謝謝。

angel_ghost 2009-05-19 12:11 AM

買個風扇換掉試試
當然 我的作法會先加點油…
壞了 就換掉風扇...

BLUESKYVFX- 2009-05-19 12:15 AM

引用:
作者LoLoFo
大家好。

我電腦CPU的風扇,一直以來都很安靜,但是最近這兩週開始,突然變的非常大聲。我主機板是華碩M2N-E、CPU:AMD5600+(AMD原廠風扇)。大約一年前購買。

這台電腦CPU風扇有速度調整功能,BIOS也有相關設定。

在電腦剛開機時,風扇很小聲,瀏覽網頁和開WORD打字時也很小聲。但是一但執行遊戲(如魔獸世界、CS等),風扇聲音就越轉越大聲。

我有裝CPU溫度監控軟體:當我沒有執行遊戲、或是遊戲執行中但畫面切換到視窗外時,風扇音量就非常小,CPU溫度約37-40度;
把視窗切換回遊戲內,風扇音量瞬間大增,CPU溫度也升到40-45度。

我試過清灰塵,用吸塵器把風扇和散熱片的灰塵吸除,但情況沒有改善。

我問一位網友,他說應該是風扇軸承沒油了,叫我上針車油。

後來我又去問住家附近的電腦維修商,店員說千萬不要亂上油,他看我電腦還在保固期內,叫我去找原購買的店家維修。可是我這台...

我記得amd 那顆是可以拆的.四個螺絲旋起來再去買一顆就好.送修再把原廠的鎖回去.

怕有保固問題.這個最簡單. 一顆好一點的風扇80 元 100元就有了. 推建準/三洋/或是這兩間的貨. (ps 我打的牌子有可能不是掛自己logo.有網友知道請補文)

ps 散熱膏可以先抹掉舊的上新的塗試試看. 拿起cpu散熱器時,若是原來是塗散膏.有可能黏在cpu變成跟著拉起來.請小心針腳不要拗到~.

LoLoFo 2009-05-19 03:17 PM

謝謝兩位解答.

再請問兩個問題:

1.
CPU正常工作溫度大約是多少呢?

像我電腦45度左右,算正常嗎?

2.
散熱膏用哪一種牌子比較好?

小男孩 2009-05-19 03:54 PM

引用:
作者LoLoFo
謝謝兩位解答.

再請問兩個問題:

1.
CPU正常工作溫度大約是多少呢?

像我電腦45度左右,算正常嗎?

2.
散熱膏用哪一種牌子比較好?

1. CPU正常工作溫度約40-70度(也要看室內溫度),你的是正常的。因為你的CPU風扇接在主機板上,會由溫度控制轉速。像我的939 3800+ X2也是用原廠散熱器,目前是42度,風散轉速5000多轉。所以不用擔心!

2. 我是用MX-2,Y-500比較便宜。參考一下... ;)

LoLoFo 2009-05-19 05:23 PM

那再請問:

風扇,或是風扇+散熱器,有沒有推薦的牌子?

前面有網友推薦風扇"建準/三洋",晚上我去找一找.

而風扇+散熱器組,哪一個牌子好呢?

我預算約500-1000,希望音量小聲一點的.

Sioux 2009-05-19 05:48 PM

AMD原廠扇是雙滾的,即使在高溫下也沒那麼容易壞,千萬不要自己亂加油,原廠散熱膏也比市售的白膏強效,不要隨便刮掉了...

您的機殼扇和電源供應器的風扇最好也查一下,也許是熱氣來不及排出機殼外的問題哦.

excelc240 2009-05-28 04:21 PM

當CPU、NB的溫度還在正常值範圍內:可以買耳機來用,或是將音樂開大聲一點,(只會吵到別人)。
當CPU、NB溫度明顯升高時:可以換新的CPU風扇上去。
盒裝原廠CPU,風扇是隨著CPU一組的保固,可以整組送回代理商或經銷商。
如果是買到散裝水貨,要自行寄原廠。

大人 2009-06-09 08:00 AM

我的老機也有類似情況,尤其在做全機掃毒時,常會當機,
但我又懶得弄機器(因一搬動,就有陳年老塵跑出來,又得打掃),
所以用RightMark CPU Clock Utility限制電壓及頻率,撐著用。

BLUESKYVFX- 2009-06-09 09:44 AM

引用:
作者大人
我的老機也有類似情況,尤其在做全機掃毒時,常會當機,
但我又懶得弄機器(因一搬動,就有陳年老塵跑出來,又得打掃),
所以用RightMark CPU Clock Utility限制電壓及頻率,撐著用。

要清囉. 風扇散熱片卡一堆灰塵,散熱不良.除了熱當.連週邊的電子零件也會有影響.

前天幫同事弄一台戰車nb.開機沒多久,風扇全速狂轉. 還是康柏的機種.(個人對康柏印象還算ok.).

結果自己拆開來.把原廠cpu上的散熱貼片/和灰色p4時代可見散熱膏,真是白痴(大廠..)...cpu上散熱貼兩種 :jolin: :jolin: . (ps presario 1500的機器)

同事拿去檢測,聽說要換板,最後乾脆買一台小筆電. 這台到我手上,看一下就知道問題在那.原來兩個白痴散熱膏(也乾掉了)..+散熱貼移掉改用一般市售散膏.馬上就把問題解決了 :D :D 當然機器的問題有跟阿妹說,但阿妹嫌重. 己經送我 :laugh: 立刻賺到一台14吋的p4 2.0g.

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。