PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   用NAS好還是用外接硬碟備份就夠了? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1125923)

GRT 2017-04-03 11:15 PM

用NAS好還是用外接硬碟備份就夠了?

友人前些日子中了勒索軟體損失慘重,讓我有點警覺到備份的重要,我電腦有很多資料與照片,想固定每周做一次備份,請問是用NAS自動備份好?還是買一顆大一點的外接硬碟定期備份就夠了?

有沒有比較推薦的機型或建議都可以,謝謝各位

LongD 2017-04-04 12:13 AM

我沒有用NAS,都是外接硬碟,壞處就是不方便。

tony023 2017-04-04 10:22 AM

NAS+1

市售NAS入門款效能不佳,傳個檔案很容易當,好一點的一台貴森森

倒不如拿不用的筆電或桌機當NAS,有Giga的網卡就很好用了

GHOST STALKER 2017-04-04 04:54 PM

鬼是用外接硬碟,住處的環境不太適合用NAS....:ase

jerry20530 2017-04-04 06:27 PM

引用:
作者GHOST STALKER
鬼是用外接硬碟,住處的環境不太適合用NAS....:ase

引用:
作者LongD
我沒有用NAS,都是外接硬碟,壞處就是不方便。

外接2~4bay 4~6TB應該夠了
重點不要再主系統開奇怪的程式或是信件
最好是再VM去測試 在去下載或是開啟
不用裝沙盒 也省事.........
NAS 一般人應該用不太到 預算有到再考慮
不然定期備份到外接盒 也不用操HDD 24H :D :D

windhm 2017-04-04 10:27 PM

引用:
作者GRT
友人前些日子中了勒索軟體損失慘重,讓我有點警覺到備份的重要,我電腦有很多資料與照片,想固定每周做一次備份,請問是用NAS自動備份好?還是買一顆大一點的外接硬碟定期備份就夠了?

有沒有比較推薦的機型或建議都可以,謝謝各位

買兩顆外接硬碟交錯備份, 然後非常重要的資料, 可以考慮壓縮加密後, 燒一份光碟或丟網路硬碟.

cocola 2017-04-05 01:36 AM

目前用的 ASUSTOR AS6102T
之前用了 Seagate 4TB 5900轉 24hr 跑了快一年 ==>RAID 1
後搭代購便車,換Toshiba 3TB 企業碟 ==>真的又夠大聲

另再組一台 FreeNAS,起碼每週用 SecondCOPY 備份一次

外接USB硬碟 ?? 發生讀不到的機率 ????

Eland 2017-04-06 01:14 PM

引用:
作者cocola
目前用的 ASUSTOR AS6102T
之前用了 Seagate 4TB 5900轉 24hr 跑了快一年 ==>RAID 1
後搭代購便車,換Toshiba 3TB 企業碟 ==>真的又夠大聲

另再組一台 FreeNAS,起碼每週用 SecondCOPY 備份一次

外接USB硬碟 ?? 發生讀不到的機率 ????

Toshiba硬碟雜音有這麼大嗎?我以為Seagate應該是最大聲的了

acky 2017-04-06 01:51 PM

我用buffalo的NAS主要是用來組RAID 0
但原廠回信若機器掛點硬碟內的資料就讀不回來
那我組RAID 0是組爽的嗎...

joss3 2017-04-06 02:00 PM

我是建議用 NAS 啦,這樣才會方便,才會增加你想備份的動力,用 USB 外接碟過陣子你就會懶惰下來了。

我兩年前花了 NT$4,000 買了一部二手 QNAP TS-219P II,裝了兩顆 640GB 的硬碟,不管是備份或是在外面用手機存取資料都很方便,這個錢花得很值。

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。