PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   請問做假牙(牙套)以及牙齒矯正的問題 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=748391)

misa 2007-10-02 12:35 PM

請問做假牙(牙套)以及牙齒矯正的問題

小弟有一顆大牙蛀的很嚴重,在五、六年前用銀粉修補過
銀粉修補範圍蠻大的,原先牙齒的部份常常會碎掉
大約半年左右又要再重補一次,想說乾脆做牙套一勞永逸
不過牙套的價格從3000元(合金)~12000元(金)以上都有
請問該做那一種好呢?

另外小弟的牙齒有咬合不正的情形,想要在最近做一次牙齒矯正
昨天去牙醫那裡咬了一塊像黏土的東西,明天去看評估結果如何
聽說有時醫生會要求要拔智齒,矯正後會比較漂亮
但聽家人說拔掉智齒老了以後如果OOXX的話會XXOO(忘記了...)
請問如果醫生要我拔掉智齒,我該不該拔呢?

因為手上沒太多現金,打算用分期付款做矯正,有點想要在牙套的部份省下一些錢
但是又怕做便宜的牙套過沒幾年又要重做,甚至要整顆拔掉做假牙
請大大給些建議,告訴小弟該怎麼做比較好,謝謝!!

青葉大哥 2007-10-02 01:01 PM

牙套應該比較不會重做的吧

小弟做過啦

牙醫生會用他的巧手,先在牙齒用膠黏好一個固定端

之後把鐵線之類的吧

做編織動作<-就是類似綁鋼筋的模式

之後醫生會告訴您少吃硬的東西,例如,骨頭或是芭樂

然後每一個星期要回診,慢慢絞緊<-這個很酸痛喔

然後假使發生牙套鬆脫,那抱歉只好重新絞了或是重新黏固定端<-更酸更痛(因為好像是會用到雷射樣子)

misa 2007-10-02 02:06 PM

謝謝青葉兄回覆!!

(沉的好快...順便推一下...)

想當快樂的人 2007-10-02 05:32 PM

矯正本來就是分期付錢的
我也還沒有付完,醫生都說下次在付錢好了 這麼急幹嘛:confused:
矯正了半年多,明天就要拆掉了,希望啦~ :ase 醫生上次也說可以拆了,結果又說不行
我只需要移動2顆牙,所以才半年喔,你要多久我就不知道囉
矯正牙齒很痛痛痛,每次調整後的幾天,我都是吃豆腐和蒸蛋,青菜也沒有辦法吃,肉就更別提了
當你開始適應時,又到了和醫生見面的時候,雖然醫生是大帥哥啦,但我還是不喜歡看到他
所以......................................

抽過神經的牙齒最好是做個牙套,不然會慢慢崩掉

misa 2007-10-02 06:22 PM

小弟還沒抽過神經
目前一整口看起來完全沒有被蛀的牙齒,全都是靠補牙維持出來的

矯正牙齒很痛,這小弟有稍微問過身邊的人瞭解過
但我的牙齒咬合不正已經拖了很多年了,臉部的肌肉可能因為牙齒的關係變得有點大小臉
乾脆痛下決心把錢花下去一次做到好

現在遇到的兩個問題是...
1. 牙套要用貴的比較好還是便宜的比較好?
2. 做矯正該不該把智齒拔掉?

以上兩個問題煩請達人替小弟解說,謝謝!!
我要去上班了......

青葉大哥 2007-10-02 06:44 PM

引用:
作者misa
小弟還沒抽過神經

但我的牙齒咬合不正已經拖了很多年了,臉部的肌肉可能因為牙齒的關係變得有點大小臉

1.牙套不是假牙,矯正完就可以拆了,
但是也不要用太差,不然常常要重新安裝很麻煩(牙醫師也會感到很煩,而唸您<-小弟在初期就常常被唸),然後現在有些妹妹為了美觀,還會在固定端做裝飾(但是如果吃東西太大力,還是一樣會掉)

2.這個小弟不清楚,您可能要多問問看,不過智齒因為長方向跟正常齒不太一樣
所以會有感染風險在,您要請牙醫生做好評估

aiefs9 2007-10-02 06:57 PM

智齒如果造成不便或是生長方向錯誤
就要拔了
不然的確會對矯正造成阻礙

yewei 2007-10-02 07:55 PM

矯正本來就是分期付款 起先要先繳一半或3分之一 其餘分期最後一次繳清 剛開始戴矯正器會很痛 別說硬的東西連肉你都不會想去吃 假牙越貴我覺得耐用度會比較好 但自己也要保持良好的衛生習慣 至於要不要拔智齒我想你自己去問牙醫會比較好

tdnj 2007-10-02 08:21 PM

引用:
作者misa
小弟還沒抽過神經

我建議你多跑幾家牙科診所,多問些醫師的意見,不要馬上做,但通常熱門的牙科醫師都要排非常久....
如果沒到抽神經的地步,代表牙齒牙根都還健全,不一定需要做牙套,因為牙套就會削掉比較大面積的牙齒,
一般來說,比較好的牙醫會幫你盡量保留你的真牙部份,你可以考慮另外一種非牙套的方式,就是"3D 齒雕"
以現在的技術來說,應該可以做到全磁冠3D齒雕了,價格不一定會比牙套貴,甚至某方面來說還比牙套好,
但是如果你的牙有蛀到咬合面的話,可能就不太能做了。

Rasco 2007-10-02 08:37 PM

請問一下
裝上牙套還能抽菸嗎?

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:14 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。