PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   扯,用郵票無法把郵局便利袋買回家,要用現金才可以 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=874951)

操級廢員 2009-11-08 02:00 PM

引用:
作者lzz123
不是阿,
因為我常常在寄東西,為了郵寄時可以快一點,
都會先買好郵票,在家包裝好,
到郵局時直接寄出,

我的郵票也是用現金買的阿,
用55元現金買便利袋 => 可以帶回家

用55元買郵票 再用來支付便利袋的郵資 => 卻一定要現場寄,不能帶回家包裝完後再拿來寄。

我不懂這之間的差別在哪裡,又或者郵局這樣做的用意在哪?
現金可以買便當,但郵票卻不能買
我用等值的現金換等值的郵票,結果卻不能買一樣的東西,
這樣子消費者的權益沒有受損嗎?

郵票不是法定貨幣, 所以您不能拿郵票買便當.
(若便當店老闆是集郵愛好者, 也許會讓您換也說不定 :agree: )

根據郵政法, 它只是郵資的購買(付款)憑證.
因此它只能在"交寄郵件時貼用"做為證明, 不能拿來�**坁垂~.
所以郵局人員不得拒絕您在現場於便利袋上貼用郵票後交寄,
至於若要用已購買的郵票換成其他新郵票或郵簡等,
也得是該項郵票已被公告"作廢"並且要在公告期限(六個月)內更換新票.
郵局的便利袋業務既然都已經公告"要用現金預付郵資購買"這樣的規定,
所以您硬要用郵票來換便利袋是有點"太硬凹"了....
再說郵局人員若私下讓您用郵票交換便利袋, 也是違反營業規章的.
根據郵局的營業規章:
第一百四十九條 購買郵票或各類出售品,而要求發給購票證明者,應立即申請,事後不予補證。
郵票、明信片、特製郵簡、特製信封等出售品,一經售出,除當場聲明有瑕疵者外,不得請求退還。
但因交寄郵件需要,得以所購上述出售品向郵局換取不同面額之等值票品使用。
這條也是郵局人員只讓您現場寄, 但不能帶回家的依據.(帶回家就不一定有"交寄")

德田新之助 2009-11-08 02:09 PM

引用:
作者操級廢員
郵票不是法定貨幣, 所以您不能拿郵票買便當.
(若便當店老闆是集郵愛好者, 也許會讓您換也說不定 :agree: )

根據郵政法, 它只是郵資的購買(付款)憑證.
因此它只能在"交寄郵件時貼用"做為證明, 不能拿來�**坁垂~.
所以郵局人員不得拒絕您在現場於便利袋上貼用郵票後交寄,
至於若要用已購買的郵票換成其他新郵票或郵簡等,
也得是該項郵票已被公告"作廢"並且要在公告期限(六個月)內更換新票.
郵局的便利袋業務既然都已經公告"要用現金預付郵資購買"這樣的規定,
所以您硬要用郵票來換便利袋是有點"太硬凹"了....
再說郵局人員若私下讓您用郵票交換便利袋, 也是違反營業規章的.
根據郵局的營業規章:
第一百四十九條 購買郵票或各類出售品,而要求發給購票證明者,應立即申請,事後不予補證。
郵票、明信片、特製郵簡、特製信封等出售品,一經售出,除當場聲...

YES
樓上講的很對
沒有交寄的行為發生
所以當然不能用55元郵票換便利袋回家

Yuchune 2009-11-08 02:13 PM

引用:
作者lzz123
我相信大多數人都人認同現金一定比郵票好用,

因為郵票能買到的東西現金一定可以,但反過來就不是,

那為什麼我們去郵局還是可以看到為數不少的人用郵票來支付郵資,

那些人為什麼要用等值的現金去換等值的郵票,這樣不是比較吃虧嗎?

很簡單,因為比較方便,

我認為哦﹐別把郵局給的方便當是"必然"的行為。
郵票是郵局發行來當做郵資的一個憑證,
不是流通用的法幣。

引用:
作者lzz123

我一直認為民眾用現金購買郵票時,

民眾和郵局就同時建立了契約關係,在雙方平等的原則下,

我跟郵局做好了協議,郵局保證我可以用郵票來支付郵資,

同時也保證在任何情形下,只要郵局無法證明我的郵票是假的,

它就不能拒絕我使用郵局發行的郵票來支付。

我沒記錯的話,郵政法是特別法,不能基於民法的契約去解釋。
郵局沒"保證"郵票可以充當法幣使用,
郵票只是一張給付郵資的憑證,
一個貼有足額郵資的物件,郵局才會將物件送達收件人手上,
基於便利的主場,才有郵票充當郵資支付的現像。
而你所提到到郵局便利袋本身是一個物件,並不是郵資,
不能用郵票支付才是合理的。
簡單而言,郵票的原始功能是支付郵資。

spooky_mulder 2009-11-08 02:17 PM

引用:
作者lzz123
我相信大多數人都人認同現金一定比郵票好用,

因為郵票能買到的東西現金一定可以,但反過來就不是,

那為什麼我們去郵局還是可以看到為數不少的人用郵票來支付郵資,

那些人為什麼要用等值的現金去換等值的郵票,這樣不是比較吃虧嗎?

很簡單,因為比較方便,

不用收集一堆購票證明(也比較不會忘記拿購票證明)

付款時也比較方便,尤其是一些32,12元的要找零實在麻煩,

這對郵務的人員也比較方便。

我一直認為民眾用現金購買郵票時,

民眾和郵局就同時建立了契約關係,在雙方平等的原則下,

我跟郵局做好了協議,郵局保證我可以用郵票來支付郵資,

同時也保證在任何情形下,只要郵局無法證明我的郵票是假的,

它就不能拒絕我使用郵局發行的郵票來支付。

我今天所遇到的問題,我會有疑問的是

郵局既然無法保證我用等值郵票來支付郵資可以購買到和等值現金支...

你可以參考 cys070 提供的連結,裡面 JanetC 提到的:

引用:
郵票是有價證券類,所以如果有販售郵票者,不能以印刷品寄送。必須以普通掛號等其他方式寄送。郵資接受現金、郵票。前者,支付給郵資機的作業結果;後者,可以民眾自行張貼後交寄(僅為便民措施)。有價票券本身不能成為「交易」的要件,交易必須是金錢往來。便利箱本身是郵政業務銷售物品之一,所以必須以金錢為交易要件。則無法使用所謂有價票券進行「交換」或「抵用」。 約定成俗與實際法理上應用,其實是不可以混為一談的。

supermaxfight 2009-11-08 02:28 PM

郵局寄送郵件本來就是虧錢在做的
但不代表他每一樣商品都要佛心來的都要虧錢做阿

操級廢員 2009-11-08 02:43 PM

引用:
作者lzz123
我的問題不是在於郵票能不能買便利袋,
也不是要問是否 郵票 = 現金,

而是一樣是郵資付清的狀況下,

用現金支付郵資,可以將便利袋帶回家,將商品包裝完後再拿來郵局寄。

用郵票支付郵資,卻要把東西帶來郵局現場包裝後,現場交寄,不能帶回家包裝。

不會覺得很奇怪嗎?

您的問題其實就是郵票能不能�**坅K利袋(含郵資), 不是嗎?
不然, 郵局有規定不能在家裡用其他包裝先包好要寄運的物品嗎?

郵局的規定是: 用現金預付了55元的郵資後, 就可以"免費"獲得便利袋,
您的觀點是: 您先前買了55元的郵票, 那理所當然也可以援例"免費"獲得便利袋, 是這樣吧!?
問題出在哪裡呢? 兩者乍看之下好像沒有差別, 可是這之中卻有個問題....
就郵局櫃台人員來看, 您用現金付郵資, 免費獲得便利袋, 他的帳上是出售便利袋(含郵資),
或是您臨櫃交寄, 但以先前購買的郵票支付郵資, 那他也會有交寄郵件的紀錄可以銷帳,
但便利袋讓您先"帶回去", 他就無端少了一個便利袋, 帳就不符了(因為並不能確定您會回來交寄),
您先前買的郵票, 就算是向他買的, 但他的帳上也只是出售郵票55元, 並沒有含便利袋啊!
也許在您的觀點, 便利袋本身又不值錢(除非已預付了郵資), 而且您拿回去還是要拿來寄東西,
不過就郵局的觀點來看, 若每個人都用相同的理由去要"免費"的便利袋, 但卻沒拿回來寄東西,
那麼, 郵局哪來那麼多"免費的"便利袋可以送, 它總是有成本的, 不是嗎?

德田新之助 2009-11-08 02:50 PM

引用:
作者lzz123
我的問題不是在於郵票能不能買便利袋,
也不是要問是否 郵票 = 現金,

而是一樣是郵資付清的狀況下,

用現金支付郵資,可以將便利袋帶回家,將商品包裝完後再拿來郵局寄。

用郵票支付郵資,卻要把東西帶來郵局現場包裝後,現場交寄,不能帶回家包裝。

不會覺得很奇怪嗎?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
哪裡不能先在家包裝?
你拿包好的交寄物件去臨櫃交寄
一樣可以拿手上的郵票來當郵資用

小建 2009-11-08 02:55 PM

不知道上面大家說了這麼多, 樓主是卡在盲點, 還是...

奉勸2點:
1- 郵票就是郵票而已, 請不要自行做其他延伸解釋&要求!
2- 樓主別再扯下去了, 不然只會更難看...

FlyNews 2009-11-08 02:56 PM

用郵票,應該是用自己的箱子或袋子/信封,
尺寸/價格並不一定和便利袋相同,郵資也不同。

用郵票貼在自己的袋子,就算和便利袋相同大小,還是要以重量計,郵資計算方式不一樣。

便利箱、便利袋,為的是減少流程,限定使用,不貼郵票,郵局才能減少成本,才能賣箱子便宜點。
用郵票換便利箱、便利袋,多了個印郵票/買郵票的流程,
若可用郵票換便利箱,原本郵局結算錢有沒有少,
又要變成把郵票跟錢混在一起算,無法減少成本。處理帳務會很麻煩!

pekagu101 2009-11-08 03:06 PM

樓主是要寄什麼見不得人的東西,所以不敢拿去當場包裝?

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。