PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   七嘴八舌異言堂 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=12)
-   -   無工作經驗 碩士 電機工程師在台灣年薪破百萬 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=382835)

ROFL 2005-10-10 01:09 AM

引用:
作者morganhuang
我說的是剛畢業的工科碩士,不是工作幾年後且也不是商科畢業的薪水.....
請您看清楚我的回文吧
每個地區都有便宜和貴的房子....
唸finance不往都市跑,薪水不會高到哪邊去且工作也沒那麼好找的....
就像台北和高雄的同樣公司同樣職位的薪水還是有差的....

昏倒, CS = computer science 不是工科難道是文科,
好工作當然有限, 看能力看學校,
你不要扯一堆美國爛學校畢業的,台灣唸個五專啥的鳥學校去漂個白,就跑回台灣的, 見過很多啦, 能力怎樣大家心裡有數,
以前同學去芝加哥唸finance我會不知道? 面試時人家直接丟paper給他看15min後問答報告, 鳥學校畢業的你有這能力嗎,笑話! 而且告訴你Finance未必都在華爾街上班,
啥台北高雄, 你搞懂在來講. 真是懶得跟你講些543的,

sleepy 2005-10-10 04:18 AM

引用:
作者ROFL
剛好有親戚唸UT Austin CS大學畢業而已,畢業後也在那工作, 工作三年年薪就超過十萬, 現在公寓買了好幾間, 拿來租人.下次問他那邊房價有多貴, 德州應該還好啦,如果在達拉斯,也是有很便宜的區域.
如果唸finance的,工作地點就沒那麼侷限囉,前十的碩士薪水也比你說的6萬起要高不少, 還有可能被派來亞洲地區工作, 所以說看能力啦.

首先要搞清楚,Austin和Dallas是不同的兩個城市,相隔大約200哩,不會有人每天通車上下班, :jolin:
所以要先弄清楚他房子買在哪?住哪?我相信Austin房價也不低。
不然我也可以住北加州(貴),房子買在加州中部(便宜),問題是怎麼管?
此外,你的親戚應該是ABC吧,所以即使是大學畢業應該比起碩士留學生要來的吃香,至少英文、身份都沒有問題。
每個地方都有每個地方的痛苦,不是光看收入高就是比較好,美國十萬年薪看來高,很多地方房子買不起,養一家人也是剛好而已。
以加州灣區為例,基本一房一廳出租公寓就是800-1000美金/月,
如果剛工作想買房子?很抱歉,house不用想,一般能買個公寓或condo就不錯啦,
自備款起碼也要個5、6萬,年薪6萬扣稅後大約剩4萬,要存好幾年才有自備款,
到時房價又漲,所以一直買不起,另外生活開銷也很多,不是想的那樣啦!! :jolin:

duck 2005-10-10 04:36 AM

引用:
作者sleepy
首先要搞清楚,Austin和Dallas是不同的兩個城市,相隔大約200哩,不會有人每天通車上下班, :jolin:
所以要先弄清楚他房子買在哪?住哪?我相信Austin房價也不低。
不然我也可以住北加州(貴),房子買在加州中部(便宜),問題是怎麼管?
此外,你的親戚應該是ABC吧,所以即使是大學畢業應該比起碩士留學生要來的吃香,至少英文、身份都沒有問題。
每個地方都有每個地方的痛苦,不是光看收入高就是比較好,美國十萬年薪看來高,很多地方房子買不起,養一家人也是剛好而已。
以加州灣區為例,基本一房一廳出租公寓就是800-1000美金/月,
如果剛工作想買房子?很抱歉,house不用想,一般能買個公寓或condo就不錯啦,
自備款起碼也要個5、6萬,年薪6萬扣稅後大約剩4萬,要存好幾年才有自備款,
到時房價又漲,所以一直買不起,另外生活開銷也很多,不是想的那樣啦!! :jolin:

加州真的物價水準太高了.
同樣的房子大小在德州花個二十萬就錯錯有餘了.加州最少要七十萬到一百萬.
這邊最近新出的一批大房,四十萬起跳到七十左右,我可以用皇宮來形容了.
當然區有不同,我這區算是北德屬一屬二的區,普通房子三千多尺以上也不過才二十幾萬到三十之間.
在其他工業區或是比較差一點的區,十萬左右就能買同樣大小的房子.
與其要買公寓或condo價錢在這和房子差不了多少,一人房八百多尺的就要十七萬了.
舊房也不過不到二十萬就有,美國舊房都不錯,因為美國人比較會保養之類的吧.
到LA房間飆阿飆,我親戚十年前在羅蘭崗買的房子,買三十五,五年前脫手五十五,去年到快九十.
三年前在pasadina<不曉得有沒拼錯>,買了間兩人房condo,三十萬,今年賣五十五.
年薪十萬塊在德州可以過著很棒很棒很棒的生活了.又在UT,Michael Dell也那邊出來的.
不過三年就飆到十萬,感覺有點誇張,不過那競爭也很強吧,也許隨時都要有被fire掉的可能.
講到投資公寓這是這邊很多新的投資產業吧,而且都華人居多,只是本金要大一點而已.
我要是能大學畢業出來年薪有個四萬就偷笑了,碩士畢有五萬就夠了.
也是前兩百名的大學,念工程的也許真的不一樣吧,公司不能沒有他,但是他就永遠掛名工程師. :jolin:

我已閱讀 2005-10-10 06:27 AM

引用:
作者sleepy

沒辦法

總是有一堆聽說魔人的井底蛙

還有人說碩士是美國入門等級

真是笑掉大牙

以為美國碩士跟台灣一樣氾濫

nzcym 2005-10-10 08:50 AM

Cost / price isuue. 不要一昧的問 : "怎樣才能拿到百萬年薪" ?

真正的問題在於 : "怎樣才能在一年裡創造出兩百萬的附加價值" ?

Something that no money can buy, this critical thinking is one of them.

sohoman9 2005-10-10 09:07 AM

引用:
作者nzcym
Cost / price isuue. 不要一昧的問 : "怎樣才能拿到百萬年薪" ?

真正的問題在於 : "怎樣才能在一年裡創造出兩百萬的附加價值" ?

Something that no money can buy, this critical thinking is one of them.

雖然我看不懂你的英文 :ase

不過對於你的中文部分非常的同意 :)

duck 2005-10-10 09:28 AM

引用:
作者我已閱讀
沒辦法

總是有一堆聽說魔人的井底蛙

還有人說碩士是美國入門等級

真是笑掉大牙

以為美國碩士跟台灣一樣氾濫

高中畢業就夠了,不然政府幹嘛設一堆社區大學,給大家一堆管道進大學.
因為高中畢業他們就已經和家裡脫離經濟了,有時大學對一般美國人還不一定念的起.
但是碩士回臺灣,他們應該都只認那些超級美國私校吧.

xxooo 2005-10-10 09:30 AM

小弟在銀行做貸款 接觸到的科學園區工程師平均薪資3萬多到4萬初不等 要6萬以上除非是資深工程師或管理階層吧 百萬年薪基本上都靠配股吧 ~
謹慎理財最重要 看過太多高收入高負債的社會精英來貸款 呵呵~

gundumaregar 2005-10-10 11:41 AM

傳產也有幾家,還正常上下班。

rhapsody 2005-10-10 12:32 PM

現在很多公司都福利越來越差了

舉台積店說
台積電在業界,薪水也是不高的
這大家都知道,因為他股票比較多
但現在也好不到哪裡去了
舉例來說,如果你今天分 10 張
在以前可能有 10 x 5 = 50 萬 (以股價 50 來算的話)

但是現在已經沒了
現在是 一半分股票,另一半分現金
也就是你有 5x5 + 5x 1 = 30 萬

而有些公司是 綁住股票
例如你今年分 9 張
但是你實拿 3 張
明年在給你 3 張
後年在給你 3 張
中間離職,其他就沒了
目的就是綁住你,讓你多替他賣命
誰曉得等你以後拿到,公司股價剩多少?

現在已經是大不如前了
新人更不用說了... , 認真一點,有點績效,股票才會多

如果工作是為了拿 很多股票, 很多錢
那就要認份,認真讓他操
你做的開心嗎? 開心就為了股票繼續賣命

現在到了園區,就不要想太多了
沒想以前那麼好賺了
現在園區哪一個產業最好賺?
LCD ? 今年那五廠 也虧不少了...賺不到什麼
晶圓代工?
IC design ?

哪一家賺最多?
鴻海? 連發科? asus ?
那些都是用命換來的
尤其是鴻海... 去了簡直會吐血 , 去就知道了

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:23 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。