PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   無工作經驗 碩士 電機工程師在台灣年薪破百萬 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=382835)

anomaly 2004-09-10 10:10 PM

引用:
作者flowofsoul
喔喔,那看來去國外讀書想要賺大錢的話還是只能選那八大名校囉? :jolin:

有沒有人統計過長春藤八大名校畢業的學生起薪都多少呀?

名校只能在面試時加分。名校畢業﹐沒實力的人依然待不久﹐有經驗的同行明眼人一看就知道。

flowofsoul 2004-09-10 10:20 PM

引用:
作者anomaly
名校只能在面試時加分。名校畢業﹐沒實力的人依然待不久﹐有經驗的同行明眼人一看就知道。

感謝網兄回答,那想請問一下。在台灣如果有實力但是沒學歷呢?

嗯,因為小弟最近在看c++的stl源碼,我不知道看得懂到寫一個精簡的出來算不算有實力啦。
小弟也不太知道業界要的是啥人才。因為我自己沒學歷的關係,所以還是很苦惱到底該不該再去讀大學。

可是據我所知,台灣一般大學c++好像要學資料結構都要研究所以上才會學喔?(有錯請指教,謝謝)

唉,不懂的事還是很多,只有請網兄多多指教了。先謝謝您了。

philxiao 2004-09-10 10:48 PM

普通的資料結構 資訊學系大學都有教
但是老實說 教的不算深入
研究所也都有更深入的課程

建議您去各大學旁聽看看 看看自己程度如何 跟著修也不錯

另外 我是很反學歷至上的 儘管社會很現實
如果我當老闆(不果我的個性應該不行...) 我一定看百分百實力(包括能力 學習 態度 人際等) 管你碩士博士高中高職

台灣有太多人浪費青春去唸碩士博士 只求文憑不學習 結果空有文憑一無長處 浪費青春
這種人寧可大學畢業 網自己想走的方面走走 才知道自己要的,該學的是什麼吧
--
一點淺見 發發牢騷 不順耳見諒

anomaly 2004-09-10 10:50 PM

引用:
感謝網兄回答,那想請問一下。在台灣如果有實力但是沒學歷呢?

嗯,因為小弟最近在看c++的stl源碼,我不知道看得懂到寫一個精簡的出來算不算有實力啦。
因為小弟也不太知道業界要的是啥人才,因為我自己沒學歷的關係。所以還是很苦惱到底該不該再去讀大學。

可是據我所知,台灣一般大學c++好像要學資料結構都要研究所以上才會學喔?(有錯請指教,謝謝)

唉,只有請網兄多多指教了。先謝謝您了。

就小弟看﹐科技公司在台灣的研發大多偏重發展﹐有些公司完全沒研究。

如果是寫純軟體﹐例如Windows上,不控制硬體那種﹐一般需要大約大二程度的資訊科學背景。需要了解數位系統邏輯(AND, OR, NOT, NOR. NAND﹐XOR)﹐基礎程式概念(FOR﹐ WHILE﹐DO..WHILE, If ELSE, SWITCH﹐等)﹐一些大一數學﹐尤其是號碼系統﹐16﹐2﹐8﹐10進位都要。有這些基本以後﹐開始搞資料結構/Algorithm﹐這兩樣是並行的﹐缺一不可。有以上基礎﹐再學怎麼做GUI﹐因每個操作系統的GUI都不一樣﹐可是程式都類似。

flowofsoul 2004-09-10 11:03 PM

謝謝philxiao兄及anomaly兄兩位的回答。

資料結構說實在對小弟來說不難,之前有實作滿多泛型化的演算法出來。
現在目標是讀完英文來全力打造屬於我的stl。

只是在一個大學學歷泛濫的國家裡,沒有大學學歷還是滿令人心慌的。
不過聽到您們對實力也有著相當的認同,而不是只在意學歷,就令小弟安心許多。

希望明年學完stl後求職能順利。再次感謝。

anomaly 2004-09-10 11:21 PM

引用:
謝謝philxiao兄及anomaly兄兩位的回答。

資料結構說實在對小弟來說不難,之前有實作滿多泛型化的演算法出來。
現在目標是讀完英文來全力打造屬於我的stl。

只是在一個大學學歷泛濫的國家裡,沒有大學學歷還是滿令人心慌的。
不過聽到您們對實力也有著相當的認同,而不是只在意學歷,就令小弟安心許多。

希望明年學完stl後求職能順利。再次感謝。

學歷多多少少會影響起薪。以小弟公司為例﹐大學畢業跟研究所畢業﹐都無經驗﹐月薪大概差10K-15K﹐職等也差一等﹐到分紅的時候因職等差﹐股票少分一點﹐現金也少分一點。說實在﹐大家都很辛苦在做﹐而且論對公司貢獻﹐研究所畢業的不見得比大學畢業的多。可惜所有孔子(儒家)社會都這樣﹐包括日本﹐韓國等。

苦功大師 2004-09-10 11:42 PM

我想台灣資訊電子業的好日子已經過去了, 現在是微利時代啦!
我十年從美國念完研究所畢業回國工作時, 第一年薪水加股票就超過百萬, 而且幾乎每天都能準時下班
重點在公司賺錢, 股價高, 年終獎金多啊!!
說實話, 依臺灣目前RD的工作內容, 研究所畢業的不見得比大學畢業的有優勢,
但是如果語文能力好, 對未來發展會有幫助
可惜這幾年臺灣出國留學的優秀學生越來越少。

pipoleo 2004-09-11 01:23 AM

引用:
喔喔,那看來去國外讀書想要賺大錢的話還是只能選那八大名校囉? :jolin:

有沒有人統計過長春藤八大名校畢業的學生起薪都多少呀?

八大名校~~??
哪八大呢??
:confused:

BW 2004-09-11 01:43 AM

你上個故狗打ivy league不就知道了
不過話說回來
頂尖大學著名的遠不只ivy league吧

引用:
作者pipoleo
八大名校~~??
哪八大呢??
:confused:

bobobobo3 2004-09-25 01:29 AM

國外學成歸國的起薪比較高吧
錯了!為什麼要外國回來電機人員

因為我有去轉行到好幾間大公司....廣達...中環...南亞半導體
因我底子是機械...轉電機...本行是製造工具機(因客戶都是行家或使用者要求控制器及伺服機都日本.德國不要台灣製的控制器(因不穩定萬一..定20台..如生產中產生誤差變化值(誰負責?採購?執行者?)..
我所以仿製一般機械沒多大問題!但好像是個高級鐵工罷!
廣達...中環...南亞半導體的生產機械80%以上都是進口(製程機)然而廣達---高達95%因它全部考貝日本LCD廠(因為要有日本品質花的代價當然是超大的銀行代款)..當然(一般)空調.廢水.水電當然是台灣製..

那些機台全都是日文或英文機操作..不懂英文要如何操作(如故障要如何反映外商討論(高階機電大都無代理商都是直接外國製造商反映)(英文溝通)(工程師之責任)
友人以前常在日本工作..其實是當仿冒間諜..看看日本有什麼新的樣品..看看台灣大公司要不仿製..如無法仿製造(如有商機)就和日本商談談..買他的專利..(DXXX.LXXX.AXXX等..約有91%電子業很多產品都是這樣來)...
仿製..與日本商談談..買他的專利(談好日本只派一兩個人把專案帶到公司...工程師就要知到細節..(如有問題請以mail傳到日本..以書信傳導問題如何排除???(這英文就很重要)
友人從日本帶新的東西回來(電子產品)..連台灣都沒有出..結果年後臺灣也出來一樣的產品(賣的嚇嚇叫!)
後很奇怪很多公司也出這東西只是壳子及線路(不太一樣)不一樣吧!(電子產品)

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。