PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   DVD 討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=5)
-   -   請問色差線是不是就是av端子線,只是有3條? (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=414025)

Ranma 2004-11-23 09:20 AM

引用:
作者apollo_749
這相關數據我就有所不知,受教了!

不過三條色差線全都傳輸影像,當然跟av線的video阻抗相同!
那麼,換句話說,三條色差都使用av線之video線(等級相同),則效果完全相同!因此,應改成----色差線和av線之video線完全相同,只不過用在不同的地方而已!是吧?

另外請問:
1.用阻抗75歐姆的video線作為audio線傳輸,對聲音影響為何?
2.傳輸數位聲音訊號的同軸線(亦可以av線替代),阻抗又是多少?

插花:

1. 阻抗用了較高的傳類比聲音, 除非是金耳朵, 不然短距離是聽不出來有影響.
阻抗差異對數位聲音和影像的影響較類比聲音大...

2. 75 ohm

yogurt 2004-11-23 09:33 AM

色差線有方向性哦

色差線有方向性哦!
之前買了一組1.2m長的色差線接DVD與液晶電視,剛接時沒注意到方向性,結果調了好久就是沒畫面,後來才注意它線材上有標註箭頭,將三條色差線的箭頭調一致向液晶電視時,
色差的畫面就出來了,彩度與清晰度都比AV強很多。由此看來,色差線應該與AV線有些許不同,至少AV線是沒有方向性。

apollo_749 2004-11-23 10:13 AM

引用:
作者Ranma
插花:

1. 阻抗用了較高的傳類比聲音, 除非是金耳朵, 不然短距離是聽不出來有影響.
阻抗差異對數位聲音和影像的影響較類比聲音大...

2. 75 ohm

謝謝Ranma大大解答

但仍有疑問:
1.長距離呢?
2.用av線之audio線作為數位同軸線是不是會有很大的影響(我沒有金耳朵)?長距離若使用av線之video線作為數位同軸線是否就完全與正規同軸線效果相同了?

apollo_749 2004-11-23 10:15 AM

引用:
作者yogurt
色差線有方向性哦!
之前買了一組1.2m長的色差線接DVD與液晶電視,剛接時沒注意到方向性,結果調了好久就是沒畫面,後來才注意它線材上有標註箭頭,將三條色差線的箭頭調一致向液晶電視時,
色差的畫面就出來了,彩度與清晰度都比AV強很多。由此看來,色差線應該與AV線有些許不同,至少AV線是沒有方向性。

若果真此,那我可要試試看了,謝謝!

Ranma 2004-11-23 10:32 AM

引用:
謝謝Ranma大大解答

但仍有疑問:
1.長距離呢?
2.用av線之audio線作為數位同軸線是不是會有很大的影響(我沒有金耳朵)?長距離若使用av線之video線作為數位同軸線是否就完全與正規同軸線效果相同了?

1.. 嘿....這種問題賣音響線材的一定跟你說有, 玩音響的也會說有, 事實上...嗯...我是覺得有啦! 但很小, 有時我會覺得是心理因素....如果是用盲目比對, 也許比較客觀, 總之要看個人的感覺囉... :jolin:

2. 會!! 我很肯定的說, 這是一定會的, 數位聲音用的線最好是單心線(中央), 且阻抗要匹配, 不然阻抗不匹配造成訊號間反射干擾, Jitter 增加, 聲音會散掉. 短距離也會有影響, 與其用阻抗不對的銅軸, 不如直接用單心雙繳線(最好是純銀線).

數位用線不必買高級品, 但阻抗要對, 可以用好一點的有線電視用的訊號線自己做幾條試試. 保證物超所值. 市面上千元級的的數位線也不是對手, 這是有去尬過機的!! 但記得電視同軸線一定要找好的, 不只中心的銅線, 外層的隔離網和白色的介電層也很重要!

另外, 我不是大大啦... :D

apollo_749 2004-11-23 11:05 AM

引用:
作者Ranma
1.. 嘿....這種問題賣音響線材的一定跟你說有, 玩音響的也會說有, 事實上...嗯...我是覺得有啦! 但很小, 有時我會覺得是心理因素....如果是用盲目比對, 也許比較客觀, 總之要看個人的感覺囉... :jolin:

2. 會!! 我很肯定的說, 這是一定會的, 數位聲音用的線最好是單心線(中央), 且阻抗要匹配, 不然阻抗不匹配造成訊號間反射干擾, Jitter 增加, 聲音會散掉. 短距離也會有影響, 與其用阻抗不對的銅軸, 不如直接用單心雙繳線(最好是純銀線).

數位用線不必買高級品, 但阻抗要對, 可以用好一點的有線電視用的訊號線自己做幾條試試. 保證物超所值. 市面上千元級的的數位線也不是對手, 這是有去尬過機的!! 但記得電視同軸線一定要找好的, 不只中心的銅線, 外層的隔離網和白色的介電層也很重要!

另外, 我不是大大啦... :D

謝謝解惑!

您太謙虛了,懂這麼多還不是大大?
難道是比大大還大一點的..

太太!

開個玩笑,真是罪過,請勿生氣!

另外,還有一個問題:(我是不是很煩)
不知Ranma大大是否有比較過光纖與同軸表現的差異?

Ranma 2004-11-23 12:14 PM

引用:
謝謝解惑!

您太謙虛了,懂這麼多還不是大大?
難道是比大大還大一點的..
太太!

開個玩笑,真是罪過,請勿生氣!

另外,還有一個問題:(我是不是很煩)
不知Ranma大大是否有比較過光纖與同軸表現的差異?

真的不 "大" 啦, 這邊的大大太多了, 我只是無名小卒而已, 且這也不算懂得多, 只是自己小小的經驗和很多前輩金錢的累積而已啦! :D

一般來說, 大部份玩音響的人都認為同軸比光纖好!!

我自己個人覺得, 光纖的聲音表現普通, 不好也不壞, 但同軸聲音會比較活潑, 層次感較佳, 當然, 不好的同軸比不上光纖, 但好的同軸比市面上的光纖都好...

光纖種類也是有差, 畢竟音響用的是多模態塑膠或石英玻離的光纖, 和通訊用的單模態玻璃光纖不同, 訊號本身的干擾本來就大, 不同做法, 材質對數位訊號一定有影響, 不過, 市面上大部份買得到的光纖對聲音表現差異有限, 比起同軸的差異來說, 可玩性(變化)不高, 一條千元級的光纖和一條送的光纖, 我覺得沒什麼差, 是有好的光纖, 我就拿到過, 且成本根本不高, 簡單的說, 市面上絕大部份線材對聲音品質的影響與價格不成比例, 光纖尤最!!

我認為, 與其在市面上找好的光纖, 不如用好的同軸, 買貴的線材, 不如找實在一點的線 DIY, 一公尺 200 元的線幹掉市面一條上千的線是常有的事, 雖然大廠的東西有一定的水準, 但大廠的爛東西(價錢和品質不成比例)也不少, 除非自己口袋斤兩夠, 不然, 不用浪費錢在市面上常見的東西上啦...

基本上, 好線不見得貴, 貴線不見得好聲, 而把好線用錯地方, 更是一種浪費... :tu: :D

jeffc 2004-11-23 12:38 PM

以弟使用的觀點 光纖線出來的聲音較比較乾淨跟解悉
但是相對的比較沒什麼味道跟感情在裡面
相同的 當使用同軸時聲音表現的為溫暖
所以到後來 所以是要數位輸出到擴大機
聽音樂時我會選擇同軸
看電影時我會選擇光纖

曾ab test過一條2000的vdh光纖 跟一條800元的塑膠光纖 還有199一條的塑膠光纖
感覺是199=800<2000 可能是vdh的光纖絲材質跟一般塑膠光纖不同吧...
但是也有碰過 一條4xx的光纖線比一條千把元元左右的光纖線表現還好.....
所以當時我給我自己下的結論就是 以光纖而言 試過才知道....

Ranma 2004-11-23 02:20 PM

引用:
作者jeffc
以弟使用的觀點 光纖線出來的聲音較比較乾淨跟解悉
但是相對的比較沒什麼味道跟感情在裡面
相同的 當使用同軸時聲音表現的為溫暖
所以到後來 所以是要數位輸出到擴大機
聽音樂時我會選擇同軸
看電影時我會選擇光纖

曾ab test過一條2000的vdh光纖 跟一條800元的塑膠光纖 還有199一條的塑膠光纖
感覺是199=800<2000 可能是vdh的光纖絲材質跟一般塑膠光纖不同吧...
但是也有碰過 一條4xx的光纖線比一條千把元元左右的光纖線表現還好.....
所以當時我給我自己下的結論就是 以光纖而言 試過才知道....

嗯, 是的.
光纖絲的材質, 單光纖或複合光纖絲, 折射率分佈, 端面處理都是有一定的影響, 只不過, 廠商****詞都寫的很華麗, 實際上真的和價格不成比例呀.... :jolin:
所以我覺得, 與其在線材上做文章, 不如換 Amp, DAC, Speak, Power 來的有價值呢!! 線只要一定的水準以上就可以了, 等其它都換了, 再考慮發燒線也不遲.... :agree:

apollo_749 2004-11-23 03:23 PM

看到這裡,不知道幸還是不幸,當初覺得2500的光纖線太貴了,又不願意買300元一條的爛貨(很細,看起來很爛),因此花了1200元買了算是中價位的光纖線,不知我的1200是否=800=199 :cry: ,還是=2000.... ;)

謝謝Ranma和jeffc兩位大大的分享! :)

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。