PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音樂軟體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=21)
-   -   EAC的Waveform設定,預設值好像不是最高品質 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=611680)

karopi 2006-04-15 10:39 AM

EAC的Waveform設定,預設值好像不是最高品質

前幾天研究了一下
http://users.pandora.be/satcp/eac10.htm#-
裡關於EAC的各項設定
才發現一個很大的問題

在他的說明裡
EAC --> Compression Options --> Waveform
其下的兩個設定
Wave format --> Internal WAV Routines
Sample format --> 44.100 Hz; 16 Bit; Stereo.
這樣的設定會獲得完全不壓縮的WAV檔案
所獲取的音質會最好(當然還有其他的選項需要設定)

我馬上打開我的EAC
才赫然發現我的
Wave format --> Microsoft IMA ADPCM CODEC
Sample format --> 11.025 Hz; 4 Bit; 單聲道.
當場傻眼
因為EAC的預設值,竟然是這種低取樣率的音質

可是我又仔細找一下Waveformat裡的選項
也完全找不到Internal WAV Routines這個格式
找了好久,才找到Microsoft PCM Converter
也只有這個Waveformat可以將取樣格式調成44.100 Hz; 16 Bit; Stereo

想問的是
Wave format --> Internal WAV Routines
Sample format --> 44.100 Hz; 16 Bit; Stereo.

Wave format --> Microsoft PCM Converter
是一樣的東西嗎?
轉出來的品質呢?

我的EAC版本是0.95 Beta 3

karopi 2006-04-15 11:10 AM

找不到Internal WAV Routines的選項

cnc414 2006-04-15 06:52 PM

用Easy CD-DA Extractor吧

簡單又方便

karopi 2006-04-16 12:00 AM

我就是要EAC所講究的準確性
不然nero裡也有save track的功能

mobius797 2006-04-16 04:20 AM

樓主是不是哪裡弄錯了?
壓縮選項那裡是用來設定把抓下來的wav檔壓縮成其他格式
當你選擇要用eac內建的壓縮功能時這裡的設定才會產生作用
它從cd上抓下來本來就是無損的wav
如果你不需用到內建的壓縮功能
不管它預設是什麼格式
對抓下來的原始wav完全沒有任何影響
根本不用管這個選項啊

capitalm 2006-04-16 10:00 AM

抓音軌的目錄有兩個選項:一個是壓縮,一個是不壓縮
選不壓縮就是存成 16bits 44.1k WAV,不管你選哪個 codec 都一樣喔

karopi 2006-04-17 09:13 AM

感謝兩位大大的指教

我在Action --> Copy selected tracks
有看到壓縮和未壓縮的選項了
這樣我就比較放心了
因為以往都是直接按左邊那個存成.WAV的按鈕
根本看不到什麼壓縮與不壓縮的選項

那想在請問的是

Wave format --> Microsoft PCM Converter
轉出來的品質會一樣嗎?

我的電腦裡怎麼沒有Internal WAV Routines這個選項呢

Skymaker 2006-04-17 10:11 AM

引用:
作者karopi
感謝兩位大大的指教

我在Action --> Copy selected tracks
有看到壓縮和未壓縮的選項了
這樣我就比較放心了
因為以往都是直接按左邊那個存成.WAV的按鈕
根本看不到什麼壓縮與不壓縮的選項

那想在請問的是

轉出來的品質會一樣嗎?

我的電腦裡怎麼沒有Internal WAV Routines這個選項呢

Internal WAV Routines就是指內建的WAV程序
微軟的作業系統所內建的WAV Routines便是指Microsoft PCM Converter

所以品質上是一樣的

karopi 2006-04-17 05:31 PM

原來如此啊

感謝skymaker大大的解說
又上了寶貴的一課

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:15 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。